Витаминный крем на первое

9 ноября 2017


Возможно, кому-то это покажется странным, однако классическим борщом с мозговой косточкой и чесночными пампушками на закуску перечень украинских первых блюд вовсе не ограничивается. И речь даже не о всяких там крупяниках-капустяниках и прочих солянках (и даже не о такой прелести, как гороховый суп с копчеными ребрышками — который не просто безумно вкусен, питателен и полезен, но еще и запросто может уберечь вас от сезонных вирусных инфекций, поскольку благодаря ему в доме тут же создается избыточное давление, и теперь никакая бацилла или палочка к вам просто не пролезет). Нет уж, сегодня мы поговорим о самом что ни на есть научном подходе к суповарению — а в качестве примера, как обычно, используем что-нибудь из новинок меню Кулинарного Дома «ИБИС».


Чего нам хочется от супа? Что ж, очевидно, что суп должен быть вкусным — иначе в нем нет никакого смысла. Еще он должен быть питательным — ведь одним вкусом сыт не будешь, — и еще, желательно, горячим, поскольку на дворе стоит дождливая осень. Мужчины, конечно, захотят, чтобы суп был с мясом – мы вообще довольно предсказуемы; прекрасным же дамам, вероятно, захочется, чтобы он был строго диетическим. Во всяком случае, понятно, что суп должен быть еще и полезным — ведь все мы хотели бы жить долго и счастливо (или, по крайней мере, дожить до окончания нынешнего цирка).


Новинка от Кулинарного Дома, овощной суп-крем с фенхелем, отвечает всем этим требованием (ну, разве что за исключением высокого содержания мяса). Вкус его вам лучше оценить самостоятельно, мы же опишем его состав и основные этапы приготовления — уверен, это сразу снимет большинство вопросов. Итак, готовят этот овощной суп-крем из цветной капусты, корешков сельдерея, тыквы и моркови, к которым добавлено немного картофеля и, конечно же, репчатый лук. Внимательному слушателю только это уже говорит о многом – ведь известно, что по содержанию питательных веществ и витаминов, а также диетическим и вкусовым свойствам цветная капуста является, образно говоря, Элвисом среди всех остальных сортов капусты, морковка, помимо рекордного содержания каротина (провитамина витамина А), умеет регулировать обмен углеводов и минеральных веществ, а также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с почками, тыква просто прекрасно усваивается организмом, содержащиеся в фенхеле эфирные масла помогают оптимизировать пищеварение и работу кишечника, а что касается полезных свойств сельдерея, то они прекрасно известны каждому джентльмену. Все эти овощи сначала отваривают — а затем, как вы уже догадались по приставке «крем» в названии, добавив тертый мускатный орех, соль, перец, немного воды и совсем чуть-чуть сливочного масла, превращают с помощью блендера в однородную массу светло-морковного цвета, консистенцией напоминающую густые сливки. Да, я обещал, что вкус вам предстоит узнать самостоятельно; но все же я не могу не допустить своего рода спойлер, упомянув, что получившийся суп — это именно крем, бархатистый и нежный, он тает на языке, оставляя на память вкус прошедшего лета. К несчастью, вкусен этот суп-крем от Кулинарного Дома «ИБИС» настолько, что в тарелке заканчивается практически мгновенно, каким бы горячим его вам не подали – и единственным утешением для голодного джентльмена тут может быть лишь то, что на второе уж точно будет мясо.