Пирожок, пирожок, я тебя съем

1 апреля 2016

Пусть все еще продолжается Великий Пост, и пусть обеденные столы убежденных христиан украшают лишь постные блюда — однако наш сегодняшний рассказ будет посвящен любимым всеми мягким, пышным и ароматным пирожкам с сочной начинкой. И дело тут не в том, чтобы подразнить Ваши желудки — просто Кулинарный Дом «Ибис» специально к Посту подготовил множество пирожков из пресного теста с разнообразным наполнением, которыми Вы сможете побаловать себя даже сейчас, не боясь нарушить религиозные запреты.

Говоря о пирожках, я сразу же вспоминаю детство — и бабушкину ароматную выпечку, к которой мы, мелюзга, бежали наперегонки, едва учуяв манящий запах, и которую мы хватали с противня еще горячей, обжигая пальцы и языки. Помню, как бабушка, ласково улыбаясь, ворчала, что нельзя есть пирожки такими горячими — но мы-то знали, что это говорится больше для порядка, и продолжали набивать рты и желудки. Детство давно прошло — однако любовь к пирожкам ничуть не угасла. Порой так хочется побаловать себя свежими пирожками с мясом, картофелем или капустой; а в дни Великого Поста пирожков почему-то хочется даже сильнее. В эти дни классические бабушкины рецепты приобретают статус запрещенных, поэтому мы исключили из состава теста яйца и молочные продукты, наполнив его исключительно постной начинкой — капустой, рисом и белыми грибами, луком, тыквой, а также тыквой и яблоками. Такое решение поможет Вам не только насладиться вкусной выпечкой в «строгие» дни, но и разнообразить свой постный обед.

Заказывайте постные пирожки в Кулинарном Доме «Ибис» с доставкой на дом — эта выпечка с легкостью докажет Вам, что и в Пост еда может быть вкусно. А пока пирожки выпекаются, предлагаем Вам узнать их историю — от этого Ваш аппетит разыграется еще сильнее.

От пирога до пирожка

Первые упоминания о пирогах уходят далеко в прошлое — появились они задолго до крещения Руси. Уже в те языческие времена большие лепешки из теста с мясом, рыбой, овощами и прочими разнообразными начинками были весьма популярны как среди знати, так и в простонародье. Пироги тогда специально выпекали большими — чтобы хватило каждому сидящему за столом в общем доме; поэтому, кстати, пироги и выставляли в самой середине стола, чтобы каждый смог дотянуться и отломить кусочек. Полакомиться пирогами славяне любили как за обычным семейным обедом, так и во время праздничных торжеств. Для каждого праздника был предусмотрен определенный вид пирога, который было принято готовить именно к этому дню. На именины, к примеру, подавали пирог с капустой, на крещенские праздники выпекали особый пирог из кислого теста в виде креста, а на свадьбу готовили огромный пирог без начинки, именуя его караваем — традиция, сохранившаяся и в наши дни. Еще один традиционный славянский пирог — курник — также долгое время был символом свадебных торжеств; его начинка из курицы символизировала семейную жизнь и считалась атрибутом женского начала. И хотя традиция выпекания курника на свадьбу в наши дни не сохранилась, его до сих пор любят, почитают и нередко готовят по другим торжественным поводам, а иногда и без повода — просто чтобы порадовать себя и родных. Правда, в древние времена ежедневно лакомиться вкусной выпечкой было гораздо сложнее, чем сейчас, поэтому обычно пирогам отводилась роль «флагманского» блюда на праздничном столе. Возможно, именно от слова «пир» и происходит название такой выпечки — «пирог». Существует также версия, что свое название пироги унаследовали от не менее древнего славянского слова «пыро», означающего пшеничную муку; эта версия представляется не менее достоверной, ведь и поныне основу теста для будущих пирогов составляют молоко, яйца и мука. Впрочем, пироги из пресного теста также известны с самых древних времен. Не исключено, что появились они вовсе не из-за религиозных ограничений — скорее, дело было в обычной экономии продуктов; но, как бы то ни было, в наше время про рецепты постных пирогов вспоминают обычно именно во время Великого Поста.

Пирожки постные с капустой Пирожки постные
с рисом и белыми грибами
Пирожки постные с луком

Привычные нам небольшие пирожки начали выпекать немного позднее, чем большие праздничные пироги — появились они, по всей видимости, когда стало понятно, что процесс совместного поедания одного большого пирога не всегда уместен и удобен. Небольшие пирожки, рассчитанные на одного едока, были гораздо удобнее — а их компактные размеры позволяли сделать обед разнообразнее, ведь каждый пирожок теперь мог быть со своей начинкой. Стоит ли удивляться нашей непреходящей любви к пирожкам, воспитанной поколениями?