Шоколад

13 января 2015

В наше время, наверное, не существует ни одного человека, который бы не слышал о шоколаде или хотя бы раз не пробовал его. Возможно, у кого-то — хотя представить такое сложно — вкус шоколада не вызвал особого интереса; но для кого-то это знакомство оказалось «любовью с первого кусочка» — и теперь многие даже не представляют свою жизнь без сладкого лакомства. Существует даже миф, что шоколад вызывает зависимость — однако многочисленные научные исследования его не подтверждают, поэтому можете смело съесть еще кусочек, не боясь, что это пагубно повлияет на организм. Напротив — шоколад не только необыкновенно вкусен, но и очень полезен, к тому же способен поднять настроение. Главное — не переусердствовать, ведь шоколад содержит в себе большое количество жиров и сахара, поэтому злоупотребление им может запросто испортить фигуру и даже вызвать сахарный диабет.


А ведь мало кто знает, что благодарить за эту сладость мы должны Америку — а именно древних индейцев, некогда населявших ее Центральную и Южную части. Очень давно — история не сохранила точных сведений, когда это произошло впервые, — индейцы научились обжаривать и затем размалывать какао-бобы, смешивая полученный порошок с водой и добавляя горький перец. В итоге получался горьковатый напиток, напоминающий известный нам горячий шоколад. Долгое время шоколад готовили исключительно в жидком виде, и лишь в XIX-м столетии в Европе нашли способ делать его твердым. Твердый шоколад постепенно завоевал огромную популярность, практически вытеснив шоколад-напиток.


В настоящее время известно несколько основных типов шоколада:


черный — содержит наибольшее количество какао-продуктов (более 55%). Изготавливают его из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Черный шоколад отличается более горьковатым вкусом, за что и получил свое второе название — горький шоколад;

молочный шоколад — благодаря добавлению сухого молока и уменьшению процентного содержания какао-продуктов, имеет более нежный, молочный вкус.

белый шоколад - вопреки распостраненному мнению, является полноценным шоколадом, который готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина, однако без добавления в состав какао-порошка, что и обеспечивает этому типу шоколада белый цвет.

диабетический шоколад — его готовят без добавления сахара, заменяя его различными подсластителями, чтоб порадовать сладкоежек, которым нельзя употреблять продукты с содержанием сахара.

Также из обычного шоколада можно изготовить пористую структуру. Для этого жидкую шоколадную массу разливают в специальные формы и помещают в вакуум-котлы; в них шоколад выдерживается около четырех часов, благодаря чему в нем и образуются пузырьки.

Рекордсмены в мире шоколада

В наше время шоколад пользуется огромной популярностью. Помимо обычных плиток, конфет и батончиков, из шоколада также изготавливают разнообразные фигуры и даже скульптуры; подобные изделия неоднократно попадали в Книгу рекордов Гиннеса. Например, в 2011 г. в Великобритании была изготовлена самая большая в мире плитка шоколада – масса ее составил 5792,5 кг, что в несколько раз превышает массу среднего легкового автомобиля. Плитка-чемпион, абсолютно заслуженно занесенная в Книгу рекордов, остается там по сей день.

Еще одним рекордным изделием стал … самый высокий в мире шоколадный небоскреб! Созданный на родине традиционных небоскребов, в США, шоколадный небоскреб несколько меньше своих бетонных братьев — его высота составляет около 7 метров. Там же, в США, был изготовлен и еще один настоящий шедевр — шоколадный фонтан. Этот фонтан — действующий, вот только вместо водяного потока в нем циркулирует растопленный темный и белый шоколад. Высота этого фонтана составила около 8 метров, что сделало его самым высоким в мире шоколадным фонтаном. Два года напряженного труда понадобилось создателю, чтобы завершить свое произведение искусства.

Миру шоколада принадлежит и еще один рекорд — это самый дорогой в мире десерт, в состав которого входят 28 различных сортов какао (среди них много эксклюзивных), и 5 граммов настоящего 23-каратного съедобного золота. Полакомиться такой диковинкой может себе позволить далеко не каждый, ведь одна порция этого десерта стоит 25 тысяч долларов. Подается это уникальное лакомство в посуде, украшенной золотым браслетом с бриллиантами, а ложечка для еды также изготовлена иззолота; посуду и ложечку после того, как десерт будет съеден, можно оставить себе — на память.

В настоящее время существует множество производителей шоколада, каждый из которых тщательно и ревниво оберегает свои собственные секреты изготовления этого неповторимого лакомства. В Кулинарном Доме «ИБИС» Вы найдете шоколад самых известных торговых марок из Швейцарии, Франции, Великобритании, Германии, Белоруссии и Украины. Особое внимание хотелось бы обратить на шоколад торговой марки «Shoud'e» от украинского производителя «Сладкий мир». Главная особенность этого шоколада заключается в том, что его делают исключительно вручную — а мастера, которые этим занимаются, прошли обучение и стажировку в Швейцарии. Лакомства «Shoud'e» состоят из шоколадной массы, в которую добавлены «легирующие компоненты» - разнообразные ягоды, орехи и специи. В Кулинарном Доме «ИБИС» представлена целая коллекция шоколада ТМ "Shoud'e":

— черный шоколад «Фантазия» с инжиром, фундуком, миндалем и цукатами с добавлением кофе в зернах;

— черный шоколад «Соната» с цукатами из лимона и апельсина, фундуком, кедровым орехом и шафраном;

— молочный шоколад «Рапсодия» с фундуком, изюмом, цукатами и розмарином;

— молочный шоколад с вишнями и черникой;

— белый шоколад «Увертюра» с черносливом, изюмом, грецким орехом, кумкватом, маком и гвоздикой;

— белый шоколад с клюквой и черникой.



Полакомиться самостоятельно и угостить сладостями своих близких Вы можете, посетив Кулинарный Дом «ИБИС» либо сделав заказ с доставкой на дом — отменный вкус и высочайшее качество всех продуктов гарантируется!