На носу что? Масленица!

7 февраля 2018


Несмотря на тысячелетнее владычество христианства, древние языческие ритуалы и обряды по-прежнему встречаются в нашей жизни. Успокойтесь — речь сейчас пойдет вовсе не о жутких деревянных идолах в тайных подземных капищах, которым мрачные фанатики, упившись отвара из мухоморов, приносят в жертву несчастных хомячков. На самом деле язычество как совокупность вполне объяснимых верований не слишком эрудированных первобытных людей — дело вполне естественное, поскольку происходит от наблюдений за окружающей природой. И поскольку любые капризы и каверзы окружающей его природы человек в итоге научился преодолевать, то стоит ли удивляться, что множество языческих обрядов и ритуалов древних времен нынче отмечаются как веселые праздники?

Взять хотя бы приближающуюся Масленицу. Этот восточнославянский праздник, по сути, является нашей собственной версией легенды о божестве, которое каждый год умирает, чтобы вскоре вновь воскреснуть с новыми силами — подобно тому, как сама природа, увядающая к наступлению очередной зимы, стремится очнуться весной, чтобы засиять новыми красками, давая начало новой жизни. Языческая Масленица, за которой потом следует христианский Великий Пост, словно в противовес чопорности официальной религии с ее канонами, регламентами и запретами старается щегольнуть весельем и безудержностью — вот откуда бесшабашные катанья с ледяных горок (если, конечно, повезет с погодой), шуточные кулачные бои, прыганья через жаркие костры, переодевания в разнообразных инфернальных персонажей и, разумеется, непрекращающиеся застолья и возлияния. И об угощениях на Масленицу следует рассказать особо!

Так уж повелось, что на Масленицу принято забывать о диетах — о них мы, как правильно сказала Скарлетт О’Хара, будем думать во время Великого Поста. Вдобавок, как уже отмечалось, Масленица символизирует еще и отмирание всего старого — а в славянской культуре не обойтись без поминок, на которых всегда полагалось плотно поесть. Возможно, именно поэтому главным символом и атрибутом масленичных угощений являются блины. У древних славян блины считались одним из поминальных блюд — считалось, что ушедшие пращуры радуются, глядя на нас с небес, когда мы едим блины в их честь. Отчасти также блины символизируют и возрождение — ведь на что больше всего похож только что снятый с огня румяный блин, как не на Солнце, олицетворение пресветлого Даждьбога, ответственного за плодородие во всех его проявлениях?

В наше время мало кто помнит Даждьбога Сварожича, однако блины мы любим все поголовно. Блин — еда замечательная, вкусная (насчет полезности — это тоже к Скарлетт О’Харе) и очень удобная, поскольку многофункциональная. Блин можно есть просто так, а можно намазать его маслом, медом, вареньем или вообще шоколадной пастой, его можно свернуть в трубочку и макать в сметану или сладкий сироп, а можно завернуть в него… да мало ли что можно в него завернуть! Да уже в само жидкое тесто для блинов можно добавлять всякие вкусные наполнители, благодаря чему блины получатся совершенно невероятными. А ведь можно еще и придумать новый состав этого теста — ведь, как мы помним, Масленица не приемлет никаких запретов или ограничений!

Нужно ли говорить, что любителям блинов вообще и поклонникам необычных вкусов в частности на масленичной неделе совершенно необходимо посетить Кулинарный Дом «Ибис», где доктора блинных наук приготовили для вас такие блины, которые вы точно еще не пробовали! Среди этих блинов есть совершенно уникальные — например, раскрашенные чернилами каракатицы блины с начинкой из лосося или шпинатные блинчики, наполненные морепродуктами. Есть и более традиционные блинчики, но ничуть не менее вкусные — например, морковные с начинкой из креветок или с луковой начинкой; последние, по слухам, умеют еще и возбуждать аппетит и одновременно улучшают пищеварение, благодаря чему вы можете совершенно не считать, сколько блинов вы съедите в течение всей Масленицы . Вот такая она, языческая Масленица — время блинов и чудес!

Cкидка 10% + скидка по Вашей дисконтной карте:

Акция проводится с 12 по 18 февраля 2018 г.