Виски Balvenie 12 Year Doublewood

7 ноября 2017


Двойной удар

В категории люксовых виски от «Грантс» появилась еще одна марка сингл молта от легендарной дистиллирии «Балвени», но с особенными свойствами, связанными с некой спецификой в технологии воспитания перегона.

Справедливости ради отметим, что подобного рода практики довыдержки виски в разных алгоритмах и… различных типах бочек отнюдь не редкость — подобные эксперименты, удачные и не очень, были до Balvenie Doublewood и будут, конечно, после. Но тут, что называется, все сложилось как нельзя лучше: достаточный запас виски в возрасте около 10 лет, выдержанный в стандартной бурбонной клепке, плюс некий «товарный» парк хересных бочек и… неоортодоксальный взгляд Дэвида Стюарта — мастера погреба компании. Да, и еще один важный момент. «Балвени» – это яркий пример, так сказать, предприятия законченного цикла — одного из немногих в Шотландии, а тем более в Хайленде. Здесь есть свой «солодовый пол» (в смысле солодильня), где проращивают выращенный у себя же ячмень, свой источник воды, а также индивидуальная система водоподготовки. Ну и, наконец, собственный кооператив по производству и восстановлению пригодных для использования бочек. Так что с базой для поиска и смелых экспериментов все полный «куул».

Что же касается самого 12-летнего Doublewood от «Балвени», то это сингл молт, выдержанный в двух видах бочек — 10 лет вполне стандартизированная для этого типа виски выдержка в бурбонной клепке — от нее дистиллят получает некоторую специфическую сладость и структуру. И плюс два года дополнительной выдержки в старых хересных бочках, содержащих остаточный флор, что также придает определенную специфику вкусу, делая сладость менее выраженной и, скорее, приобретающей более специфический характер некоего вискорансье.

Вердикт эксперта:

91 (100)




Основные характеристики:

Страна: Шотландия

Владелец: William Grant & Sons

Создатель: Balvenie

Производитель: Balvenie

Виски Balvenie 12 yo Doublewood 0,7л 40%


ТАБЕЛЬ ОТ ПРОФИ:

Прозрачность и цвет — золотистая с прозрачностью и блеском жидкость.

Аромат — характерный для данного вида, выраженный бальзамический с чистыми зерновыми тонами и древесным характером. Как дополнение – определенные ягодные оттенки.

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый, с хорошо очерченными тонами спирта в самом начале. Древесные чуть терпкие тона являются основой для специй, кондитерских и сухих острых. Финал — конфитюрный с мучным окончанием.


КАВИСТ&КУРТЬЕ:

Прозрачность и цвет — чистый золотистый мягкий цвет с янтарной глубиной, блеском на радиусе и внутри бокала (свечение).

Аромат — выраженный зерновой в самом начале, но без спиртовой агрессии. Легкие ванильные и карамельные оттенки (медового характера) дополняются пикантными специями, но не акцентированными, так как доминантой являются растительные нотки: луговые цветы и трава (клевер, вереск) и даже желудевые (дубовые листья, кора).

Вкус — не очень выраженный спиртовой тон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему орехов и сухих специй – вот он «хересный вклад». Окончание удивительно мягкое и несколько сладковатое, с выраженным карамельно-ореховым, «олоросным», но все же несколько дубильно-терпким финалом. Что, впрочем, очень даже хорошо, поскольку нивелирует излишнюю резвость спирта.


АВТОРТЕСТ:

И немного истории. Balvenie — классическая хайлендовская перегонка, которая вновь открылась в 1892 году. По преданию, бытующему в семье, Уильям Грант проснулся однажды утром и сказал: «Мне нравится скотч, и я собираюсь начать собственное производство». Эта история, правда, не относится к самому «Балвени». Скорее, это легенда о «Гленфиддихе», открытом ранее, а именно в 1866 году, но бывший главный бухгалтер легендарного «Мортлаха» действительно последовательно, шаг за шагом, создал империю виски, одну из крупнейших в мире, и до сих пор носящую его имя.