Сквозь поколения — коньяк Tesseron

26 марта 2015

Говоря о крепком алкоголе, одним из первых вспоминается настоящий французский коньяк. В напитках из одноименного региона Франции все продумано до мелочей — от особых сортов винограда и купажа спиртов до тщательного отбора древесины, из которой делают бочки для выдержки; это и придает настоящим коньякам изысканный вкус и подлинное величие. Классическими представителями таких напитков являются по-настоящему элитные коньяки от коньячного дома Tesseron — это напитки высочайшего класса, высокая стоимость которых целиком оправдана, ведь благодаря редчайшим коллекционным спиртам, составляющим купаж, коньяки Tesseron отличаются поистине божественными ароматом и вкусом.


Коньячный дом Tesseron отсчитывает свою историю с 1905 г. (в некоторых источниках встречается 1906 г.), когда Абель Тессерон, владелец уникальной коллекции редчайших старинных спиртов, создал свою компанию, которая вскоре обрела известность во всем мире. Однако до 2000 г. компания Tesseron не выпускала напитки под своей торговой маркой – основным видом деятельности фирмы была продажа спиртов таким именитым производителям коньяков, как Martell, Remy Martin, Courvoisier, Hennessy и Hine. И лишь с 2000 г. в продаже начали появляться коньяки под собственным именем дома Tesseron. На каждой бутылке коньяка Tesseron в обязательном порядке указывается номер лота, означающего год дистилляции спиртов; в настоящее время можно встретить коньяки Tesseron Lot #29, 53, 65, 76 и 90.



Помимо коллекционных спиртов, коньячный дом Tesseron владеет двумя виноградниками в регионах Гран Шампань и Пти Шампань — где наиболее благоприятный тип почвы рождает самый качественный виноград, идеально подходящий для создания самых изысканных напитков. Традиционно в производстве коньяков Tesseron используются три сорта винограда – Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш. Как известно, именно виноград Фоль Бланш ранее являлся основой производства коньяков – однако этот виноград обладал умеренной урожайностью и был достаточно сложен в выращивании, потому в XX веке на смену ему пришел более плодовитый сорт Уни Блан. Выдерживаются коньяки Tesseron в бочках из лимузенского дуба; этот дуб, встречающийся лишь во Франции, заслуженно считается лучшим материалом для изготовления коньячных бочек.

Немного о каждом виде

Lot #29 XO Exception («Исключительность») — поистине исключительный напиток и настоящее произведение искусства. Коньяк XO Exception представляет собой купаж редчайших спиртов дома Tesseron — примерно треть которых датируется 1906 годом, а остальные составляют спирты 1930-х годов. Купаж выдерживается в бочках из лимузенского дуба в течении 75 лет. О вкусовых качествах этого коньяка даже неуместно говорить – это настоящий пример изысканности, богатства и превосходства. Такой шедевр, безусловно, не мог остаться незамеченным таким всемирно известным винным критиком, как Роберт Паркер. «Я, конечно, не эксперт по коньякам,» — отмечает Паркер,- «но это чрезвычайно шелковистый, мощный и ароматный напиток. По-настоящему отличная вещь». По 100-балльной шкале Роберт Паркер дал коньяку Tesseron XO Exception оценку 100, что означает : этот напиток – абсолютный чемпион.



Lot #53 XO Perfection («Совершенство») — коньяк, созданный из купажа спиртов урожая 1950-1952 годов, вошедших в историю как очень удачные для виноделия. В составе этого купажа, впрочем, Вы не встретите виноград Фоль Бланш — однако это ничуть не портит утонченный вкус достойного напитка, ведь спирты, полученные из винограда Уни Блан и Коломбар, выращенных в регионе Гран Шампань, выдерживались на протяжении 50 лет в бочках из лимузенского дуба. Коньяк Tesseron XO Perfection полностью соответствует своему названию – в нем совершенно все, от аромата до вкуса. Критик Роберт Паркер в своих наблюдениях отметил и его — упомянув также о сходстве с XO Exception 1929 года.



— настоящее вдохновение для тех, кто любит зрелость и выдержку. Этот коньяк создан из купажа большого количества спиртов - около 15, — каждый из которых получен из винограда сорта Уни Блан, выращенного в регионе Гран Шампань. Большая часть спиртов относится к 1960 году. Купаж около 50 лет выдерживается в погребах дома Tesseron. Лучший сомелье мира 2007 года Андреас Ларссон после дегустации напитка оставил о нем самые хвалебные отзывы: «…очень округлое тело, легкий и элегантный аромат, немного орехов, немного коричневого сахара, немного черного шоколада. Вкус сбалансированный, глубокий, с очень длительным послевкусием».



Lot #76 XO Tradition («Традиция») — купаж 30-летней выдержки, составленный из спиртов, датируемых 1976 годом. Этот изысканный коньяк с превосходным вкусом воплощает все традиции дома Tesseron, начиная с использования винограда Уни Блан, выращенного в Гран Шампани, и заканчивая традиционным разливом в бочки из лимузенского дуба и хранением во влажных средневековых погребах.



Lot #90 XO Selection («Выбор») — самый молодой коньяк дома Tesseron, олицетворяющий свежесть и чистоту. Он обязательно придется по вкусу тем, кто зрелости предпочитает молодость, а также станет хорошим началом для первого знакомства с коньяками Tesseron. Основу XO Selection составляют спирты из винограда Уни Блан, собранного в трех разных местах — в Гран Шампани, Пти Шампани и Фин Буа. Спирты, входящие в купаж этого коньяка, относятся к 1990-91 годам и выдерживаются в бочках в течении 10 лет, все это время наполняясь богатыми оттенками.

Знаете ли Вы…

… что в коллекции коньячного дома Tesseron, помимо «лотов» определенных годов, есть несколько видов коньяков без указания года урожая, выпущенных в очень ограниченном количестве. Одним из таких является раритетный коньяк Extreme — гениальное произведение компании. Этот коньяк, безусловно, можно считать одним из наиболее выдержанных коньяков в мире — срок выдержки здесь составляет около 150 лет, на протяжении которых бочки с бесценным напитком бережно хранились в мрачной глубине подвалов, сокрытые в тайне от посторонних глаз. Более половины спиртов, составляющих купаж, датируются 1860-70 годами; и лишь небольшая доля купажа приходится на более молодые спирты — если, конечно, это слово здесь уместно использовать, ведь самый «молодой» спирт в составе коньяка Tesseron Extreme датируется 1920 годом. Чтобы пополнить свою коллекцию таким напитком, придется выложить очень немаленькую сумму — не менее четырех тысяч долларов.

Купить какой-либо из коньяков Tesseron для своей коллекции или в качестве подарка своим друзьям и близким Вы можете в Кулинарном Доме «ИБИС» — где качество предлагаемых продуктов соответствует самым высоким стандартам.