Сытно и вкусно

27 января 2016

Важнейшей частью нашего распорядка дня является обед. Приготовление же блюд для обеденного стола порой превращается в настоящее чародейство — ведь, несмотря на повседневность, его хочется разнообразить различными вкусностями. Исторически сложилось так, что обеденная трапеза в большинстве случаев начинается с какого-нибудь супа (неслучайно ведь эти блюда и принято именовать «первыми»). В наше время ассортимент «первых» блюд поистине огромен, так что выбрать есть из чего.

Но первые блюда не всегда были столь популярны и разнообразны как сейчас. Стоит также отметить, что первые известные «супы» считались своего рода «похлебкой» на основе мяса или рыбы, куда добавлялись остальные ингредиенты — при этом четких канонов для приготовления того или иного супа не существовало. Лишь со временем при приготовлении супов начали экспериментировать, заменяя одни составляющие другими — получая в результате уникальные блюда, вкус которых различался принципиально и разительно. Так получили всемирную известность классические рецепты овощных, мясных и рыбных супов, а также первых блюд из морепродуктов. В настоящее время, пожалуй, в каждой национальной кухне мира имеется свое знаменитое первое блюдо, олицетворяющее уникальные кулинарные предпочтения каждого народа. Попробуйте-ка устоять перед испанским супом гаспачо из спелых томатов, перца, чеснока и оливкового масла, французским луковым супом или японским супом мисо из морепродуктов ! Сама же мысль об отечественном свекольном борще со сметаной и чесночными пампушками приятно будоражит сознание каждого украинца. Решено — сегодня мы остановимся на самых популярных первых блюдах в нашей стране.

«Украинский» борщ Борщ вегетарианский

Холодный борщ


Неоспоримым лидером среди первых блюд у нас, конечно же, является украинский борщ. Впрочем, без него не обходится ни одно ресторанное меню не только в Украине, но и во всех заведениях украинской кухни далеко за ее пределами. Узнать наш родной борщ среди прочих первых блюд не составляет никакого труда, ведь его манящий багрово-красный цвет ни с чем не спутаешь. Отметим также, что вариантов борща существует немало — каждый ценитель найдет вариант на свой вкус. Например, в Кулинарном Доме «Ибис» для поклонников украинской кухни готовят классический «Украинский» борщ со свининой, вегетарианский борщ из овощей, а также летнюю разновидность — холодный борщ с добавлением огурцов, яиц и белого хрена.

Следующим по популярности первым блюдом в Украине считается рассольник, основу которого составляют соленые огурцы — в некоторых случаях для большей выраженности вкуса добавляется еще и огуречный рассол (почему, собственно, этот суп и получил такое название). В Кулинарном Доме «Ибис» Вы можете попробовать как приготовленный по классическому рецепту рассольник по-домашнему из соленых огурцов, перловой крупы и свинины, так и постный рассольник с белыми грибами.

Рассольник по-домашнему Солянка мясная

Суп-харчо из баранины

Рассольнику, образно выражаясь, «дышит ему в спину» славянская солянка с мясными копченостями, телятиной и свининой, вкус которых замечательно подчеркивают соленые огурцы, оливки, каперсы и долька лимона — последние придают этому первому блюду еще и некоторую долю кислинки. По достоинству оценили украинцы и восточный суп «Харчо» из баранины, который в Кулинарном Доме «Ибис» готовят из бараньих ребрышек с добавлением овощей — а для придания харчо пикантности в него добавляют еще и небольшое количество кинзы, которая достойно подчеркивает вкус восточного блюда. И, конечно же, отдельное внимание в нашей национальной кухне уделяется первым блюдам из рыбы — проще говоря, ухе. Нужно понимать, что никаких канонов в выборе породы рыбы для ухи нету; даже известный эксперт Вильям Похлебкин в свое время насчитывал около 18 различных вариаций приготовления «рыбного супа». Единственное правило, объединяющее все рецептуры — для приготовления ухи рекомендуется использовать рыбу исключительно «первой свежести», а то и вообще живую. В Кулинарном Доме «Ибис» Вы можете попробовать несколько видов ухи — уху рыбацкую из лосося и судака, а также «Поморскую» из хека и печени трески.

Уха рыбацкая Бульон с куриной грудкой и макаронами

Суп Казацкий

Также в Кулинарном Доме «Ибис» Вы можете заказать легкий бульон с макаронами и куриной грудкой, суп «Казацкий», где главной составляющей являются грибы, необычный тыквенный суп «Здоровье» с добавлением лука-порея, сельдерея, шпината и имбиря, который благодаря своему витаминному составу обладает уймой полезных свойств, целиком оправдывающих название супа, а также множество других первых блюд, весь ассортимент которых Вы можете увидеть на нашем сайте в разделе «Первые блюда».

Начинайте свою обеденную трапезу вместе с Кулинарным Домом «Ибис»! Приятного аппетита!