Обед по-итальянски

23 февраля 2016

В рубрике «О еде и напитках» мы уже неоднократно упоминали о величественной стране — Италии, о ее «фирменном» ликере «Лимончелло», всемирно известных итальянских винах, а также о не менее популярном классическом блюде — пицце, которую знают и любят практически все. Пожалуй, у многих пицца считается главным олицетворением итальянской национальной кухни. Но не пиццей единой живут итальянцы! Национальная кухня Италии богата своим разнообразием овощных, рыбных, сырных и мясных закусок, супов, а также уникальными кондитерскими изделиями — все эти блюда, возможно, и не превзойдут пиццу по популярности, но наверняка составят ей достойную конкуренцию. О них сегодня и пойдет речь.

Не секрет, что особое внимание итальянцы уделяют сыру. Более того, большинство из знаменитых его сортов них являются достоянием именно итальянской кухни — здесь и твердый сыр «Грана Падано», и мягкий сыр с благородной плесенью «Горгонзола», и сливочный «Маскарпоне», и выдержанный «Пармезан», и солоноватая «Моцарелла», и еще множество других видов. Неудивительно, что большая часть итальянских блюд содержит сыры. Одно из таких кулинарных произведений — итальянская легкая закуска «Капрезе», основными компонентами которой являются моцарелла, помидоры и базилик, а заправлено это оливковым маслом и бальзамическим уксусом. По традиционному рецепту ингредиенты для приготовления этой очень легкой, но в то же время весьма вкусной закуски должны быть исключительно высшего качества — лучшие сорта помидоров, оливковое масло только холодного отжима, а также самая качественная моцарелла. Повара Кулинарного Дома «Ибис», подобно итальянским кулинарам-виртуозам, придерживаются всех правил приготовления закуски, чтобы передать все вкусовые тонкости итальянского блюда.

grana-cheese
Моцарелла Сыр Zanelli Грана Падано

Печенье Кантучини

Вдохновляясь итальянской кухней, кондитеры Кулинарного Дома «Ибис» также не остались равнодушны, выпустив новое печенье «Кантучини», приготовленное по классической итальянской рецептуре. Впервые эта сладость появилась в самом сердце Италии — в городе Флоренция, что в регионе Тоскана, а потому частенько его именуют просто тосканским печеньем. Поговаривают, что первая рецептура «Кантучини» появилась еще в далеком XVIII-м веке. Его специально готовили для солдат, которые долгое время проводили в сражениях вдали от родного дома — чтобы хоть как-то разнообразить их скудный рацион и скрасить тяготы службы, каждому воину выдавали небольшое количество этого лакомства. А поскольку печенье «Кантучини» схоже с сухарями (в некотором смысле это и есть итальянские сухари) и отличается особой легкостью и длительностью хранения, оно идеально подходило для таких случаев. В скором времени это печенье полюбили многие — не только солдаты, но и простой люд. И хотя с тех пор прошло много веков, популярность сладости ничуть не угасла — напротив, интерес к «Кантучини» постоянно растет, и с каждым годом это печенье обретает все новых и новых поклонников во всем мире. Основа печенья «Кантучини» — это легкое тесто из муки, яиц и сахара, в которое добавляют кусочки миндаля, шоколад и корицу. Запекают печенье «Кантучини» несколько раз, что и придает ему подобие сухариков — именно этот процесс значительно увеличивает срок хранения печенья.

Насладитесь вкусом знаменитых итальянских блюд, не выходя из дома — заказать их можно в Кулинарном Доме «Ибис»! И не забудьте дополнить свой заказ бутылочкой итальянского вина! Bon Appetit!