Принц Лимон

16 августа 2015

Если Вам доведется побывать в божественной Италии — стране, добившейся величия и всемирной известности еще в древние времена, стране, ставшей родоначальником и оплотом современной европейской цивилизации, стране, подарившей миру Данте и Петрарку, Микеланджело и Рафаэля, Бернини и Верди, и еще целую кучу славных имен и фамилий, - обязательно уделите время местным ресторанам. Несмотря на то, что нынче заведения итальянской кухни можно встретить практически в каждом уголке мира (за исключением разве что Антарктиды и Северной Кореи — да и то в первом случае, думается, это всего лишь вопрос времени), исконные итальянские блюда — все эти спагетти и каннеллони, кальцоне и пиццы, равиоли и ньокки, лазаньи и ризотто, панчетты и карпаччо, чиабатты и брускетты, а также тирамису, забайоне, панна-котты и многое (очень многое !) другое, — приготовленные на их исторической родине руками коренных аборигенов (отсчитывающих, по их заверениям, свой род если не от самого Октавиана Августа, то уж как минимум от Козимо Медичи), обладают поистине волшебным вкусом, подделать который не проще, чем украсть Ватикан. И уж конечно, есть в этой великой кухне место и напиткам.

Одним из самых популярных напитков у итальянцев является лимончелло — ликер на основе лимонной цедры. Этот напиток, похожий на разлитые в бутылки лучи летнего солнца, изготавливается преимущественно на юге Италии — честь считаться родиной лимончелло оспаривают острова Капри и Искья, Сардиния и Сицилия, а также континентальный Амальфи, город на побережье Салернского залива. Расположенный в Амальфи собор Святого Андрея, как считается, хранит мощи Андрея Первозванного — именно этот апостол, если верить местным жителям, некогда открыл им секрет приготовления солнечного напитка. Рецепт лимончелло, впрочем, довольно прост — вначале с отборных, самых душистых, лимонов (обычно используются лимоны сорта Femminello Siracusano — их отличает большая сочность и высокое содержание в кожуре эфирных масел и ароматических веществ) срезается цедра; срезать ее нужно очень тонко — если оставить много белой подкорки, готовый ликер будет ощутимо горчить. Затем цедра настаивается на спирту — обычно не более недели, чего вполне достаточно, хотя этот срок у разных производителей может варьироваться. За это время спиртовая основа обогащается природными маслами и ароматизаторами; одним из «легирующих» компонентов, кстати, является аскорбиновая кислота — природный витамин С. Следует отдельно отметить, что после настаивания будущий лимончелло не подвергается дистилляции — поэтому все полезные витамины и вещества, перешедшие в ликер из лимонной цедры, никуда не деваются (крепкий алкогольный напиток, полный витаминов — вот она, рука Господа!).

После того, как этап настаивания позади, в спиртовую основу добавляется сахарный сироп, а заключительной фазой является эмульсификация — в итоге лимончелло приобретает однородную структуру с равномерным солнечно-желтым цветом. Крепость готового ликера составляет от 30 до 43 %, поэтому лимончелло можно использовать и как компонент для коктейлей, и в чистом виде. В последнем случае лимончелло обычно пьют охлажденным из маленьких высоких рюмок, которые предварительно полагается также подержать в морозилке — чтобы стенки рюмки покрылись тонким слоем льда; также лед иногда добавляют и в сам ликер.

Лимончелло в Италии пьют повсеместно, от Ломбардии до Калабрии. Однако для того, чтобы попробовать лимончелло, ехать в Италию теперь вовсе не обязательно — нужно лишь посетить Кулинарный Дом «Ибис», где этот солнечный ликер представлен в варианте Limoncello O Sole от дома Vaisa Nuova Perino. Для изготовления ликера Limoncello O Sole используются наилучшие, самые ароматные и сочные, средиземноморские лимоны, которые придают напитку особенный кисло-сладкий вкус и легкую нотку горчинки. В чистом виде пить этот лимончелло, как и все прочие, лучше как следует охлажденным и из предварительно замороженных рюмок - так освежающий вкус этого божественного напитка будет ощущаться особенно отчетливо.

Подарите себе глоток солнечного итальянского лета в Кулинарном Доме «Ибис»!