Открываем сезон пикников!

16 апреля 2015

Когда на улице тепло и солнечно, легкий ветер шелестит листвой, а в воздухе витает аромат цветов – каждый житель мегаполиса стремится к отдыху на природе. Собраться всей семьей, с друзьями, расположиться на зеленой поляне среди леса, а можно и на берегу реки, разжечь костер и, конечно же, приготовить мясо по полюбившемуся рецепту. Одним из самых популярных блюд по праву можно назвать шашлык из свинины. Для тех, кто любит мясо «пожирнее да посочнее», это самый излюбленный вариант. Предлагаем вам приготовить шашлык из свиного ошейка, маринованного в белом вине. Мясо получается очень нежным и ароматным.

Для шашлыка нам понадобится:

свинина (ошеек) — 1,5 кг
Маринад:
вино белое сухое — 100 мл;
лук — 400 г;
масло растительное — 150 мл.
Специи: лавровый лист — 2 листика (измельчить), паприка, гвоздика, соль, перец.

Приготовление:

ошеек режем на кусочки размером 3-5 см, затем заливаем маринадом и выдерживаем не менее двух часов (можно оставить и на ночь). После чего нанизываем мясо на шампура и кладем жариться над раскаленными углями до готовности.

Для тех, кто не любит свинину, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой, предлагаем сделать диетическое, но не менее вкусное блюдо из куриного филе с оригинальным соусом.

Для двух порций нам понадобится:

филе куриное — 650 г;
йогурт — 200 г;
лук зеленый — 40 г;
укроп, петрушка, шпинат — по 20 г;
базилик зеленый, мята, кинза — по 10 г.

Для маринада:

масло оливковое — 80 г;
соус соевый — 100 г;
перец кайенский — по вкусу.
Соус:
яблоки (кисло-сладкий сорт) – 200 г;
базилик — 5 г;
йогурт — 90 г;
имбирь — 60 г;
соль, перец.

Приготовление:

Смешиваем ингредиенты для маринада. Куриное филе разрезаем на одинаковые четыре части и выдерживаем в маринаде 1-2 часа, чтоб филе хорошо пропиталось. Пока мясо маринуется, мелко нарезаем укроп, петрушку, лук зеленый, кинзу и шпинат, добавляем соль и перец, заливаем йогуртом и хорошо перемешиваем. Затем в каждом кусочке филе делаем небольшое отверстие и фаршируем его предварительно приготовленной зеленью. Отверстие закалываем шпажкой. Готовим на раскаленных углях, на решетке, до полной готовности приблизительно 5- 10 минут с каждой стороны.
Пока мясо запекается, готовим соус: яблоки и корень имбиря натираем на мелкой терке, перемешиваем с мелко нарезанной зеленью, заливаем йогуртом и добавляем специи. Подаем готовое запеченное мясо, полив его соусом.
Приятного аппетита!

Совет: Если вы решили приготовить шашлык из куриной грудки или, например, стейк из телятины на гриле, добавьте в маринад небольшое количества оливкового масла, желательно первого отжима Extra Virgіn. О пользе оливкового масла можно слагать оды, и, пожалуй, сам по себе этот продукт заслуживает отдельной публикации. Но, помимо полезных свойств, буквально несколько его капель станут ярким акцентом блюда, сделают любое мясо более сочным, подчеркнув весь аромат добавляемых трав и специй.

Также, вы можете купить или заказать готовый шашлык в Кулинарном доме ИБИС