Ни рыба, ни мясо. Деликатесы морских глубин

23 апреля 2015

В рубрике «О напитках и еде» мы уже неоднократно писали о разнообразных видах рыбы и замечательных блюдах, которые из них готовятся. Морские глубины, однако, населяют не только рыбы. Сегодня вам предстоит узнать еще об одних вкусностях, которые дарит нам море — они известны под собирательным названием «морепродукты».

Трудно сосчитать, как долго человечество использует в кулинарном деле морепродукты. По всей видимости, это началось в те самые времена, когда человек впервые узнал, что в море, помимо рыбы, встречаются и другие съедобные существа. В настоящее же время морепродукты и блюда из них, пожалуй, находятся на пике популярности — особенно в средиземноморской кухне, а также кухне многочисленных народов юго-восточной Азии. Из морепродуктов готовят разнообразнейшие салаты, холодные и горячие закуски, также их используют для приготовления первых блюд. Главными потребителями морепродуктов в мире считаются японцы; при этом именно японцы, как правило, занимают места в верхних строчках рейтинга самых здоровых наций мира – а часто вообще его возглавляют. Поневоле закрадывается мысль – не связано ли это напрямую с употреблением в пищу морепродуктов ? Неужели морепродукты настолько полезны?!

Что ж, вполне возможно, что крепкое здоровье японской нации обусловлено не только пищей из морепродуктов; однако факт остается фактом — морские деликатесы действительно содержат несчитанное количество полезных витаминов и минералов, необходимых для здорового и стабильного функционирования организма в течение длительного времени.

Наиболее популярными морепродуктами, как известно, являются креветки, кальмары с осьминогами, морские гребешки и мидии. Рассмотрим их подробнее.


Креветки из всех морских деликатесов используются в кулинарии наиболее часто. Мясо креветок практически не содержит жира, что делает их диетическим продуктом. Также в креветках очень много полезного йода – пусть и меньше, чем в морских огурцах, которые являются рекордсменами по этому показателю, однако значительно больш, чем, например, в говядине. Есть у креветок, как и всех прочих продуктов, и негативная сторона — они таже содержат большое количество холестерина, а потому их рекомендуют употреблять вместе с продуктами, выводящими холестерин из организма (например, с овощами или зеленью). В кулинарии креветки используются для приготовления практически всех видов блюд (их нет разве что в десертах или кондитерских изделиях) и в самом разнообразном сочетании. Продукция Кулинарного Дома «ИБИС» не исключение – у нас Вы найдете креветки в салатах «Престиж», где они соседствуют с авокадо и помидорами черри, и «Атлантида», где компанию им составляют перепелиные яйца, шампиньоны и персики. Также креветки входят в рецептуру приготовления «Котлеты паровые из судака с морепродуктами» и «Заливного лосося с креветками», и вдобавок являются основой блюда «Креветки в белом соусе».


Вторым по популярности морским обитателем, украшающим наши тарелки, является кальмар. Мясо кальмара славится не только высоким содержанием белка, но еще и наличием таурина – вещества, выводящего холестерин из организма; возможно, именно поэтому креветки и кальмары в кулинарии частенько используют вместе. В приготовлении кальмары не отличаются особой сложностью — их достаточно отварить в течении всего нескольких минут, а то и просто залить кипятком на четверть часа. Ассортимент Кулинарного Дома «ИБИС» включает несколько блюд с кальмарами. Прежде всего, это «Кальмары, фаршированные в соусе» — для фарширования используются тушеные овощи, вареные яйца и сливки, которые дополняют соусом на основе помидоров. Также стоит попробовать «Омлет от шефа с семгой и кальмарами» — здесь вкуснейший омлет из яиц дополняется начинкой из отварных кальмаров, семги и зелени.

Морские гребешки обладают нежным мясом, благодаря чему часто используются в тушеном или жареном виде для приготовлении салатов и прочих блюд — а в некоторых странах их даже подают сырыми. Как и другие морепродукты, гребешки обладают диетическими свойствами, а также богаты кальцием –благодаря чему хорошо подходят для детей, которые в нем особенно нуждаются. Кулинарный Дом «ИБИС» приготовил для Вас несколько салатов с морскими гребешками: например, «Адмиральский», в котором, помимо гребешков, есть еще и креветки, или «Морская Жемчужина», где нежное мясо морских гребешков соседствует с другим не менее вкусным морским обитателем – осьминогом.


Осьминоги являются близкими родственниками кальмаров – и те, и другие, как известно, относятся к классу головоногих моллюсков; тем не менее, внешне они существенно отличаются. Скорее всего, это связано с различиями в местах обитания — если кальмар являются жителями открытых вод, благодаря чему и обладают торпедообразным телом, то осьминоги обитают в морских глубинах и потому имеют более бесформенное тело, лучше приспособленное для ползания по дну. Вкусовые качества обоих представителей морепродуктов достаточно сходны — однако у осьминогов мясо более нежное. Также осьминоги содержат в себе большое количество жирных кислот омега-3, принимающих важное участие в обменных процессах, а также благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Встретить осьминогов в Кулинарном Доме «ИБИС» можно в салатах из морепродуктов — «Океан» и «Морская Жемчужина», а также в пицце «Маринара», название которой говорит само за себя — морепродуктов в ней чуть ли не больше, чем теста.

В салате «Океан» и пицце «Маринара» Вы встретите еще одних представителей морской глубины – мидий. Подобно прочим морепродуктам, мидии также содержат огромное количество полезных микроэлементов — цинк, кобальт, йод, медь, — аминокислот и природных антиоксидантов, вследствие чего способны укреплять здоровье и иммунитет того, кто их съел. Способность мидий очищать воду, в которой они находятся, крайне полезна для водоемов – однако тем самым мидии склонны к накоплению некоторых вредных веществ. Бояться мидий из-за этого, впрочем, не следует — нужно лишь не экономить на термообработке при приготовлении блюд из мидий, поскольку при варке, тушении или жарении все вредные «накопления» в мидиях разрушаются, и «вуаля» — мидии готовы к употреблению.

Выбирая морепродукты на обед, важно помнить — они обязательно должны быть свежими (либо свежезамороженными с надлежащими сроками хранения), поскольку морепродукты имеют свойство быстро портиться, что может не только испортить наслаждение едой, но и принести вред здоровью. Заказывая блюда с морепродуктами в Кулинарном Доме «ИБИС», можете быть уверены – в приготовлении наших блюд мы используем морепродукты только высшего качества, тщательно их отбирая и учитывая все правила транспортировки и хранения. Приятного аппетита!

«Кулинарный Дом «ИБИС» — пища хорошего самочувствия!