Стаканчик согревающего

4 января 2016

Когда зима окутывает землю, а вечера с каждым днем становятся все длиннее и холоднее, ничего лучше не согреет тело и душу, как горячительные напитки. В подогретом же виде и с добавлением небольшого количества пряностей, меда и кусочков фруктов веселящее питье станет еще горячее и ароматнее, к тому же приобретая необычайные вкусовые качества. Так уж сложилось, что особенно популярными, приобретая во многих странах даже статус традиционно-праздничных, такие напитки становятся именно в канун Рождества: что может быть приятнее зимним вечером, когда весь мир радуется в преддверии рождения Спасителя, чем выпить с любимым или близким человеком по стаканчику горячего глинтвейна или грога и окунуться в феерию праздничного волшебства.

«Душевное вино» — глинтвейн

Глинтвейн уже множество десятилетий считается классическим напитком, продаваемым на рождественских базарах, которые ежегодно накануне Рождества устраивают во многих странах мира — таких, как Австрия, Германия, Чехия и Швейцария. В основу классической рецептуры глинтвейнов традиционно входит красное вино; при этом, хотя и не существует единых норм и канонов, все же рекомендуется использовать сухие или полусухие вина — поскольку добавление сахара или меда, без которых глинтвейн не является глинтвейном, делает напиток сладким, то использование в качестве базового компонента сладких вин может привести к чрезмерной приторности. Желательно также, чтобы вино было еще и средней крепости (по классическим немецким рецептам, например, нужна крепость более 7%) — благодаря этому ароматическо-вкусовой букет будущего глинтвейна получится наиболее полным. В последнее время очень популярным становится приготовление этого пряного напитка в домашних условиях — это, впрочем, не требует большого труда, нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и точно следовать рецептуре. В первую очередь, следует строго соблюдать необходимую температуру нагревания — именно нагревания, а не кипячения, поскольку ни в коем случае нельзя допускать кипения вина; максимальная температура нагрева при приготовлении глинтвейна должна составлять не более 80 градусов, иначе напиток приобретет неприятный кисловато-горький вкус.

Классическими добавками при приготовлении глинтвейна являются мед (иногда его заменяют сахаром), кусочки апельсина и лимона, корица и гвоздика; добавляют эти компоненты в вино до того, как начинают его подогревать. В результате напиток получает превосходный пряный вкус с прекрасно дополняющей его легкой кислинкой. Использовать для глинтвейна самые дорогие вина совершенно нет необходимости — нужно лишь, чтобы исходное вино было вкусным. Идеально подойдут грузинские вина Телавури, Саперави от производителей Marani, Kartuli Vazi и Tbilvino. Также отличный глинтвейн получается из недорогих чилийских вин — например, Casa Verde Carmenere. Заказать же все составляющие для приготовления глинтвейна Вы можете в Кулинарном Доме «Ибис» — как известно, все продукты у нас исключительно высшего качества.

«Отжигать» вместе с глёгом

5-gИменно как «отжигать» переводится со шведского языка название этого напитка — «глёг». Впервые он появился на скандинавском полуострове еще во времена позднего Средневековья, что совершенно неудивительно — там, где даже самым жарким летом средняя температура воздуха не превышает 17 градусов Цельсия, даже закаленным организмам нужно чем-то согреваться. Именно холодный климат Швеции и стал причиной рождения глёга — накануне Рождества 1562 г. шведский герцог Юхан ІІІ привез в свой холодный замок молодую жену, уроженку куда более теплой Польши. Чтобы хоть как-то обогреть любимую, герцог велел дополнительно подогревать для нее популярный в то время напиток из красного вина с пряностями; так слава о чудесном действии горячего напитка начала распространяться — сначала по Скандинавии, а затем и за ее пределами. Когда в эту пряную смесь на основе красного вина стали добавлять алкоголь покрепче — мадеру, портвейн или коньяк, — неизвестно; можно, конечно, предположить, что случилось это самой холодной зимой — известно ведь, что в эту пору чем крепче напиток, тем лучше он согревает. Глёг, впрочем, требовал более ответственного применения — поскольку сознание крепкий напиток затуманивал ощутимо сильнее глинтвейна. Помимо кусочков цитрусовых, корицы и гвоздики, в глёг традиционно добавляют кардамон, имбирь, миндаль и изюм — в итоге вкус готового напитка совершенно отличается от вкуса обычного глинтвейна; однако в смысле процесса приготовления скандинавское горячительное практически полностью идентично его «родичу» из Центральной Европы — все ингредиенты предварительно смешивают, а смесь так же разогревают, не доводя до кипения. Поэтому для самостоятельного приготовления глёга ничуть не менее прекрасно подойдут те же сухие красные вина из Грузии и Чили, а дополнительную крепость напитку придаст добавка некоторого количества кагора, портвейна или коньяка — это может быть, к примеру, Старый Кахети, или же Закарпатский от компании «Тиса».

Свистать всех наверх!

4-gЕще один согревающий напиток, грог, также имеет свою многовековую историю — однако причина его появления куда более прозаическая. Появился грог, как это ни странно, в качестве меры по борьбе с пьянством. С давних пор в суточный рацион каждого моряка Британского королевского флота обязательно входила порция рома объемом в полпинты (чуть более четверти литра). Вследствие изрядной крепости рома ежедневное потребление такой дозы приводило к повышенному травматизму матросов, которым приходилось лазить по обледенелым снастям Бог знает на какой высоте в состоянии постоянного подпития. Попытки же ограничить объем выдаваемого рома или вовсе перестать его выдавать неизменно приводили к бунтам и актам саботажа — и так было до тех пор, пока хитрый адмирал Эдвард Вернон, прозванный «Старым грогом», не придумал бороться с пьянством не ограничением объема уставной порции, а уменьшением ее крепости. Для того, чтобы матросы не «просекли кидалово», разбавленные полпинты на брата предварительно стали подогревать — общеизвестно, что подогретый алкоголь действует более активно и ощутимо. Уже потом в смесь стали добавлять еще и лимонный сок — для профилактики цинги; так появился новый согревающий напиток — грог.

Классический рецепт приготовления «военно-морского» грога несколько отличается от способов приготовления европейского глинтвейна или скандинавского глёга. Тут сначала готовят смесь из воды, сахара, пряностей, лимонного или лаймового сока, затем ее доводят до кипения — заметьте, кипения! — снимают с огня, и лишь после этого в горячий напиток добавляют основной ингредиент — ром. В результате грог идеален для холодного зимнего вечера — ведь он не только поднимает настроение, но и прекрасно согревает. Наилучшим же образом для приготовления грога подойдет ром Bacardi Oakheart, обладающий пряным вкусом, который отлично дополнит пряность самого горячего напитка. Также прекрасной основой для грога может стать более крепкий и выдержанный ром Ron Barcelo Gran Anejo — он придаст Вашему согревающему питью особую насыщенность.

Превращайте привычный алкоголь в непревзойденные «огненные напитки» — и наслаждайтесь их совершенно уникальным вкусом! В этом Вам с удовольствием поможет Кулинарный Дом «Ибис», где опытный сомелье подберет для Вас любую рецептуру и ответит на любые вопросы!