Яблочный сидр, или «первая жизнь» кальвадоса

3 июня 2015

В самое жаркое время года, когда воздух даже в тени нагревается выше 25, а то и 30 градусов, наше тело как никогда жаждет хотя бы нескольких глотков освежающего напитка — чтоб хоть ненадолго ощутить спасительное чувство прохлады. И тут уж каждый спасается, как может — некоторые, ориентируясь на пример обитателей Азии, выбирают зеленый чай, другие не расстаются с бутылками «минералки», кто-то ищет спасение в холодном пиве, а кто-то отдает предпочтение освежающему яблочному сидру. Именно об этом напитке мы и хотели бы сегодня рассказать.

Если Вы случайно назовете сидр яблочным вином, не стоит спешить исправляться — ведь по сути сидр не слишком отличается от своего виноградного сородича. В Германии, Австрии и немецкоязычной части Швейцарии, например, его так и называют — Apfelwein, что в переводе означает «яблочное вино». Главное сходство этих напитков состоит в практически одинаковой технологии производства — как и виноградное вино, сидр получают путем естественного брожения совершенно без добавления дрожжей, вот только вместо винограда здесь используются тщательно отобранные яблоки определенных сортов. Температура брожения сидра тщательно контролируется — очень важно, чтобы она не опускалась ниже 20 градусов Цельсия, иначе яблочный сок не сможет забродить и пропадет.
Drink-Westons-CiderПосле брожения емкости с будущим сидром перемещают в более прохладное место с температурой в 10-12 градусов, где напиток продолжает созревать еще некоторое время. Если у Вас появится желание приготовить сидр в домашних условиях — не ожидайте, что результат получится быстрым; этот долгий и трепетный процесс требует не менее 3-4 месяцев, а иногда и более полугода. На этом этапе у яблочного перебродившего напитка может начаться новая жизнь — перевоплощение путем перегонки в яблочное бренди, именуемое кальвадосом; однако это уже будет совершенно иной напиток со своими собственными вкусовыми качествами и свойствами.
При разливе в бутылки большая часть производителей сидра для придания напитку своеобразной игривости насыщают его пузырьками углекислого газа, используя метод, применяемый в производстве шампанских вин — и уже после этого спешат доставить сидр на полки магазинов, чтобы мы могли вдоволь насладиться его изумительным фруктовым вкусом.
Вопреки устоявшемуся мнению, будто лучшие на свете сидры рождаются на родине вина, во Франции, множество других стран составляют ей достойную конкуренцию. Сидры Henry Westons, носящие имя отца-основателя одноименной компании, приехали к нам из Великобритании. Основанная около 140 лет, компания Henry Westons давным-давно завоевала доверие и признание потребителей всего мира — в первую очередь, благодаря строжайшему контролю за вкусом и качеством выпускаемой продукции. Залогом великолепного вкуса сидров Henry Westons является использование отборных яблок исключительно из одного региона, климатические условия которого наилучшим образом подходят для их выращивания.
Насладиться вкусом яблочных сидров Henry Westons Вы можете в Кулинарном Доме «Ибис», где поклонников ждет целая линейка этих бодрящих напитков, которую составляют:
westons_henry1Полусладкий яблочный сидр (Medium Sweet), обладающий достаточно небольшой крепостью (всего 4,5%) и насыщенным фруктовым вкусом, что достигается в результате использования в производстве сладких, но более тёрпких сортов яблок;
Полусухой яблочный сидр (Medium Dry), отличающийся от своего «брата» не только более высокой крепостью, но и присутствием во вкусовом букете легких дубовых оттенков — вследствие полугодовой выдержки в дубовых бочках;
Полусухой винтажный яблочный сидр (Vintage Reserve) — изюминка коллекции Henry Westons. Этот сидр, подобно лучшему виноградному вину, производят исключительно из отборных сортов яблок одного года урожая, после чего выдерживают в особых двухсотлетних дубовых бочках. В результате получается напиток божественного фруктового вкуса с легкими древесными нотками дуба и превосходным послевкусием.

Заказывайте и наслаждайтесь наилучшими прохладительными напитками от Кулинарного Дома «Ибис»!