Победить минорное настроение

22 декабря 2017


Кто-то, возможно, скажет, что сладости являются главной причиной кариеса и излишнего веса и потому вредны. Однако разумный человек прекрасно понимает, что вредны вовсе не сами сладости — а исключительно отсутствие меры в их употреблении, что, по-видимому, справедливо в отношении практически всех продуктов питания. Ведь понятно же, что калории содержатся абсолютно во всех продуктах — как и то, что любая пища непременно проходит через ротовую полость. Так какой смысл испытывать особенный страх при виде кондитерских изделий? Вот то-то и оно, что никакого.

А вот радость, которая непременно охватывает практически каждого из нас при виде какой-нибудь — пусть даже самой маленькой! — вкусняшки с цукатами, шоколадом, кремом или кокосовой крошкой, целиком понятна. Ученые, и не только одни лишь британские, давно выяснили и доказали, что даже небольшое количество сахара в еде вызывает повышенное выделение эндорфинов — а это, в свою очередь, вызывает ощущение некоего подсознательного довольства, а то и вовсе счастья. Конечно, подобные ощущения может вызвать и несладкая еда — лично я, например, начинаю ощущать гармонию с окружающим миром и любовь ко всем окружающим после дегустации классического холодца, в рецептуре которого сахара не найдешь; однако это частный случай — сладости же способны вызвать умиротворение и эйфорию практически у каждого. Это не шутка и не поэтическое преувеличение — отмечено, что в стрессовых ситуациях, когда буквально все валится из рук и не знаешь, за что хвататься в первую очередь, даже всего лишь пара глотков обычной «Кока-колы» помогает взять себя в руки. А теперь представьте, что у вас в арсенале имеется целый торт — ясно же, что в этом случае никакому стрессу одолеть вас не удастся!

Новинка от Кулинарного Дома «Ибис», торт с многозначительным названием «Мажор», может на полном серьезе рассматриваться не просто как средство слегка повысить тонус — а как настоящее супер-оружие для борьбы с запущенными депрессиями и полным отвращением к жизни. Основу его составляют коржи, для изготовления которых сначала растираются с сахаром и взбиваются до состояния воздушной пены по отдельности яичные желтки и белки, к которым затем малыми порциями, тщательно перемешивая, добавляют пшеничную муку и порошок какао; также добавляют немного пищевого разрыхлителя, чтобы коржи получились невесомо-воздушными. Коржи выпекаются в духовке, затем их охлаждают и разрезают — но это еще не все, ведь для создания супер-оружия коржи обязательно должны быть с пропиткой. Ее делают так — воду с сахаром доводят до кипения, затем добавляют растворимый кофе; а чуть позже, когда будущая пропитка остынет, в нее вливают главный поражающий компонент — коньяк.

Торт Мажор

Пока часть мастеров-кондитеров Кулинарного Дома занимается коржами, наиболее квалифицированные специалисты — о, это настоящие волшебники! — готовят начинку, взбивая наилучшее сливочное масло с вареным сгущенным молоком, пока не получится пышная однородная масса, похожая на пену, из которой на свет появилась богиня любви Афродита (только гораздо вкуснее). В эту сладкую пену добавляют измельченные крекеры и дробленые обжаренные фундук с арахисом. Затем усилия всех мастеров высокого кондитерского искусства объединяются: пространство между пропитанными коржами заполняется начинкой, а сверху все это великолепие поливается растопленным шоколадом и украшается заготовками пирожных «Макаруни» и ядрышками фундука. Нужно ли говорить, что даже маленький кусочек торта «Мажор» способен вызвать довольную улыбку на лице даже самого отъявленного пессимиста?!