Традиции празднования Нового Года

31 декабря 2016

Новый Год — один из тех уникальных праздников, которые отмечаются народами всего мира. В этот день все население земного шара погружается в праздничную феерию, все веселятся и ликуют, искренне поздравляя друг друга; и даже совершенно незнакомые люди, кажется, становятся близкими и практически родными — настоящее волшебство! Прогуливаясь по вечернему городу накануне праздничного дня, трудно не обратить внимания на мерцающие гирлянды, сверкающие снежинки и роскошные елки. Кто-то несет домой огромную елку, кто-то — целые пакеты украшений, а кто-то носится по магазинам в поисках идеальных подарков для своих близких. Совершенно неважно, верите вы в праздничные чудеса или нет — все равно каждый пытается сделать новогодние праздники особенными и запоминающимися для себя и своих близких людей. И что же это, если не чудо!

О традициях празднования Нового Года в Украине, пожалуй, знают все — Дед Мороз, новогодняя елка, двенадцать ударов колокола, поздравление президента, «выстрел» пробкой в потолок и пенящееся шампанское в бокалах, обильный и вкусный праздничный стол. Однако сколько стран — столько и традиций. Сегодня мы заглянем в некоторые из них.

Новый Год в европейских странах

В Германии Новый Год — особо шумный праздник, ему всегда сопутствует громкая музыка, танцы, веселье и большие компании. Немцы свято верят средневековому утверждению, что шум отгоняет злых духов, не пуская их в Новый Год — а потому тихие семейные застолья достаются Рождеству. Главным блюдом на новогоднем столе является запеченный карп. Считается, что своей блестящей чешуей, напоминающей монеты, карп обещает в Новом Году большие доходы и богатство. Также принято ставить на стол нарезку из разнообразных сортов сыров и ветчины, много десертов и фруктов.

В Италии встреча Нового Года тоже не отличается особой тишиной — веселые гуляния и шумные празднования в этот день давно стали традицией, которой придерживаются практически все итальянцы. Здесь к тому же важно соблюдать особые правила в выборе праздничной одежды — точнее, в цветах выбранного одеяния. Поскольку итальянцы — народ «горячий», то предпочтения они отдают не менее «огненному» цвету — красному; так что в канун Нового Года практически в каждой витрине итальянского магазина видны манекены, облаченные в красное.

ny1

Праздничную трапезу итальянцы делят на 2 части — ужин Святого Сильвестра (до Нового Года) в честь библейского монаха-служителя, умершего 31 декабря 335 г., и праздничный стол после полуночи. До наступления Нового Года стол полон блюдами из чечевицы, которая итальянцам напоминает монетки, а после наступления к столу подают поросят и свиную колбасу — считается, что каждый итальянец обязательно должен съесть ломтик колбаски в поддержание традиции. У французов для празднования Нового Года имеется своя традиция — здесь принято сжигать особое полено, собранная зола которого, как считается, несет успех и благополучие, а потому ее хранят до наступления следующего Нового Года.

У французов во главе праздничного стола в окружении различных деликатесов из омаров, фуагры и прочих вкусностей располагаются запеченные гусь или индейка. Известна также французская традиция подавать сладкий пирог с одним бобом — изюминкой праздничного торжества. Каждый обязательно должен съесть кусочек пирога; тот, в чьей порции обнаружится боб, становится «Бобовым королем» и может повелевать всеми остальными, которые при этом обязаны беспрекословно следовать королевской воле.

Новый Год в теплых странах

Для нас, как и для всех европейцев, встреча Нового Года ассоциируется с зимой, снегом и морозом. Однако жители стран Южного полушария, где климат разительно отличается от нашего, из-за отсутствия снега и низких температур ничуть не унывают — напротив, здесь придумали собственные, совершенно удивительные, традиции празднования Нового Года. Так, например, в Австралии в дни встречи Нового Года температура воздуха достигает 25, а то и 30 градусов тепла; конечно же, о традиционных теплых меховых костюмах Деда Мороза или Санта Клауса можно забыть — но в поддержание европейских новогодних традиций австралийские воплощения святого Николая сохраняют белую бороду и шапку с помпоном (зато на смену шубе приходят плавки).

Посмотреть на такого Санту в плавках с мешком подарков и санками, расхаживающего по пляжу, приезжает множество туристов, а потому Австралийский Новый Год становится по-настоящему интернациональным праздником. Австралийцы подготовке к Новому Году уделяют особое внимание — наряжают елку, украшают дома гирляндами и, подобно европейцам, рисуют на окнах снежинки (несмотря на полное отсутствие снега на улице). Праздничный стол здесь также готовится по всем правилам и с полной самоотдачей. Традиционными блюдами новогоднего стола в Австралии являются запеченная индейка и фруктовый пудинг; нужно отметить также и тыквенный пирог — такой же, как в Англии, что совершенно неудивительно, ведь исторические традиции празднования Нового Года в Австралию были завезены переселенцами. В ничуть не менее жаркой Бразилии Новый Год празднуют на всю катушку — устраиваются всевозможные феерические карнавалы, маскарады и шествия. Накануне встречи Нового Года улицы в бразильских городах украшают огнями и зажженными свечами. В отличие от других стран, в Бразилии бой часов отсутствует — его с успехом заменяют громкие возгласы веселящихся людей, отсчитывающих секунды до наступления Нового Года; когда отсчет заканчивается, запускаются фейерверки — это свидетельствует, что Новый Год наконец наступил.

ny3

Погрузиться в феерию новогодних торжеств, устроив незабываемый праздник для родных и близких, Вам поможет Кулинарный Дом «Ибис» — где для Вашего праздничного стола подготовлена целая линейка изумительных блюд, способных украсить новогоднее застолье!

С Новым Годом!