В Новогоднюю ночь с множеством вкусностей

28 декабря 2015

Декабрь — наверняка самый хлопотный месяц в году. Именно в этом месяце, в предвкушении встречи Нового Года, каждый житель земного шара погружается в феерию праздничных забот — хочется достойно встретить грядущий год с весельем, фейе — рверками и шикарным праздничным застольем; ведь существует поверье — как встретишь Новый Год, так его и проведешь.

Как все начиналось…

Традиция празднования Нового Года зародилась в древней Месопотамии — первые письменные упоминания о его праздновании относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Этим знаменательным событием древние жители Междуречья отмечали начало земледельческих работ, происходившее в результате разлива рек Тигр и Евфрат. На протяжении нескольких дней устраивались карнавалы и маскарады, которые должны были стать началом урожайного года — работать же в эти дни категорически запрещалось. И так продолжалось до тех пор, пока в 46 г. до нашей эры правитель Рима Гай Юлий Цезарь не ввел новый календарь, по сей день именуемый «Юлианским», согласно которому год начинался с 1 января, а сам праздник смены года посвящался двуликому богу всех начал Янусу. Считалось, что одно лицо Януса смотрит в прошедший год, а другое — в грядущий, способствуя успеху всех начинаний. Более полутора тысячелетий спустя, 4 ноября 1582 г. римским папой Григорием XIII в Юлианский календарь были внесены коррективы, что навсегда убрало из истории 10 дней — после четверга 4 ноября последовала сразу пятница 15 ноября. С тех пор практически все страны мира живут по новому календарю, именуемому «Григорианским», и согласно ему отмечают все праздники и знаменательные дни — в то время как его предшественник, юлианский календарь, теперь известен как «старый стиль».

Празднование Нового года в наши дни

В наше время традиция празднования Нового Года далеко отошла от поклонения языческим богам, и еще дальше — от начала сезона земледельческих работ; теперь это — встреча грядущего года, который должен стать еще лучше и успешнее, непременно обещая множество радостных и счастливых моментов. Накануне жители всего мира готовятся к встрече Нового Года — украшают дом, устанавливают «новогоднюю красавицу», перевязывают лентами подарки, накрывают шикарный праздничный стол и с нетерпением ожидают полуночного боя часов, символизирующего, что новый год уже начался. И когда двенадцатый удар колокола плавно перейдет в звон бокалов, которые тут же опустеют, можно с легким сердцем и чистой совестью приступать к праздничному застолью, наполняя свою тарелку множеством вкусностей — ведь выбрать действительно есть из чего.

Поросёнок, жаренный в специях Салат Оливье Индейка, фаршированная яблоками

Во главе стола величаво разместился поросенок, запеченный в ароматных специях, всем своим манящим видом привлекая внимание — он словно просит, чтоб первый кусочек, съеденный в новом году, был отрезан именно от него. Рядом ничуть не менее гордо устроилась индейка, фаршированная яблоками — ее нежное мясо пропитано благоуханием пряностей, наполнено сочностью фруктов и тонкой сладкой ноткой меда. А вот и еще одно «основное» блюдо, которое своей популярностью, пожалуй, затмевает всех — тазик с «Оливье». Именно тазик, ведь по-другому и быть не может — потребление салат «Оливье» в новогоднюю ночь бьет все рекорды. Популярность «Оливье», несмотря на изрядную «заезженность», с годами не угасает — этот салат чрезвычайно вкусен и довольно прост в приготовлении, относительно недорог, а в некоторых непредвиденных ситуациях блюдо с ним способно служить подушкой. Однако одним «Оливье» список праздничных салатов вовсе не исчерпывается. Вот еще изысканный салат из грудки пекинской утки и рукколы, к которым добавлены апельсины, грибы шиитаке, имбирь и корень сельдерея, а заправлено все это великолепие медом, соевым соусом и оливковым маслом. Богатство салатов на праздничном столе отлично дополняет салат «по-камчатски» с лососем, морковью, кабачками, рукколой и ассорти из листьев салата, приправленных пряными травами, соевым соусом и несколькими капельками соуса «Табаско», что придает остроты и пикантности; есть в этом салате и отдельная «изюминка» — в 100 г этого блюда содержится всего 140 килокалорий, поэтому при желании им можно объедаться всю новогоднюю ночь, совершенно не рискуя непоправимо испортить стройность фигуры. А под водочку, коньяк или любые другие крепкие напитки — без которых, конечно же, просто не может обойтись празднование такого серьезного события, как Новый Год, — прекрасным сопровождением станет аппетитная нарезка из буженины, подчеревки и свиного ошейка.

Подготовить праздничный стол к Новому Году? Да легко! В этом Вам всегда готов помочь Кулинарный Дом «Ибис», где Вас ждет богатейший ассортимент праздничных деликатесов. И можете быть спокойны — в новогоднюю ночь никто из Ваших гостей не останется голодным!
С Наступающим Новым Годом!