Традиционные блюда Востока

2 ноября 2015

Такие разные, но все же так похожи. Эти слова как нельзя лучше характеризуют блюда, рожденные на Среднем Востоке — чебуреки, хачапури и беляши, о которых, собственно, мы и поговорим сегодня. Проводить сравнение их довольно неуместно, ведь каждое из этих блюд отражает в себе культуру и традиции разных народов — соответственно, различается и рецептура, и порядок их приготовления. Лучше мы поговорим о них по отдельности – ведь дело того стоит.

Наследие Чингисхана

Одна из наиболее распространенных легенд о появлении чебуреков — а таких легенд, уж поверьте, существует немало, — гласит, что первый чебурек приготовил сам Чингисхан (либо кто-то из его военачальников) во время одного из своих походов. Трудно, конечно, представить, что великий хан всех монголов будет собственноручно месить тесто, рубить мясо для начинки и потом жарить на костре вылепленные чебуреки, потому подлинность этой легенды вызывает очень серьезные сомнения. Однако кто бы в точности не придумал чебуреки — результат получился достойным. Чебуреки готовят и любят не только в Азии, но и во многих европейских странах. Но все же самым большим успехом чебуреки пользуются у крымских татар, где они по праву считаются национальным блюдом.

Главный секрет особого вкуса и огрмной популярности чебуреков заключается в особенном способе приготовления — их не запекают в духовке или печи, как привычные для нас пирожки, а жарят (точнее говоря, даже варят в большом количестве растительного масла). А поскольку тесто для чебуреков замешивают без дрожжей и раскатывают достаточно тонко, то в результате приготовления оно получается очень хрустящим — а если еще и не жалеть внутрь начинки, то чебуреки выходят еще и необычайно сочными. Обязательным условием для приготовления начинки является наличие мяса — никакие картофель, капуста, грибы или прочие продукты не придадут чебурекам такого превосходного вкуса, как мясной фарш. Традиционным мясом для чебуреков считается баранина или телятина, но в наших широтах частенько в них можно встретить свинину или даже птицу — каждый кулинар готовит начинку в зависимости от своих предпочтений. В Кулинарном Доме «Ибис» стараются придерживаться истинных традиций приготовления чебуреков — и в качестве основы для фарша используют телятину, что дает насладиться вкусом настоящих восточных чебуреков, однако добавляют к телятине небольшое количество свинины, что нисколько не портит это замечательное блюдо, но делает его еще более вкусным и сочным.

Жареный пирожок с мясом

Впрочем, не одни лишь чебуреки смогли завоевать популярность далеко за пределами своей родины — наследие татарских и башкирских народов, беляши, у нас, славян, ничуть не менее почитаемы и любимы.

02_tn_tn_tnЕще во времена Ивана Грозного к обеденному столу самодержца подавали сочные жареные пироги из дрожжевого теста с мясной начинкой, что на то время было своего рода новаторством — ведь жарка мучных изделий на Руси в то время еще не особо практиковалась. В первую очередь, именно этот способ приготовления и придает вкусу беляшей отличие от вкуса прочих привычных для нас пирожков. На первый взгляд, беляши чем-то напоминают чебуреки — так же жарятся, тоже с начинкой из мяса, но все же имеется ряд достаточно существенных отличий. В первую очередь, тесто для беляшей готовят на дрожжах, благодаря чему оно мягче, рыхлее и пышнее. Процесс готовки также похож – оба блюда жарят в растительном масле, но для беляшей масла берут значительно меньше. И самое важное отличие — в беляшах начинку в тесто полностью не заворачивают, оставляя небольшое отверстие, чтобы можно было увидеть фарш. Повара Кулинарного Дома «Ибис» не смогли бы простить себе, не приготовив такое вкусное и любимое многими блюдо. Фарш для беляшей в Кулинарном Доме также готовят из телятины с добавлением небольшого количества свинины, что придает беляшам еще большую сочность. Сочетание сочного фарша, нежного теста и приготовления на раскаленной сковороде делает беляши от Кулинарного Дома «Ибис» по-настоящему бесподобными.

Сырный хлеб

hachapuriСледующее блюдо довольно кардинально отличается от своих описанных выше собратьев — и прежде всего начинкой, ведь мясо в начинке хачапури полностью замещается твердыми сырами; да и как иначе — ведь в переводе с родного для него грузинского языка слово «хачапури» дословно означает «сырный хлеб». Чаще всего для начинки хачапури используют сулугуни – именно этот солоноватый сыр придает «сырному пирожку» необходимые вкусовые оттенки, — но иногда сулугуни заменяют другими солеными сырами; интересно, что в классическом рецепте хачапури сыр не трут на терке, а рвут руками — это также является отличительным признаком настоящих хачапури. А несколько лет назад грузинские власти очень предусмотрительно и дальновидно запатентовали традиционный рецепт приготовления хачапури – тем самым однозначно подтверждается, что хачапури являются личной гордостью исключительно грузинского народа. В Кулинарном Доме «Ибис» к приготовлению хачапури подходят очень ответственно и основательно — классическое дрожжевое тесто наполняют сырной начинкой и запекают в духовке; в качестве сыра здесь используется брынза — этот умеренно солоноватый сыр, по вкусу отдаленно напоминающий сулугуни, в сочетании с зеленью и специями придает хачапури превосходный вкус.

В Кулинарном Доме «Ибис» Вы можете заказать чебуреки, хачапури и беляши с доставкой на дом — и мы привезем их Вам еще горячими. Приятного аппетита!