Animardente — горящая душа

Уже ставшее весьма заслуженным (в плане рейтингов) вино от известных тосканских виноделов из сицилийской винодельческой зоны Etna DOC. Сочетание вулканических почв и местных сортов винограда дает возможность производить действительно редкие по своим качествам вина. Ну а как же может быть иначе, если Santo Spirito это:


Пока на белом свете есть Гасконь…

Арманьячная винокурня Clos Martin всегда славилась тем, что производимый ею продукт в большей степени подчинялся собственному внутреннему, несколько более строгому регламенту, нежели положено согласно требованиям классификатора АОР. Так, например, их арманьяк категории VSOP имеет возрастные кондиции от 10 лет, тогда как контролирующие органы устанавливают обязательный срок выдержки самого молодого спирта, входящего в него, практически в три раза меньше. Та же ситуация и с Clos Martin ХО 15. Это «…значительно более ценный мех» (С), ведь возраст самого молодого элемента купажа — запредельные 15 лет, при требуемых не менее 8.

Легендарная североитальянская марка из Альто-Адидже. Вино принадлежит к категории DOC и является моносепажным. В его основе — весьма популярный в этой части Италии сорт винограда Пино Гриджио (или Пино Гри — один из любимейших сортов во франко- и немецкоязычной традиции). Виноградники собственные — Wadleith, Klughammer, но часть материала выращивают на арендованных площадях в Трамине и Кальдаро.

Так было 50 лет назад и… раньше

Яркий пример нелегкой судьбы ирландского вискикурения, индустриального и не очень. Собственно, Powers John`s Lane 12 — это весьма и весьма удачная апелляция к тому, что создавало устойчивую репутацию Ирландии, как страны, умеющей и производить виски, и удачно торговать им, причем еще задолго до коммерческого успеха скотча.

Абсолютный Вкус Кьянти

Одна из уже состоявшихся звезд в винной империи Марчезе Антинори. Классическое во всех смыслах вино. Оно относится к категории DOCG и, соответственно, производится в рамках выдвигаемых требований. Зона его происхождения — Кьянти Классико.


Глера, но не Проссекко

Белое сухое игристое категории брют создано по ставшей уже практически классической (как минимум для Италии) технологии Charmat. Ее суть – во втором брожении и, собственно, насыщении вина углекислотой, которое происходит в акратофорах – специальных герметичных емкостях. Важные моменты:


Зелененький он был

Собственно, «Шато Мухрани» – это во многом гениальный проект гениального винодела Патрика Хенефа, естественно, в ансамбле с известными грузинскими мастерами и, в некоторой мере, в грузинской же традиции. Богатству и глубине классического грузинского вина мастерски был добавлен рафинированный лоск европейкой стилистики. Основанное как самостоятельный винный проект в 2003 году на месте старой региональной винодельни (главный идейный вдохновитель и инвестор – Marussia Beverages), это хозяйство уже в 2007 году отметилось первыми реализованными проектами.


Тирренские урожаи

Яркий пример старого аристократического виноделия, столь характерный именно для Италии, но в современных условиях. Классификация этого вина – Кьянти DOCG. Создается оно на основе санджовезе (90%) и мерло (соответственно, 10%) в одном из самых старых хозяйств семьи Фрескобальди – Тенута Кастильони, расположенном неподалеку от Флоренции. Эта зона виноградников, имеющая название Chianti Colli Fiorentini, находится на возвышенности около 250 метров и считается одной из самых важных и дорогих в Тоскане. Далеко не каждое хозяйство может похвастаться наличием здесь виноградников. У Фрескобальди же здесь их несколько – и все они дают превосходные вина, среди которых своей модернистской стилистикой выделяется именно Castiglioni Chianti.


Легендарный четверг ноября – радостный и очень веселый праздник всех винолюбов мира – День Вина Нового Урожая.

День «Божоле Нуво». В этот четверг, начиная с 00:00, каждый, кто причисляет себя к касте ответственных виноманов, обязательно должен выпить по крайней мере одну бутылку этого искристого молодого «Бижу». Во-первых – это прекрасный повод вполне легитимно «причаститься» посреди недели, а во-вторых – это первое разрешенное к употреблению вино урожая этого года.


Серебряные рога

Любой из виски «Далмор» можно было бы назвать классическим хайлендом, если бы не страстная тяга к различным смелым экспериментам относительно бочек и довольно оригинальные «плоские» кубы, используемые для перегонки. Но даже среди оригиналов как-то очень уж по-особенному выделяется версия Dalmore King Alexander III.

Это не лимитированная партия, не специальный релиз. Может, его производят и не много, зато постоянно и с определенным продуманным алгоритмом. Дело в том, что это вневозрастное виски, составленное из синглов, для которых принципиальным является не столько длительный срок выдержки в бочке (хотя он много старше 21 года, даже в «основе»), сколько сама бочка и ее качества. Правда, возраст также имеет значение, и самому молодому участнику купажа исполнилось по меньшей мере 14-15 лет.

Так вот – это чудесное сочетание фактически шести разных виски, но конечно, с одной дистилирии, где:

  • первое, Ex-bourbon casks — что довольно стандартно для созревания виски;
  • второе, Matusalem Oloroso sherry wood — это мелкосерийные, достаточно редкие хересные бочонки;
  • третье, бочки с острова Madeira — естественно, именно в них и зрела легендарная мадера;
  • четвертое, Marsala casks — уже некоторая претензия на оригинальность;
  • пятое, портвейновые бочки — только определенной селекции сортов Порто;
  • и, наконец, шестое – классические винные баррики из-под красного вина, преимущественно Бордо, а именно — Каберне Совиньон.

Словом, эти шесть разных зрелых виски были затем поженены Ричардом Патерсоном (известным во всем мире как автор «Уайт энд Маккей»). А после отдыха и умиротворенного пребывания в больших бутах (еще минимум четыре месяца довыдержки купажа) их отправили в тумблеры..