Nino Franco Primo Brut Spumante

15 января 2018


Глера, но не Проссекко

Белое сухое игристое категории брют создано по ставшей уже практически классической (как минимум для Италии) технологии Charmat. Ее суть – во втором брожении и, собственно, насыщении вина углекислотой, которое происходит в акратофорах – специальных герметичных емкостях. Важные моменты:

- виноград преимущественно собственных угодий (холмы Valdobbiadene) и только сорта Глера. Кстати, есть еще одно вино практически под тем же названием – «Примо» (это имя одного из членов семьи Франко, и именно в его честь назван продукт), но сделанное исключительно из Шардонне;

- схема винификации предполагает низкие температуры на всех этапах, вплоть до второго брожения;

- после бутилирования вино остается в подвале компании не менее 30 дней, где за это время «успокаивается» и приобретает товарные кондиции.

Вердикт эксперта:

86 (100)




Основные характеристики:

Страна: Италия

Владелец: Cantine Franco

Создатель: Cantine Franco

Марка: Nino Franco

Вино игристое Nino Franco Primo Brut Spumante белое сухое 0,75л 11,5%

ТАБЕЛЬ ОТ ПРОФИ:

Прозрачность и цвет – красивого соломенного цвета, с мелким устойчивым муссом и радиальной пеной.

Аромат – хорошо выраженные растительные нотки (цветочные и свежая луговая трава) и некоторая плодовость.

Вкус – деликатная углекислота хорошо освежает и подчеркивает плодовые нотки.

КАВИСТ&КУРТЬЕ:

Прозрачность и цвет – чистый светло-соломенный цвет с блеском и устойчивой игрой вертикального бисера.

Аромат – выраженный, абсолютно без спиртовой составляющей. Далее появляются четкие фруктовые тона (яблоко, груша) и легкая цитрусовая кислинка.

Вкус – тонкая кислеца, которая довольно успешно нивелируется газированной объективностью. Фактически терпкость не ощущается, но нет и излишней сладости. Вполне взвешенное и сбалансированное в своей структуре. Из чувственных и опознанных ощущений – лимон (цедра), личи и некая кремовость

АВТОРТЕСТ:

Венето – это зона едва ли не самых древних традиций вина на Апеннинах, которая также может заслуженно похвастаться первенством по производству вин DOC. Винодельческое производство региона характеризуется не только обширной и разнообразной панорамой виноградников и вин – от белых до красных, от игристых до тихих, – но и стабильно высоким качеством всего, производимого здесь.

Большая часть Венето благодаря климатическим и морфологическим характеристикам является зоной выращивания винограда. Виноградные районы расположены как на плоской территории, очень богатой водотоками, так и на холмистых участках с мягким климатом и плодородными почвами. Словом – винодельческий парадиз, созданный природой. Но помимо этого, Венето – это еще и грандиозная лаборатория по внедрению инновационных методов как в выращивании винограда, так и в производстве вина. Именно таким модернистским вином, но с соблюдением большой традиции, и является Nino Franco Primo Brut Spumante.