Праздничное завершение праздничного стола

27 января 2017

Сейчас, возможно, уже мало кто помнит это — однако в советские времена идеальным завершением праздничного стола и наилучшим из возможных видов десертов считался торт «Киевский». Изготовленный в строгом соответствии с жесточайшими ГОСТами тех лет, «Киевский» торт — с его обилием настоящих орехов, нежным кремом и бесподобными цукатами (ах, эти цукаты! в детстве они всегда доставались мне как самому младшему — да-да, когда-то я был маленьким) — был синонимом самого понятия «праздник» и визитной карточкой, выделявшей Украину среди прочих, тогда еще братских, республик. Достать этот торт в те времена было не легче, чем взобраться на Эльбрус; и в каждом уголке Советского Союза командировочные, направляющиеся в Киев, получали от жен один и тот же наказ: «Если повезет, привези ЕГО!».
Советский Союз давно уже прекратил свое существование, однако традиции украинской кондитерской промышленности и стремление наших кондитеров выпускать самые лучшие пироги и торты на свете лишь укрепились — благо теперь национальной продукцией, уникальной и неповторимой, мы можем гордиться совершенно открыто. Отличные и необыкновенно вкусные торты — и классический «Киевский», и его достойных преемников, — можно купить чуть ли не в любом продуктовом магазине. С одной стороны, этому нужно только радоваться. С другой же — выбирая торт, все чаще ощущаешь легкую грусть; покупка больше не представляется чудом, а сам факт ее совершения более не выглядит никаким подвигом.

Именно поэтому мы абсолютно уверены, что линия уникальных праздничных пирогов от Кулинарного Дома «Ибис» привлечет внимание истинных гурманов и любителей изысканных кондитерских изделий — и станет отличной альтернативой уже поднадоевшим фабричным тортам. Каждый из пирогов от Кулинарного Дома «Ибис» изготовлен вручную искусными и заботливыми руками наших кондитеров из самых отборных и экологически чистых продуктов. Никаких химических добавок или усилителей вкуса — все тут, от лучшей муки, из которой замешивается песочное или слоеное тесто, до фруктов и ягод начинки и сахарной пудры с необходимыми специями, строго натуральное.

Есть в этой линейке пирогов и не менее известные, чем торт «Киевский» — например, традиционный венский яблочный штрудель и замечательная в своей простоте яблочная же шарлотка с корицей. Есть и более оригинальные изделия — таких вы, возможно, еще не пробовали, поэтому удовольствие от их вкуса станет приятным сюрпризом; это, например, пирог «Маковка», где песочные коржи соседствуют с маковой и творожной начинкой, пирог со смородиной и его же версия повышенной мощности — пирог со смородиной и черникой, пирог с творогом и клубникой и, наконец, пирог с заварным кремом и сливами. Впрочем, одним лишь песочным тестом кондитеры Кулинарного Дома «Ибис» не ограничиваются — готовят здесь и пироги из слоеного теста. Слоеный пирог с вишнями и его братья, пироги с маком и яблоками, интересны еще и тем, что являются постными — и это обеспечивает вам, вашим близким и приглашенным гостям невиданные перспективы, ведь этими пирогами вы можете наедаться до отвала, нисколько не боясь, что завтра не влезете в любимое платье или что на брючном ремне придется делать новую дырочку.


Венский штрудель с яблоками Пирог Маковка Пирог слоёный с вишнями

На «десерт» нашего рассказа о пирогах Кулинарного Дома «Ибис» мы оставили, пожалуй, самую оригинальную продукцию. Традиционные для украинского запада сладкие изделия из теста, именуемые «пляцки», в советские времена были практически неизвестны даже в остальных регионах Украины, не говоря уже о других республиках СССР — и это совершенно неудивительно, поскольку кремлевские власти изо всех сил старались лишить наш народ любых национальных атрибутов или символов. Само же слово «пляцок» словно переносит тебя в Карпаты, где на изумрудно-зеленых склонах пасутся белоснежные отары овец, люди от мала до велика носят вышиванки, музыканты во время праздников играют на дудках-трембитах, достающих, кажется, до неба, а разменявшие одиннадцатый десяток седоусые вуйки, хитро попыхивая длинными трубками, рассказывают завороженной малышне, как правильно «вішати москалів». Пекут пляцки традиционно на всю ширину противня (моя прабабушка упорно называла его «дечко»), а в высоту их обычно делают такими, чтобы еле-еле влезали в рот. Что ж, возможно, пляцки от Кулинарного Дома «Ибис» размерами слегка уступают классическим гуцульским — но именно что размерами, а уж никак не разнообразием или замечательным вкусом. Пляцок «Вышиванка» с черносливом, клюквой и орехами, пляцок «Рапсодия» с начинкой из яблок, винограда и киви, сдобренных маком и шоколадом, и сырный пляцок с маком, грушей и кокосовой стружкой вкусны настолько, что даже один их кусочек способен раз и навсегда сделать даже самого аполитичного человека убежденным бандеровцем.

Все эти и многие другие произведения кондитерского искусства ждут вас в Кулинарном Доме «Ибис» — торопитесь!