В наследство от бабушки

27 октября 2016

Сырники… Нет, не так — сыыыыыыырникииииии! Этот боевой клич я придумал в раннем детстве — и он звенел в нашей маленькой квартирке всякий раз, как, просыпаясь, я чувствовал доносящийся из кухни заветный аромат. Пекла сырники бабушка; помню ее мягкие руки и клетчатый передник, а еще — ласковую улыбку всякий раз, как я просил добавки. Сырники у бабушки получались просто волшебные — пышные, с румяной корочкой снаружи и сочные внутри; и это было удивительно — ведь магазинный творог в те глубоко советские времена по консистенции больше напоминал промышленную штукатурку. Увы, был у бабушкиных сырников и минус — они очень быстро заканчивались; даже сама мысль о том, что какая-то часть этих сырников может остаться на завтра, неизменно вызывала гомерический хохот.

В детстве я не задумывался о том, когда и где сырники появились впервые — но теперь я знаю, что это блюдо характерно для национальных кухонь всех славянских народов (причем даже тех, что к славянам относятся больше номинально), а также их ближайших соседей. Тем не менее, совершенно ясно, что родина сырников — это все же наша любимая Украина; это следует уже хотя бы из названия — поскольку это блюдо повсеместно называют именно «сырниками», а не «творожниками» или как-то еще, то в его происхождении не может быть никаких сомнений.

Вариаций рецептов и способов приготовления и употребления у сырников, пожалуй, не меньше, чем у другого классического украинского блюда — борща. Основой сырников является, естественно, творог — а дальше уже начинаются вариации, поскольку одни хозяйки отдают предпочтение самому свежему творогу собственного приготовления, а другие пускают на сырники творог, который несколько дней, что называется, «постоял»; также не утихает спор, положено добавлять в перетертую с яйцом творожную массу муку или же это кощунство. Где-то творожное «тесто» используют как есть, без каких-либо добавок, где-то приправляют корицей, ванилином или мускатным орехом, а где-то в него добавляют изюм или кусочки сухофруктов, свежие фрукты или ягоды. Встречаются сырники с морковью и укропом, а однажды в Польше меня угостили сырниками с зеленым луком — не уверен, что бабушка одобрила бы такой рецепт, но было очень вкусно. Жарят сырники обычно на сливочном или же растительном масле, хотя бывают и сырники, запеченные в духовке, и даже сырники на пару. А уж употребление сырников — вот где настоящий простор для творчества! Ортодоксальное дополнение — это, конечно, сметана; ее можно заменить — но замена означает утрату части волшебства, поэтому истинные гурманы не заменяют, а дополняют ее — каким-нибудь вареньем вроде клубничного, малинового или (высший пилотаж!) черничного. Вы предпочитаете сгущенку? Ни слова больше — используйте ее, хоть обычную, хоть проваренную, ведь сырники невозможно испортить никакими добавками, а можно лишь сделать еще более чудесными. И разумеется, можно полить их шоколадом; но тут уж берегитесь — получится настолько вкусно, что официальная церковь наверняка засчитает это как грех.

И уж, конечно, в сырниках знают толк в Кулинарном Доме «Ибис». Здесь их делают из самого свежего и лучшего натурального творога, лишенного каких-либо посторонних примесей или добавок — уверен, бабушка бы дала ему наивысшую оценку. Для тех, кто предпочитает готовить самостоятельно, повара Кулинарного Дома предусмотрели полуфабрикаты — уже вылепленные из тщательно протертой с яйцом и мукой творожной массы и добавленного к ней отборного изюма заготовки будущих сырников; вам остается лишь придать им желаемую форму и выложить на сковородку. Остальные сырники Кулинарного Дома «Ибис» уже готовы к употреблению — это такие же, как вышеописанные, сырники с изюмом, компанию которым составляют сырники с клубникой, а еще сырники с абрикосами и сырники с персиками, сырники по-киевски с ягодами смородины и, наконец, блюдо для самых маленьких гурманов — сырники «Детская радость», украшенные ягодами и политые на выбор клубничным, малиновым или вишневым вареньем. В общем, я точно знаю, что у меня сегодня будет на завтрак!