Утро начинается с кофе

24 декабря 2015

Бытует мнение, что чашечка горячего крепкого кофе бодрит ничуть не хуже, чем холодный душ. И действительно, хотя и придумано множество его заменителей — всяческих напитков из цикория, обжаренных зерен ячменя и ржи или даже свеклы, — кофе на протяжении многих веков остается самым популярным утренним напитком и залогом бодрости на весь день.

Разновидностей кофе существует немало — различаются способы и степень обжарки зерен, сорта исходного растения, страны и регионы, где был собран урожай кофейных зерен; а уж сколько существует вариантов приготовления из этих зерен готового напитка — вообще невозможно сосчитать. Эспрессо, капучино, латте, гляссе, ирландский кофе, кофе по-турецки, кофе с молоком, мороженым, разнообразными сиропами, ликерами и прочими добавками — этот ряд практически бесконечен. Все это в значительной степени влияет на вкус и качество приготавливаемого напитка. Также развитие технологий и ускорение ритма жизни подарили нам такой необычный вид кофе, как растворимый кофе — в отличие от традиционного кофе, теперь именуемого натуральным, когда зерна после обжаривания перемалываются и расфасовываются (либо упаковываются целыми без перемалывания), при изготовлении растворимого кофе перемолотые зерна еще обрабатываются горячей водой, а уж затем превращаются в порошок или гранулы, способные полностью растворяться в чашке при добавлении кипятка. И пусть в результате растворимый кофе получается не таким ароматным и вкусным, как натуральный — его приверженцев в мире ничуть не меньше. Важную роль при приготовлении напитка играет и степень помола кофейных зерен — чем мельче помол, тем крепче получается напиток; а потому для приготовления крепкого кофе — вроде эспрессо или ристретто — обычно используются зерна самого мелкого помола. На вкус и крепость напитка влияет и степень обжарки зерен; более того, именно она является ключевым этапом приготовления кофе — легкая степень обжарки, также называемая скандинавской, придает кофе мягкий вкус, средняя — венская — обжарка дарит напитку более высокую крепость и сниженную кислотность, усиленная обжарка, именуемая французской, обеспечивает повышенную крепость и насыщенность, а самая «темная» степень обжарки — итальянская — делает готовый кофе самым крепким и даже слегка горьковатым. Сорта используемых кофейных зерен также обладают рядом особенностей. Самыми известными и распространенными из них являются арабика и робуста. На их долю выпадает около 98% кофе, производимого во всем мире. Арабика считается более утонченным видом с точки зрения вкусовых качеств — в то время как робуста содержит большее количество кофеина; поэтому производители часто соединяют несколько разновидностей кофейных зерен, чтоб получить идеальную смесь.

Уникальные виды кофе

Есть среди кофе и уникальные виды. Например, самым дорогим и знаменитым считается кофе «Kopi Luwak», который «выпускается» маленьким зверьком породы мусанг — именно желудок это чудного пушистого создания является фабрикой, где кофейные зерна этого сорта проходят первичную обработку, после чего их тщательно промывают, сушат и обжаривают. Родиной эксклюзивного кофе является остров Суматра — именно здесь местные жители впервые попробовали столь необычные кофейные зерна. Впрочем, в те времена местным аборигенам ничего другого и не оставалось — долгое время остров находился под гнетом чужеземных завоевателей, и каждое кофейное зернышко было на вес золота; а тут еще и маленькие мусанги повадились съедать большую часть урожая кофейных ягод. Однако мусанги глотали ягоды целиком — тем самым, образно говоря, давая возможность вернуть некоторую часть урожая кофе. Местные жители, по достоинству оценив добросердечность пушистых зверьков, однажды собрали эту возвращенные кофейные зерна, промыли их, просушили, обжарили и приготовили — каково же было их удивление, когда выяснилось, что кофе из восстановленного сырья не только сохранил свой богатый аромат и насыщенный вкус, но и стал гораздо вкуснее и ароматнее. С тех пор в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии существуют целые фермы, где выращивают мусангов, которым затем скармливают целые кофейные плантации. И хотя в процессе подобного «производства» большая часть ягод теряется, все затраты с лихвой компенсируются — ведь розничная цена этого уникального кофе достигает порядка 70 евро за 100 г продукта.

FruitColors-s

Пусть, однако, уникальные виды кофе балуют себя утонченные гурманы, мы же остановимся на более традиционных видах, достойным представителем которых является кофе «Caffe Tomasso» — напиток с многолетней историей, собравший в себе опыт многих поколенийпоколений. История появления этого напитка начинается еще в XIX-м веке, когда некий итальянский купец, часто и помногу путешествовавший по миру, был покорен изысканным вкусом этого напитка. Руководствуясь своей страстью, синьор Томассо собрал интересные рецепты обжарки кофейных зерен, повторив их затем у себя на родине, в Италии, уделяя тщательное внимание каждой стадии этого волнительного процесса. Благодаря стараниям синьора Томассо кофе, приготовленный по его рецепту, покорил множество сердец и обрел широкую популярность в его родном городке на севере Италии. Однако, когда пришло время передавать свои знания новому поколению, выяснилось, что это самое поколение отнюдь не разделяет в должной мере увлечения главы семейства — а потому величайший опыт гениального синьора был временно «упокоен» в фамильных мемуарах.

И лишь в 1959 г. новое поколение семьи Томассо возродило семейные традиции — благодаря чему весь мир наконец смог попробовать и оценить качество итальянского кофе «Caffe Tomasso», который содержит в себе целую коллекцию разнообразных вкусов, способных вознести на вершину блаженства каждого почитателя кофе.

В своей коллекции кофе «Tomasso» содержит бленды лучших сортов изысканного кофе, зерна которых тщательно отбираются купах зерен, чтобы готовый напиток получился действительно особенным. Для ценителей более глубокого и насыщенного вкуса «Tomasso» предлагает кофе «Intenso»зернах и молотый), составленный из лучших мировых сортов кофе. Для любителей же более нежного и деликатного вкуса «Tomasso» представляет утонченный бленд «Delikado», мягкость которого обеспечивается легкой обжаркой зерен. Линейка «Delikado» также представлена в виде цельных зерен и молотого кофе. А чтобы наслаждение чашечкой кофе стало еще приятнее, Кулинарный Дом «Ибис» дарит Вам скидку — более 30 % на линейку кофе «Intenso» и «Delicado»!

Наслаждайтесь ароматом и вкусом любимого напитка вместе с Кулинарным Домом «Ибис»!