Шампанское

16 января 2015

Шампанское — напиток радости, веселья и хорошего настроения. Бокалом этого "играющего" напитка принято встречать все праздники и отмечать важные даты. Не смотря на то, что в наше время широко используют название "шампанское", применяя его к многим игристым винам, шампанское считается исключительно французским напитком, производимым в регионе Шампань (благодаря чему напиток обрел такое название). Главной отличительной чертой "играющих" напитков является наличие пузырьков, которых в бутылке очень много — в среднем содержится около 250 миллионов, а давление в ней настолько велико, что в несколько раз превышает давление в автомобильной шине — приблизительно 5-6 атмосфер (в то время как в шине легкового автомобиля всего 2-3 атмосферы).

Исторически так сложилось, что регион Шампань — достаточно небольшая территория, потому и производителей шампанского сравнительно небольшое количество. Самыми известными среди них, считаются шампанские вина, производимые под марками Dom Perignon, Veuve Clicquot, Louis Roederer, Moet & Chandon и другие, но сегодня хотелось бы остановиться на этих четырех брендах. Все они имеют богатейшую историю, исключительные особенности производства и каждое из них уникально в своем вкусе. Найти и купить шампанское этих и других известных брендов Вы можете в Кулинарном Доме "ИБИС", где мы бережно храним каждую бутылку напитка, соблюдая все правила и сохраняя тем самым его вкус и отменное качество.

Шампанское Dom Perignon — самое узнаваемое шампанское в мире, благодаря своей оригинальной этикетке в виде щита. Слыша "Дом Периньон", многие ошибочно полагают, что оно обрело свое название благодаря зданию, даже не подозревая, что слово "Дом" у Франции обозначает обращение к духовному лицу, а само шампанское было названо в честь известного в виноделии монаха 17 столетия — Пьера Периньона. Поговаривают, что именно он первым переобразовал обычное вино в пенящийся играющий напиток. Существует много споров на счет этого, но в любом случае он стал одним их первых, кто популизировал шампанские вина. В Кулинарном Доме "ИБИС" ассортимент шампанского Dom Perignon представлен двумя позициями:
- Rose Vintage 2003 года;
- Brut Vintage 2003 года.



Veuve Cliquot Ponsardin ("Вдова Клико") — не менее узнаваемая марка в мире. Название шампанское получило от своей овдовевшей хозяйки мадам Клико, получившей винодельческое хозяйство в наследие от своего мужа. Она внесла необычайный вклад в производство напитка - придумала технологию очистки игристого вина до прозрачности и мюзле - проволочную "уздечку", фиксирующую пробку, чтоб та под давлением произвольно не вылетала из бутылки. У нас Вы можете купить розовое и белое шампанское "Вдова Клико":
- Rose Vintage 2004 года;
- Vintage Rich 2004 года.

Moet & Chandon — еще один бренд узнаваемый по этикетке - черный бант с золотистым ободком и красной печаткой посредине. Шампанское, выпускаемое под этой маркой - напиток королей и императоров. Именно его в свое время пили Людовик XV, Наполеон Бонапарт и король Англии Эдуард VII. Moet & Chandon не потеряли право считаться напитком королей и по сей день, до сих пор поставляя шампанское в царский двор Великобритании. В Кулинарном Доме "ИБИС" шампанское "Moet & Chandon" представляет Brut Imperial.


Вторым "царским" напитком, олицетворяющим богатство, аристократичность и роскошь, является шампанское от производителя Louis Rouderer с самым известным названием "Cristal". Оно считается одним из самых дорогих игристых вин в мире. Впервые шампанское было произведено специально для русского императора Александра II, после чего регулярно начало поставляться в императорский двор. Оно имело не только ошеломляющее качество, но и особенную бутылку из хрусталя, благодаря чему и получило такое название. До сих пор на этикетке слегка заметно виднеется надпись — "поставщик двора его императорского величества". Семейное предприятие Louis Rouderer ежегодно выпускает шампанское в сравнительно небольшом количестве — около 500 тысяч бутылок, откуда оно расходится по всему миру, попадая на полки только самых элитных магазинов. Каждый искушенный ценитель виноделия и коллекционер хотел бы дополнить свою коллекцию бутылкой высочайшего качества. А вот если Вы захотите добавить экспонат более старых годов урожая, Вам придется сильно побороться за него на аукционах и потратить совсем не маленькую сумму — к примеру, на аукционе в США бутылка шампанского "Cristal Rose" 2002 года урожая ушла из лота за 12 тысяч долларов. На полках Кулинарного Дома "ИБИС" Вы сможете найти шампанское Cristal Brut урожая 2006 года.

Купить шампанское от этих и многих других брендов Вы можете в Кулинарном Доме "ИБИС", где опытный сомелье поможет подобрать напиток, идеально подходящий именно Вам.