Рецепт Печерской паски от Кулинарного дома "ИБИС"

15 апреля 2017

Пасха — один из древнейших праздников христианского мира, она провозглашает торжество жизни, а также является логическим завершением Великого Поста, самого долгого в году периода воздержания, длящегося целых сорок дней. Пасха — праздник семейный; подготовка к ней начинается задолго до того момента, как в небе зажжется звезда, знаменующая начало Светлого Воскресенья. Всю ночь в храмах будет длиться праздничное богослужение – и, наконец, утром, встретив вместе восход Нового Дня, вся семья усаживается за праздничный стол.

До наступления Пасхи остается чуть более суток — а значит, нужно срочно готовиться к праздничной выпечке!
Шеф-повар Кулинарного Дома «Ибис» с удовольствием делится секретами приготовления полюбившейся многим паски «Печерская» — так что теперь Вы сможете приготовить ее самостоятельно!

Любая паска – блюдо праздничное, и наша паска «Печерская» — не исключение; поэтому готовить ее мы будем тщательно, с заботой и любовью, и из самых лучших продуктов.

На кухне должно быть тепло и светло – в подходящихусловиях и еда получается отличная. Ни в коем случае нельзя шуметь – ведь искусство кулинарии сродни магии, а занятия волшебством требуют тишины и сосредоточения. По той же причине злых, обиженных и сердитых на кухню пускать ни в коем случае нельзя. И помните, что мысли материальны — с каким настроением вы будете печь кулич, такое настроение и передастся тому, кто им потом станет угощаться.

Из расчета на одну паску (1кг) нам понадобятся:

- пшеничная мука : 410 г,
- дрожжи: 20 г,
- цельное коровье молоко: 180 г,
- яйца: 6 шт,
- сахар: 120 г,
- изюм: 70 г,
- цукаты: 35 г.
- масло сливочное: 60 г,
- соль: 4 г,
- шафран: 2 г,
- водка: 25 г.

Первым делом следует вскипятить молоко, дать ему остыть до примерно 38-40 градусов, и просеять 100 г муки. Далее наступает очередь подготовки опары – для этого мы замешиваем теплое молоко, дрожжи с просеянной мукой, добавляя сахар 10 г, и ставим в теплое место на 1 час.

Следующий этап – это приготовление сдобы. Для этого мы тщательно, в подошедшую опару добавляем перетертые яичные желтки с сахаром, а потом потихоньку вводим в жидкую смесь, оставшуюся просеянную муку. Тут важно не спешить – получающееся сдобное тесто должно быть однородным, поэтому вымешивайте его не менее 15 минут. После этого в сдобу добавляем сливочное масло, а также натуральный ароматизатор – настойку цветков шафрана на водке. Продолжаем вымешивать, а когда никаких сомнений в однородности будущей сдобы уже не останется – ставим ее в теплое место на 25-30 минут.

После того, как тесто для сдобы отстоится, мы добавляем в него изюм и цукаты – и снова тщательно вымешиваем, а потом снова ставим в теплое место отдыхать, но уже на 40 минут. Отстоявшимся сдобным тестом наполняем форму для выпекания – и уже в форме будущая паска опять помещается в теплое место на полчаса.

Традиционно, паски поднимаясь, могут потрескаться. Это не только совершенно не страшно, но даже и приветствуется – считается, что в этом самом месте через ваше творение прошел Святой Дух. Не паникуйте, и если ваша паска завалилась на бок – это означает достаток в семье и материальное благополучие.
Впрочем, это все условности, ведь если вы делали паску с искренней заботой и любовью ко всем вашим близким, — то неудачным она получиться никак не может.

Выпекать нашу паску мы будем в духовке при температуре 140 градусов в течении примерно 40 минут — до образования золотистой корочки. Готовая паска аккуратно извлекается из формы, покрывается сахарной глазурью и украшается цветочками из мастики.
По консистенции паска «Печерская» будет пышной — но не рыхлой, корочка у нее должна выйти золотисто-желтой, а сама паска на разрезе получится желтовато-кремовой с вкраплениями изюма. Пахнет сделанная с любовью «Печерская» паска просто изумительно; а какая она получается на вкус, мы не скажем – это просто не описать словами!

С наступающим праздником!