Салаты с фасолью

2 февраля 2015

Салат — одно из самых популярных и быстрых в приготовлении холодных блюд в мире. В основе приготовления салатов, как известно, лежит смешивание различных видов продуктов — мяса, рыбы, даров моря, овощей, фруктов, орехов, сыров и прочего — с добавлением разнообразных специй и заправок.

Сочетание продуктов при приготовлении салатов может быть совершенно удивительным — или даже, на первый взгляд, шокирующим — потому и рецептов салатов известно очень много. Придумывая новую рецептуру, можно дать волю фантазии — комбинируя продукты, которые, на Ваш взгляд, будут идеально дополнять вкус друг друга.

Несмотря на огромное количество видов салатов, существует несколько известных уже очень давно и широко распространенных рецептов, которые можно отнести к классическим. Это «Сельдь по шубой», «Винегрет», «Гранатовый браслет» и, конечно же, «Оливье» — куда же без него. И хотя эти хрестоматийные салаты встречаются на наших столах уже не первый год, не второй и даже не десятый, они до сих пор чрезвычайно популярны в Украине. Отдать должное стоит и некоторым «приезжим» салатам, составляющим достойную конкуренцию отечественной классике; это «Греческий» — с сыром Фета, овощами и маслинами, заправленный оливковым маслом, и «Цезарь» — с куриным филе, пармезаном, овощами и сухариками, заправленный уже майонезом. Все эти салаты Вы можете отведать в Кулинарном Доме «ИБИС» — где опытные повара приготовят их специально для Вас.


Отдельное внимание следует бы уделить салатам с фасолью. Фасоль — очень ценный продукт питания, ведь содержание белков в ней доходит до 31%, а по составу эти белки очень близки к белкам мяса и усваиваются человеческим организмом на 75%. Также фасоль известна высоким содержанием соединений калия, благотворно влияющих на работу сердечной мышцы, поэтому ее широко используют в диетическом питании при атеросклерозе и сердечной аритмии.

Помимо классического «Винегрета», в ассортименте Кулинарного Дома представлен еще ряд низкокалорийных овощных салатов, которые вкусны и полезны, а также благодаря отсутствию в рецептуре мясопродуктов смело могут употребляться в пищу во время Великого Поста – например, «Гостинный двор» (с квашеной капустой, огурцами и клюквой) и «Мозаичный» (с помидорами, болгарским перцем и зеленым горошком). А для «мясоедов» у нас приготовлены более сытные салаты с красной фасолью – популярный «Закусочный» (с телятиной, огурцами, сухариками и чесночной заправкой) и наш новый салат «Тбилиси» (с телятиной, болгарским перцем, грецким орехом и чесноком).

Помимо того, что салаты с фасолью очень вкусны, они еще питательны и полезны, ведь красная фасоль — источник клетчатки и витамина В6, незаменимого для имунной системы. Красная фасоль — достаточно сытный продукт, однако, несмотря на это, усваивается она постепенно, благодаря чему совершенно не вредит фигуре. А вот процесс приготовления фасоли, как и всех бобовых, немного утомительный. Ее нельзя употреблять в пищу в сыром виде, поскольку сырая фасоль (и особенно сырая красная фасоль) содержит большое количество лектинов, которые могут стать причиной расстройства пищеварения. Разобраться с лектинами помогает тепловая обработка – кипячение фасоли в воде в течение получаса полностью их нейтрализует. А чтобы ускорить процесс приготовления, фасоль предварительно замачивают в холодной воде в течение нескольких часов. За это время фасолины набухают и размягчаются, что уменьшает время последующей варки до готовности; вдобавок в процессе замачивания растворяются те содержащиеся в фасоли сахариды, которые не перевариваются человеческим организмом и вызывают досадное газообразование.

Заказать салаты с фасолью, как и множество других холодных закусок, Вы можете на нашем сайте. И будьте уверены — в Кулинарном Доме «ИБИС» все блюда только премиум-класса!