«Жидкий хлеб», или пиво темных сортов

18 мая 2015

Некий философ однажды сказал: «Мудрым человеком был тот, кто придумал пиво». И, безусловно, почти треть населения мира с ним согласится; бокал прохладного пенящегося напитка не уступает в популярности чашке бодрящего чая или кофе, а в жаркое время года — когда пиво помогает освежиться и утолить жажду не только тела, но и духа — запросто обставляет их со значительным отрывом. Разновидностей пива существует множество — темное пиво, светлое пиво, пиво белое и красное, фильтрованное и нефильтрованное, верхнего и нижнего брожения, пиво односолодовое или пиво из смеси нескольких солодов; этот список можно продолжать практически бесконечно — образно говоря, без бокала тут не разобраться. Однако сегодня мы остановимся на темном пиве.

Темное пиво, иногда также именуемое черным, получило свое название из-за очень темного цвета, который получается в результате обжарки пророщенного ячменного зерна при очень высокой температуре в течении нескольких часов — именно этот этап исключен в производстве светлых сортов пива и, соответственно, является главной отличительной чертой между темным и светлым пивом. Обжарка зерен влияет не только на цвет напитка, но и на его вкусовые качества, придавая им неповторимость и исключительность. Также темное пиво в большинстве случаев является пивом низового брожения — в отличие от верхового брожения, здесь сбраживание происходит при более низких температурах (7-10 градусов — в отличие от 17 — 20 градусов, характерных для верхового брожения), что обеспечивает хмельному напитку гораздо более длительную сохранность.

Исторически так сложилось, что первыми темные сорта пива начали производить — а, соответственно, и пить, — в Германии, и с тех пор немецкое темное пиво и по сей день считается одним из лучших в мире. Испробовать вкус настоящего темного, хмельного и охлаждающего в жару, пива из Германии Вы можете в Кулинарном Доме «ИБИС», где Вашему вниманию представлено пиво только лучших производителей. Прежде всего, это пиво Flensburger Dunkel, которое варят из особого темного карамелизированного солода, что обеспечивает пиву чрезвычайно мягкий карамельный вкус. Это пиво не отличается особой крепостью — алкоголя в нем всего 4,8%, — что в очередной раз опровергает миф, будто все темное пиво непременно должно быть существенно крепче светлого. Следующий продукт из Германии, напротив, могуч как истинный тевтонец– крепость пива Schorschbock Ice составляет 30%, что делает его одним из наиболее крепких сортов пива в мире. Трудно, конечно, поверить, что напиток с почти водочной крепостью может называться пивом, однако это именно так — производственный процесс здесь соответствует всем классическим понятиям и нормативам, поэтому пиво Schorschbock Ice имеет привычный нам пивной вкус, только немного крепче.

guinnessОднако не только Германия славится своим пивом. Если говорить о темных сортах, то сразу вспоминается гордость Ирландии — Guinness, один из наиболее популярных и узнаваемых стаутов в мире. О его превосходном качестве и изумительном вкусе можно слагать легенды — наиболее поэтическая из которых гласит, что Guinness не варят, а добывают, потому что на самом деле это не пиво, а кровь Матери Земли. В производстве пива Guinness используются только лучшие компоненты, а готовят его по самым усовершенствованным технологиям, строгое выполнение которых тщательно контролируется самыми квалифицированными и злобными специалистами в сфере пивоварения. Еще одной «фишкой» Guinness является использование запатентованной технологии «Виджет» — маленький шарик, заполненный жидким азотом, помещается в каждую бутылку и после ее открытия, плавая в пиве, способствует выделению пузырьков углекислого газа, тем самым не давая пиву утратить свой вкус и свежесть.

Еще одним ирландским стаутом, стремительно набирающим популярность, является Murphy’s — в настоящее время он составляет достойную конкуренцию пиву Guinness, несмотря на то, что начал выпускаться почти столетием позже. Вкусом Murphy’s немного отличается от «старшего брата» — он более мягок и сладок, с ощущаемыми нотками кофе и карамели. Впрочем, описывать вкус этих сортов нет никакого смысла — ведь Вы сами можете попробовать их в Кулинарном Доме «ИБИС».

1368257В маленькой, но гордой Бельгии имеется собственная точка зрения на то, где первыми научились варить пиво вообще, и темное пиво — естественно, все это случилось в Бельгии! Ярким представителем темных сортов бельгийского пива является пиво Leffe Brune — это пиво относится к так называемому «аббатскому» виду и ведет свою родословную от сортов, которые варили монахи в католических монастырях Западной Европы. Пиво Leffe Brune — крепкое и плотное, как истинная вера в Господа; его варят из обжаренного солода и зерен кукурузы, в результате чего получается пенный напиток светло-коричневого цвета с насыщенным вкусом, слегка горьковатым, вкусом.

Весь ассортимент темного, светлого, крепкого, нефильтрованного, живого и прочего пива, а также разнообразных пивных закусок, Вы можете увидеть на нашем сайте — в разделе «Пиво и к пиву».

А какое пиво предпочитаете Вы?