Peppoli Chianti Classico

16 января 2018

Абсолютный Вкус Кьянти

Одна из уже состоявшихся звезд в винной империи Марчезе Антинори. Классическое во всех смыслах вино. Оно относится к категории DOCG и, соответственно, производится в рамках выдвигаемых требований. Зона его происхождения — Кьянти Классико.

Созданное относительно недавно (первая бутылка была продана в 1988-м, с первого же урожая 1985 года), Peppoli Chianti Classico достаточно четко показало, что вполне успешным может быть и традиционалистский подход, даже на фоне пришедшегося на те годы расцвета супертосканцев.

Собственно Peppoli Chianti Classico от Antinori — это вино из одноименного хозяйства с довольно небольшой по нынешним меркам площадью, но с хорошей традицией. Не злоупотребляя инновациями, виноделы Кьянти из числа нескольких разрешенных выбрали три сорта винограда. Один из них — санджовезе — стал доминирующим (90%), а оставшееся было поделено между мерло и сира. Цифры и пропорции не являются абсолютными и, конечно же, могут меняться в зависимости от качества того или иного года. Но кроме этого, довольно интересным является и тот факт, что на фоне всеобщего увлечения холодом это вино осталось верным старым традициям: и мацерация, и ферментация осуществляются при, так сказать, естественной температуре – от 26 до 28 градусов, да и еще и с желательной малолактической ферментацией. В результате имеем довольно солидное в плане танинов вино, но с мастерски закругленным вкусом.

Вердикт эксперта:

86 (100)




Основные характеристики:

Страна: Италия

Владелец: Cantine Franco

Создатель: Cantine Franco

Марка: Nino Franco

Вино Antinori Chianti Classico Peppoli красное, сухое 0,75л Италия

ТАБЕЛЬ ОТ ПРОФИ (Портрет вина):

Прозрачность и цвет — идеально прозрачное рубиновое вино с легкими фиолетовыми оттенками и красивым внутренним свечением.

Аромат — характерный для данного сорта (доминирующего), но подсвечен плодовостью мерло и «прокаленными» орехами от сира. В общем, фиалки санджовезе идеально дополняются красными ягодами мерло и специями сира. Венчает все ванильно-шоколадная древесная нотка от бочки.

Вкус — невзирая на довольно длительную выдержку в бочке, вполне свеж и полон красных плодов, затем появляется тонкая кислинка (плодового же характера), хорошо уравновешивающая танины и делая их в послевкусии шелковистыми и даже чуть ванильными.

АВТОРТЕСТ:

Отдельных слов заслуживает и сам процесс воспитания вина. Дело в том, что он предусматривает два вполне равнозначных этапа. Первый — традиционная бочковая выдержка, причем на 90% используется славонский дуб (буты на 55 hl) и на 10% — белый американский (но уже баррик). Длится процесс около девяти месяцев. А вот после (это и есть второй этап) вино хранится в бутылке в специально созданных условиях подвала еще столько же, если не больше. Посему, когда вино поступает в продажу, оно уже вполне демонстрирует определенную спелость. Ну, а апогей для вин этого класса наступает спустя 10-12 лет.