Frescobaldi Castiglioni Chianti

20 ноября 2017


Тирренские урожаи

Яркий пример старого аристократического виноделия, столь характерный именно для Италии, но в современных условиях. Классификация этого вина – Кьянти DOCG. Создается оно на основе санджовезе (90%) и мерло (соответственно, 10%) в одном из самых старых хозяйств семьи Фрескобальди – Тенута Кастильони, расположенном неподалеку от Флоренции. Эта зона виноградников, имеющая название Chianti Colli Fiorentini, находится на возвышенности около 250 метров и считается одной из самых важных и дорогих в Тоскане. Далеко не каждое хозяйство может похвастаться наличием здесь виноградников. У Фрескобальди же здесь их несколько – и все они дают превосходные вина, среди которых своей модернистской стилистикой выделяется именно Castiglioni Chianti.


Вердикт эксперта:

89 (100)




Основные характеристики:

Страна: Италия
Производитель: Marchesi de Frescobaldi

Вино Frescobaldi Castiglioni Chianti красное, сухое 0,75л

ТАБЕЛЬ ОТ ПРОФИ (Портрет вина):

Прозрачность и цвет – глубокий красный цвет с рубиновыми оттеками и светящимся ареалом.

Аромат – идеальный баланс между растительным и плодовым. Красная лесная ягода красиво переплетается с вишневыми тонами и дополняется разнообразными оттенками цветов и тонкой нотой сухой травы.

Вкус – очень деликатный в самом начале, развиваясь, демонстрирует довольно ощутимую танинную плотность, которую разнообразят свежие плодовые нотки, – в их числе мелкие красные ягоды и садовые фрукты. Финал сложный – с легкой древесной подоплекой.

АВТОРТЕСТ:

Будучи семейной собственностью еще с 11-го века (о чем есть свидетельства с 1300 года), Кастильони является центром винодельческой продукции Фрескобальди. Усадьба раскинулась вдоль легендарной дороги Виа ди Кастильони, построенной еще римлянами, с целью объединить север Тосканы с Вечным городом. Такое расположение, наличие поблизости роскошных вилл богатых и знатных римлян, а также теплые дневные бризы Тирренского моря (которые позволяли винограду созревать раньше, чем у остальных) сделали семью Фрескобальди не только знаменитой, но и богатой.