Вековые традиции украинской кухни

1 октября 2015

Богатая культура и национальные традиции украинского народа формировались и развивались на протяжении многих веков. Еще задолго до появления козачества на территории Украины освоили искусство вышивания, подарившее нам всемирно известный и узнаваемый элемент нашего национального «вбрання». Гончарное ремесло, освоенное еще во времена Трипольской культуры, подарило Украине другой символ — расписные глиняные глечики. И несмотря на то, что с тех пор пролетело не одно столетие, украинцы до сих пор бережно хранят традиции своих предков, передавая их из поколения в поколение. Прекрасным примером этому можно назвать маленький поселок Опошня, что на Полтавщине. Здесь среди узких улиц раскинулась столица гончарного ремесла, пускай даже и неофициальная — глиняные скульптуры, глечики, расписанные хаты; и это всего лишь один городок из сотен, а то и тысяч, где по сей день почитают истинные древние украинские традиции.

Наряду с культурой, искусством и традициями веками формировалась и народная украинская кухня. А поскольку украинцы — щедрый и искренний народ, который всегда любил вкусно и сытно покушать, развивалось и множилось и разнообразие блюд. Разве может быть Украина без борща «з пампушками та часником», вареников или сала ? Эти блюда давно стали не только ярким примером самобытной украинской кухни, но и настоящей визитной карточкой нашей гостеприимной и изобильной страны. Множество заграничных туристов регулярно приезжают в Украину не только для того, чтоб полюбоваться красотами нашей живописной природы и прикоснуться к памятникам старины, но и испробовать настоящие украинские блюда, которые нигде так великолепно не готовят, как на родине.

Заводя разговор об украинской кухне, трудно удержаться, чтоб сразу не перейти к калорийному, но такому вкусному салу. Разве можно считаться настоящим украинцем, и при этом не любить сало ? А ведь эта любовь не случайна! Еще в XVI-XVIII столетиях во времена басурманских набегов козаки-запорожцы придумали хитрый способ сберегать свое имущество от разграбления — вместо предпочитаемых «татарвой» барашков и телят начали разводить хрюшек, которых по религиозным, то есть самым действенным на тот период причинам агрессоры обходили стороной. С тех самых пор уморительные поросята с их хвостиками-пружинками становятся «главными поставщиками» мяса на обеденные столы украинцев; этот принцип, несмотря на обилие на наших прилавках прочих видов мяса, а также самой разнообразной рыбы и птицы, действует и в настоящее время. Способов приготовления свиного сала существует уйма — его солят, жарят, тушат, коптят, добавляют в него чеснок, зелень, специи; в общем, делают все, чего душа пожелает. Но сало мы любим только за вкусовые качества — несмотря на встречающиеся слухи о вреде сала, сбалансированное употребление его в пищу очень полезно. Свиное сало содержит некоторое количество жирорастворимых витаминов A, D и E; еще в сале содержится насыщенная арахидоновая кислоту, отлично укрепляющая стенки кровеносных сосудов, что крайне благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Отмечено, что сало косвенным образом укрепляет иммунитет организма, поскольку жиры — и даже пугающий всех холестерин – сала участвуют в строительстве мембран клеток иммунной системы. Сало также способно выводить из организма радионуклиды, а еще улучшает работу мозга. Не пора ли уже нам запатентовать наше украинское сало?

ua-kitch-2


Насчет калорийности сала (примерно 720-810 килокалорий на 100 г продукта) переживать также не стоит — поскольку сало практически не содержит углеводов, то использование его в пищу в умеренных количествах никак не повредит вашей фигуре, зато поможет насытить организм необходимой энергией на весь день.

Для настоящих украинцев и украинок, да и вообще всех, кто не прочь полакомиться вкуснейшим «сальцем», в Кулинарном Доме «Ибис» подготовлена линейка блюд из сала — сало с черным перцем, сало по-венски с паприкой, измельченное сало с чесноком и зеленью или запеченная подчеревка в специях.

Говоря о поросятах и их мясе, сразу вспоминается: «Без свинячего тела и борщ не до дела!». И действительно — хотя также известны полтавский борщ на гусином бульоне, одесский борщ — на, разумеется, курином — и киевский борщ с говядиной, все же настоящий украинский борщ должен быть приготовлен на основе свинины. Неотъемлемой составляющей борща является свекла — именно она придает ему неповторимый вкус и красивую яркую окраску. Наряду с мясом и свеклой, в борщ добавляют и другие овощи — капусту, картофель, морковь и лук. Когда и кем был придуман борщ, отследить практически невозможно; некоторые источники вообще указывают, что похлебку из капусты и свеклы на основе мясного или рыбного бульона готовили еще в Древнем Риме - и лишь спустя века рецепт был завезен на территорию Украины. Другие источники рассказывают о донских казаках, которые случайным образом приготовили «варево» из того, что было, получив в итоге новый рецепт. Но мы-то знаем, что настоящими козаками могут считаться лишь запорожцы — а раз так, то и настоящим, исконным борщом может быть только наш, украинский; а если еще в нем есть мозговая косточка — то это вообще лучшее из первых блюд всей мировой кулинарии.

Попробовать настоящий украинский борщ, приготовленный по классическому рецепту со свининой, Вы можете в Кулинарном Доме «Ибис». Помимо традиционного борща, у нас вы найдете его летний вариант — холодный борщ; а для всех, кто по каким-либо причинам был вынужден (странно думать, что подобное можно сделать добровольно, не правда ли?) исключил мясо из своего рациона, имеется борщ вегетарианский, приготовленный исключительно из овощей. Еще одно любимое многими первое блюдо — зеленый борщ — готовится на основе щавеля (потому во многих источниках его еще называют «щавелевым супом»), также со свининой, и украшается добавлением вареных яиц и зелени.

Сало и борщ — это лишь начало полновесного украинского обеда; а продолжает его домашняя колбас. Нетрудно догадаться, что готовится она из все той же свинины — кусочки свиного мяса и сала смешиваются с луком и специями, их набивают в оболочку и запекают в духовке. Благодаря участию сала колбаса получается очень сочной, а пряности придают ей душистость и неповторимый вкус. Издавна колбаса считалась роскошью, и готовили ее преимущественно на праздники или в особые дни; сейчас же мы можем полакомится кусочком колбаски в любой момент, когда только пожелаем — и для этого не придется полдня стоять у плиты. Вы можете просто заказать домашнюю колбасу в Кулинарном Доме «Ибис», где опытные повара приготовят ее лучшим образом, учитывая все тонкости приготовления этого национального украинского блюда.

Еще одним достоянием украинской кухни считаются вареники. Дальним предком вареников является древнее турецкое блюдо — дюш-вара; однако с тех пор утекло много воды, и нынешние украинские вареники ушли от своего южного предка дальше, чем вид Homo Sapiens — от ископаемых питекантропов. Изначально вареники, как и колбаса, считались праздничным блюдом; долгое время они даже являлись символом свадебных обрядов — на второй день подружки невесты приносили ей вареники на завтрак. В наши дни, однако, вареники уже готовят не только для праздничного застолья — и в Кулинарном Доме «Ибис» вы можете отведать их в любое время суток — тут представлен огромный ассортимент вареников с ягодными, фруктовыми, овощными и мясными начинками на любой вкус.

Наслаждайтесь лучшими блюдами нашей национальной кухни в Кулинарном Доме «Ибис»! И будьте уверены — нам есть, чем гордиться!