Clos Martin XO, 15 years old

18 января 2018


Пока на белом свете есть Гасконь…

Арманьячная винокурня Clos Martin всегда славилась тем, что производимый ею продукт в большей степени подчинялся собственному внутреннему, несколько более строгому регламенту, нежели положено согласно требованиям классификатора АОР. Так, например, их арманьяк категории VSOP имеет возрастные кондиции от 10 лет, тогда как контролирующие органы устанавливают обязательный срок выдержки самого молодого спирта, входящего в него, практически в три раза меньше. Та же ситуация и с Clos Martin ХО 15. Это «…значительно более ценный мех» (С), ведь возраст самого молодого элемента купажа — запредельные 15 лет, при требуемых не менее 8.

Пятнадцатилетний ХО в настоящее время имеет две версии — традиционный купаж Baco (фр.) и Ugni Blanc (фр.), а также довольно интересное продолжение традиции выпуска моносепажных арманьяков исключительно из «Фоль Бланш».

Рассматриваемый сегодня более классический вариант, в противовес эксцентричному «Фоль Бланш», изготовлен из стандартных для этой зоны сортов и по классической технологии, но с использованием индивидуальных особенностей производства. Практикуется специальная выдержка в достаточно сухих подвалах, а также использование воды, которая проходит исключительно тонкую очистку.

Вердикт эксперта:

89 (100)




Основные характеристики:

Страна: Франция

Владелец: Millesimes & Tradition

Создатель: Clos Martin

Марка: Clos Martin

Арманьяк Clos Martin ХО 15ye 0,7л 40%

ТАБЕЛЬ ОТ ПРОФИ:

Прозрачность и цвет — идеально прозрачный чистый цвет с легкими медными отблесками.

Аромат — вполне характерный для данного вида, выраженный плодовый с тонкой древесной ноткой и сухими специями.

Вкус — характерный для данного вида крепких напитков, чистый с хорошо очерченными тонами плодового спирта (экстракция) и достаточно строгим, даже сухим послевкусием дуба и специй.

КАВИСТ& КУРТЬЕ:

Прозрачность и цвет — глубокий темно-янтарный цвет с золотистыми отблесками на зеркале.

Аромат — достаточно выраженные плодовые впечатления с карамельно-фруктовым продолжением и медово-бальзамическим финалом. В конце — ореховые и чуть минеральные нотки.

Вкус — невыраженный спиртовой тон в первом вкусе. Развиваясь, демонстрирует довольно строгое основание в виде орехов и сухой древесной нотки, на которую накладываются фруктовые переливы — от сухофруктов (чернослив, яблоко) через экзотические (айва, инжир) к свежим (зеленое яблоко, груша)

АВТОРТЕСТ

Из числа замечательных (читай индивидуальных) особенностей производителя «Кло Мартэн» стоит отметить следующие:

- руководит процессом Жозе Барб (Jose Barbe) — едва ли не самый маститый Мэтр Де Ше из современников, работающих сейчас на производстве;

- используется специфическая технология перегонки, которая подразумевает длительную дистилляцию в кубах (правильнее — арманьячных колонках) небольшого объема и с особым образом перфорированными «тарелками»;

- крепость получаемого перегона несколько ниже общепринятых значений и составляет около 52%;

- в плане крю — это Ба-Арманьяк, что несомненно также является достоинством, благодаря высокой степени содержания аллювиальных элементов в наносных илисто-песчаных почвах;

- в общем, достаточно интересный классический арманьяк, но с очень нестандартной философией.