Православная Пасха

11 апреля 2017

Пасха, или Воскресение Христово — самый значительный, важный, грандиозный и светлый христианский праздник. Традиции его корнями относятся еще к ветхозаветному иудейскому празднику Песах (древнеевр. — «миновал, прошел мимо»), отмечающему исход евреев из Египта — когда Господь, желая наказать египтян за жестокость, подверг их так называемым Десяти Казням Египетским; напасти эти, однако, миновали дома иудеев — которые с тех пор неукоснительно отмечают эти дни как праздник своего избавления. В христианской же вере Пасха посвящена воскресению Сына Божьего, принесшего себя в жертву за все человечество — и это праздник мира, добра и света.

Традиционно христианская Пасха начинает праздноваться вечером в субботу, спать же в пасхальную ночь вообще не принято. В храмах проводится вечерняя служба, на которую собираются искренне верующие; те же из них, кто остался дома, ставят на подоконник зажженную свечу — как знак того, что они со всеми остальными людьми ждут благой вести о воскресении Спасителя. По окончании вечерняя служба в храмах переходит в утреннюю — и эта самая ранняя утренняя служба в году, ведь она начинается буквально минутой после наступления полуночи. Перед началом этой утренней службы священники меняют повседневное облачение на праздничное, после чего выходят к людям и торжественно объявляют : «Христос воскрес!». Когда же богослужение подходит к концу, церковнослужители вновь славят Господа и приступают к освящению того, что верующие принесли с собой на службу в пасхальных корзинках.

Существует своего рода устоявшийся регламент насчет того, что должно быть в корзинке, а что класть туда не приветствуется. Начинается пасхальный набор с крашеных яиц; в прежние времена яйца красили исключительно в красный цвет, что означало кровь Христову — само же яйцо символизировало весь мир, возрождающийся к новой жизни. Затем идет кулич, высокий хлеб из сдобного теста — он означает тело Христово, к которому должны причащаться верующие. Кладут в корзинку также пасху — это вовсе не сдоба, как ошибочно считают некоторые, а сладкое блюдо из творога с изюмом, являющееся символом сытой жизни, достатка и успеха в делах, — и соль, которая затем будет освящать приправляемую ею еду. Разрешается также дополнять пасхальный набор в корзинке сыром и маслом — а также салом, домашней колбасой (только не кровяной) и запеченной бужениной, ведь свиньи являются символом плодородия и прибавления в семье. Из спиртных же напитков для добавления в пасхальную корзинку разрешен лишь кагор.

Самое же интересное начинается, когда верующие возвращаются из храмов домой, где уже накрыт праздничный стол. Встречая тех, кого с утра еще не видел, принято делиться благой вестью, говоря «Христос воскрес!» — на что положено отвечать «Воистину!». Затем вся семья садится за стол, и начинается самая интересная часть праздника — ведь наступление Пасхи, помимо воскресения Христова, означает еще и окончание Великого Поста!

Пасха Домашняя Утка Пасхальная
фаршированная рисом и грибами
Перепел,
жаренный на гриле

Как уже заведено, помощь в накрытии праздничного пасхального стола Вам с удовольствием окажут в Кулинарном Доме «Ибис», повара которого, помимо традиционных пасхальных угощений, разработали еще и линейку совершенно новых блюд, способных украсить и разнообразить любое пиршество! Приходите!