Goruli Mtsvane Chateau Mukhrani 2014

28 ноября 2017


Зелененький он был

Собственно, «Шато Мухрани» – это во многом гениальный проект гениального винодела Патрика Хенефа, естественно, в ансамбле с известными грузинскими мастерами и, в некоторой мере, в грузинской же традиции. Богатству и глубине классического грузинского вина мастерски был добавлен рафинированный лоск европейкой стилистики. Основанное как самостоятельный винный проект в 2003 году на месте старой региональной винодельни (главный идейный вдохновитель и инвестор – Marussia Beverages), это хозяйство уже в 2007 году отметилось первыми реализованными проектами.

Вердикт эксперта:

87 (100)




Основные характеристики:

Страна: Грузия

Владелец: Marussia Beverages

Создатель: Chateau Mukhrani

Марка: Chateau Mukhrani

Из принципиальных особенностей стоит отметить:

- преимущественно собственные виноградники с удачной экспозицией и, что немаловажно, расположенные в непосредственной близости от переработки. Причем зачастую достигаются такие временные показатели, как 10-15 минут от снятия грозди с лозы и до поступления на сортировочный стол, и далее на пресс;

- сбор исключительно вручную, с последующей очень тщательной селекцией ягод;

- предельно низкая, как для этих мест, урожайность – порядка восьми тонн с гектара, что соответствует примерно 55 гектолитрам с гектара. Это установленная Патриком Хефнером внутренняя регламентация предприятия, что соответствует показателям бордосских крю;

- ультрасовременное оборудование, позволяющее практически на всех этапах производства контролировать температуру и применять криогенную обработку;

- практически на каждом колене перетока имеются хладообменники, что позволяет идеально регулировать температуру и сохранять необходимую кислотность, чего так часто не хватало именно этому сорту в процессе обработки;

- ферментация и мацерация проходят при низких температурах и под очень жестким контролем. Брожение – не выше 15 градусов, причем используются специально выведенные расы дрожжей. Настаивание – не длительное, также при пониженной температуре, и (гениально!) на определенном этапе (если быть точным – виноделы не мешают естественному процессу) используется старофранцузский метод «sur lie»;

- фильтрация осуществляется щадящим методом, что позволяет сохранять практически «девственными» лучшие качества вина.

ТАБЕЛЬ ОТ ПРОФИ:

Прозрачность и цвет – легкого соломенного цвета с идеальной прозрачностью и блеском жидкость.

Аромат – характерный для данного вида, выраженный растительно-плодовый с чистыми цветочными и цитрусовыми тонами.

Вкус – характерный для данного вида напитков, чистый, с хорошо очерченными тонами экзотических плодов и чуть заметными освежающими оттенками спирта. Кислотность сбалансирована и не является доминирующей.

КАВИСТ& КУРТЬЕ:

Прозрачность и цвет – чистый абсолютно прозрачный мягкий цвет с соломенными оттенками и красивым блеском.

Аромат – выраженный цветочно-свежий, без спиртовой агрессии. Легкие ванильные (цветок ванили) и фруктовые оттенки (персик и незрелый инжир) дополняются тонкими специями, которые заканчиваются цитрусовой (цедра мандарина и лимона) нотой.

Вкус – выраженная винная экстракция и предельно деликатный спиртовой фон в первом вкусе. В своем развитии демонстрирует разнообразные нюансы на тему цитрусовых – от свежих до сухой кожуры. И где-то даже появляется впечатление ткемали. Но финал все равно остается ягодный, свежий с идеально отрегулированной кислотностью.

АВТОРТЕСТ:

Гурули Мцване – зеленый горный, такой себе кондово автохтонный сорт винограда, который в индустриальном производстве чаще всего был просто недооценен. Зачастую использовался в качестве вспомогательного виноматериала для производства «театральных» вин. Он просто подкупажировался к ркацители для придания более выраженной свежести конечному вину за счет своей кислотности. Но с появлением новых технологических возможностей вполне реальным стало и производство контролируемых наименований по сорту, то есть абсолютно моносепажных вин – именно таким «модернистско-традиционным» вином и является Гурули Мцване от «Шато Мухрани».