Тропой бурбона. Окончание

29 сентября 2017


Несмотря на то, что в Америке cуществовали сотни перегонных заводов, производство бурбона от закладки до конечной очистки сегодня можно встретить, пожалуй, только в Кентукки и отчасти — в Индиане и Джорджии. Бурбон, выпускаемый в штате Теннесси, делают всего два перегонных предприятия. И хотя он существенно отличается от других видов классического американского виски, за пределами США его выдают за настоящий бурбон.

В Шотландии умеют не только хорошо делать виски, но и не менее хорошо подавать его потребителю. Различного рода легенды и мифы, которыми оброс напиток, — это важная, если не главная, часть имиджа «скотча». Ключевыми составляющими этого имиджа являются известные и популярнейшие виски-туры по шотландским вискикурням, а также так называемая «Тропа виски» (Whisky Trail) — обзорное путешествие по дистиллериям Шотландии.

Американский бурбон является своего рода правопреемником скотча, выросшим в отдельный вид напитка. Естественно, предприимчивые янки создали свою «тропу виски», назвав ее «Тропой бурбона Кентукки» (The Kentucky Bourbon Trail). И дело даже не в том, что американцы готовы у себя на родине воспроизвести любую идею, которая уже доказала свою финансовую эффективность. Просто бурбон действительно является национальным американским напитком, вызывающим гордость у подавляющей части населения США.

Граждане Америки из всех уголков страны с радостью приезжают туда, где делают этот напиток, — в штат Кентукки, чтобы пройтись по «Тропе бурбона». Это путешествие — отличный шанс полюбоваться удивительной природой и погрузиться в атмосферу жизни маленьких городков американской глубинки. Раз умеется, каждый путник узнает много интересного и о самом бурбоне, подкрепив теоретические знания практической дегустацией. Совершим свое виртуальное путешествие по «Тропе бурбона» и мы.

Продвигаться по ней лучше всего осенью: летом в Кентукки невыносимо жарко. К тому же большинство заводов летом останавливают процесс дистилляции.

Кстати, в сентябре здесь, в Кентукки, в городе Бардстаун, за которым прочно закрепилось звание нынешней столицы бурбонов, проводится самый крупный фестиваль бурбона — Kentucky Bourbon Festival, собирающий более 50 тысяч почитателей этого напитка.


Выбор маршрута

Штат Кентукки — это не просто место, где сосредоточены предприятия, выпускающие бурбон. Это его родина. Сам термин происходит от названия одного из округов штата. На просторах между городами Луисвилл и Лексингтон расположены девять производств, где делают почти весь американский бурбон. Точнее сказать, здесь делают девять из десяти бутылок всего выпускающегося в Америке бурбона.



Все производства расположены в двух районах. Первый — на северо-востоке штата, возле Лексингтона. Там находятся четыре дистиллерии: Buffalo Trace, Woodford Reserve, Wild Turkey и Four Roses.

Второй район, расположенный на западе штата, примыкает к Луисвиллу. Здесь место дислокации пяти предприятий: Jim Beam, Barton 1792, Kentucky Bourbon Distillers, Heaven Hill, Maker’s Mark.

Если вы не ограничены временем, то стоит побывать и в соседнем с Кентукки штате Теннесси. Здесь есть парочка замечательных производств, проигнорировать которые, находясь поблизости, было бы просто неразумно. Одно из них выпускает самый продаваемый в мире американский виски — Jack Daniel’s (день рождения создателя которого, кстати, празднуется весь сентябрь). Другое предприятие, расположенное по соседству, занято производством виски George Dickel.

Обычно «Тропы бурбона» начинаются с осмотра производства и заканчиваются дегустацией. Расписание туров составляется так, чтобы группы отправлялись на осмотр друг за другом с интервалом в один час.


Buffalo Trace

Чтобы оказаться в Buffalo Trace, нужно взять курс на столицу штата, город Франкфорт — именно там расположено предприятие, получившее свое название от некогда пролегавшей тут тропы бизонов, пересекавших в этом месте реку Кентукки. Данный факт отразился не только в названии дистиллерии, но и в наименовании основной линейки выпускаемого здесь бурбона, на этикетках которого изображено это величественное животное.


Пройти «Тропой бурбона» — лучший способ знакомства с настоящей Америкой

Помимо бутылок с бизоном на этикетке, на заводских складах (которые в свое время впервые в американской практике производства виски начали от апливать в зимнее время) хранятся такие бурбоны, как W.L. Weller, Sazerac Straight Rye Whiskey, Hancock’s Reserve, Rock Hill Farms и ряд других. Вдобавок завод Buffalo Trace тесно связан с именем очень известного в мире бурбонов человека — Пэппи Ван Винкла. С 2002 г. его правнук Джулиан выпускает (не без помощи Buffalo Trace) бурбоны, изготовленные из зерновой смеси, содержащей озимую пшеницу. Их отличительной чертой является использование длительной выдержки — не менее 10 лет. Так что если вы встретите в продаже бурбоны Old Rip Van Vinkle 10 YO, Van Vinkle Special Reserve 12 YO и Pappy Van Vinkle's Family Reserve 20 YO, то знайте: они сделаны при участии «материнской» вискикурни Buffalo Trace. И здесь же изготавливается культовая коллекция выдержанных бурбонов Buffalo Trace Antique Collection (сокращенно BTAC), включающая в себя пять бурбонов, которые относятся к напиткам высочайшего класса: George T. Stagg, Eagle Rare 17 YO, Sazerac Rye 18 YO, William Larue Weller, Thomas Handy Rye. Эта пятерка премиум-бурбонов традиционно получает призы на престижных виски-шоу и выставках. Однако Buffalo Trace Antique Collection высоко ценится не только профессионалами. Каждый новый выпуск BTAC обычно сопровождается ажиотажем со стороны покупателей, с нетерпением ожидающих появления очередной версии коллекции и готовых приобрести ее целиком — несмотря на довольно высокую цену, которая составляет в США порядка $170 за бутылку объемом 0,75 л, а в Великобритании — уже от £190 до £220.


Места паломничества истинных ценителей бурбона


Woodford Reserve

Woodford Reserve — небольшое производство в Кентукки, получившее свое название в честь округа, где оно расположено. Возраст Woodford Reserve — почти 200 лет. Три медных перегонных куба, сделанных в Шотландии, которые вы тут увидите, говорят об использовании тройной перегонки. На этой вискикурне следует обязательно купить хотя бы одну оригинальную бутылку, украшенную рисунками на тему лошадиных скачек. Такая привязанность к непарнокопытным объясняется просто: завод расположен возле центра разведения чистокровных скакунов, а также является спонсором скачек.


Бардстаун

Этот город официально не входит в «Тропу бурбона», но в силу ряда обстоятельств не побывать в нем было бы недопустимой оплошностью. Во-первых, Бардстаун является мировой столицей бурбонов. Также в нем имеется прекрасный музей виски. Кроме того, именно здесь проходит знаменитый Kentucky Bourbon Festival. И, наконец, в Бардстауне расположена дистиллерия, принимающая гостей. Это Barton Distillery, которую нередко еще называют Tom Moore Distillery. Она занимает целый городской квартал, и на ее территории умудряются разместиться 28 семиярусных складских комплексов.

Самые распространенные бренды, которые выпускают на Barton Distillery, — Kentucky Gentleman и Kentucky Tavern. Это не особо притязательные напитки. Но стоит обратить внимание на виски Ridgemont Reserve 1792 Small Batch Bourbon. Величественный флакон наполнен восьмилетним бурбоном необычной крепости в 93,7 proof (46,85% алкоголя). В самом центре этикетки крупными цифрами обозначено «1792». Это год, когда Кентукки стал штатом.

Другой достойный местный виски — это Very Old Barton, качественный 6-летний бурбон, который еще совсем недавно считался самым выдержанным бурбоном производства здешнего завода.

По соседству с вискикурней расположен знаменитый музей виски Оскара Геца (Oscar Getz Museum of Whiskey). Его экспозицию начинал собирать еще сам Оскар Гец, работавший ранее председателем совета директоров дистиллерии. Тут собрано много интересных экспонатов, среди которых: исторические документы, бутылки виски прошлых лет и т.п. Особенно много экспонатов относится к периоду действия в США «сухого закона».


Heaven Hill

Heaven Hill Distilleries, Inc. — еще одно производство на нашем маршруте, располагается оно вблизи Бардстауна. Сегодня это предприятие заметно разрослось — и, помимо американского виски, выпускает водку, текилу, аперитивы, бренди, коньяк, джин, ликеры и ром. Самые популярные здешние марки бурбона — Elijah Craig и Evan Williams. Также здесь выпускают очень простые и непритязательные Evan Williams Kentucky Straight Bourbon Whiskey, Evan Williams Single Barrel Vintage Bourbon, Evan Williams 1783, Elijah Craig 12 YO, Elijah Craig 18 YO, Old Fitzgerald, Parker's Heritage Collection, Henry McKenna Kentucky Straight Bourbon Whiskey. К очень редкой категории относятся местные пшеничный бурбон Bernheim Original Kentucky Straight Wheat Whiskey и ржаной Rittenhouse Straight Rye Whiskey.


Maker’s Mark

Один из ключевых пунктов нашей тропы — вискикурня Maker’s Mark. И само предприятие, и весь этот бренд в целом заслуживают отдельного описания. Если, согласно профилю нашего издания, использовать оружейную аналогию и все бурбоны считать калибрами боеприпасов, то Maker’s Mark — это, конечно же, .50 BMG. Как и легендарный «полтинник» Браунинга, виски Maker’s Mark — это престиж, мощь и качество. Сами кентуккийцы делят все бурбоны на Singing Bourbons и Fighting Bourbons — то есть на «поющие» и «сражающиеся» — в зависимости от того, на что вас потянет после употребления. Maker’s Mark — типичный Singing Bourbon; после него «душа поет». А вот Jim Beam, Rebel Yell и Heaven Hill — это типичные Fighting Bourbons, после их употребления тянет на подвиги (как правило — дурацкие).


Maker’s Mark: cделано вручную

Даже на родине, в штате Кентукки, Maker's Mark пьют не каждый день — это дорогой и достаточно редкий напиток. Уникальный виски запоминается уже своим внешним видом: горлышко бутылки залито красным воском, а на стекле стоит выпуклый штамп S IV. Это означает, что напиток создан четвертым поколением семьи Сэмюэлсов, владельцев бренда.




В этом виски отражена история страны. Вискикурня Maker’s Mark, расположенная вблизи городка Лоретто, является самой старой дейструющей дистиллерией Америки — пусть и с перерывами, однако на первоначальном месте она работает с 1805 г. И хотя первая бутылка бурбона Maker's Mark была продана относительно недавно, в 1958 г., история владельца уходит в XVIII столетие, когда первый из Сэмюэлсов переселился в Америку из Британии. Коммерческое производство виски было начато в 1840 г., но на период действия «сухого закона» предприятие пришлось закрыть. В 1953 г. Билл Сэмюэлс-старший решил не просто возобновить дело, но и создать совершенно уникальный бурбон. Он приобрел старинную вискикурню в Лоретто, штат Кентукки, и сжег семейный рецепт виски, который использовался на протяжении 170 лет. Этот старинный рецепт Билл Сэмюэлс-старший презрительно называл pedestrian whiskey (дословно — «пешеходный», то есть заурядный, рядовой). Действительно, американский виски в те времена не претендовал на аристократизм: большинство сортов были крепкими, но грубыми, с мощным сивушным запахом; так что между тем бурбоном, что мы пьем сейчас, и тем, что пили американцы 70 лет назад — целая пропасть.

Экспериментируя с различными злаковыми, Билл Сэмюэлс в итоге смог создать совершенно новый напиток: зерновая смесь для бурбона основывалась на кукурузе, ячменном солоде и озимой пшенице — зерне, которое не использовалось в производстве традиционных бурбонов из-за резковатого вкуса. Именно этот момент принято считать изобретением современного бурбона Maker’s Mark. В честь своих шотландских корней Сэмюэлсы назвали продукт whisky (как известно, все остальные американские производители пишут это название на ирландский манер, то есть whiskey). Название самому узнаваемому бренду американского виски в мире придумала Мардж, супруга Билла. Не один день ломавшая голову над этим вопросом, женщина наконец решила: «Мы не будем ставить на этикетке наше имя. Мы поставим на ней клеймо создателя — печать мастера (Maker’s Mark)».




Внешний вид бутылки и ее оформление также придумала Мардж. Сосуд с выпуклой печатью по форме напоминает коньячный, горлышко его запечатано красным сургучом, а этикетка имитирует оторванный лист бумаги и печатается лаконичной черной краской, завершая образ рукотворного напитка, каковым Maker’s Mark по сути и является.

Maker’s Mark выпускается ограниченным тиражом. Это позволяет производителям не только строго контролировать качество ингредиентов, но и выполнять большую часть операций вручную. Особенностью этого бурбона можно считать отсутствие четко фиксированных сроков выдержки. Она может колебаться от 5 лет и 10 месяцев до 7 лет. Для розлива бочки выбирают не по возрасту, а по вкусу. Maker’s Mark после вызревания заметно отличается от других бурбонов своим мягким вкусом и сложным ароматом. Крепость этого напитка составляет 45%.

Хотя формально дистиллерия Maker’s Mark выпускает только один сорт виски, на самом деле каждая партия уникальна и имеет свой «почерк». На качество влияют вода, которую здесь считают «кровью виски», а также зерно, дрожжи, особенности деревянной тары и даже погодные условия во время хранения и созревания напитка. По словам Роба Сэмюэлса, представителя восьмого поколения династии, Maker’s Mark настолько же сильно отличается от других бурбонов, насколько коньяк отличается от виски.



Признание на уровне государства

Бурбон производится исключительно в США и является официальным напитком этой страны. Бренд Maker’s Mark сумел внести в общую историю свою лепту, создав категорию бурбона Super Premium, доселе никому неизвестную. Сегодня эта торговая марка владеет 70%-ной долей рынка в данном сегменте! Maker’s Mark — единственная вискикурня в США, внесенная в реестр памятников национального значения. Вклад Maker’s Mark в развитие индустрии в целом неоценим!

Не в последнюю очередь заслуга этого бренда именно в том, что американский виски от «дешевого бухла» пришел к сегодняшнему статусу, когда релизы бурбонов по $300 за бутылку — не новость, а американские виски с закрытых дистиллерий продаются на аукционах наравне с редкими «скотчами».

Для своего времени Maker’s Mark был вообще чем-то необычным. И хотя сейчас на фоне подтянувшихся конкурентов он выглядит уже не так ярко, но позиции премиум-класса не сдает, по-прежнему оставаясь одним из самых популярных брендов в США.


Текст: Олег Макаров

Открой окно в Кентукки!