Независимые негоцианты, или «Тюнинг» виски

18 февраля 2016

Нарты, виски, два ствола

Сегодня для большинства современных охотников охота — психическая релаксация и один из самых эффективных способов успокоения души, а не возможность прокормить семью. Причина этому — психосоматическая усталость от современного ритма жизни и подсознательная тоска по духу единения с природой вдали от цивилизации. Измученной «каменными джунглями» душе хочется, как в рассказах Джека Лондона, романтики путешествий по бескрайним снежным просторам первопроходцев, да на нартах с собачьей упряжкой! И чтобы в этих нартах, выстланных изнутри одеялом из волчьих шкур, лежали старый, проверенный перестрелками в салуне, «кольт» с резной рукояткой из кости и верный «винчестер», украшенный индейскими оберегами и тотемами индейских духов, вырезанными на прикладе. А рядом с ними — добрая бутыль виски из домашней вискикурни, по вкусу которому нет равных на всем пространстве от Техаса до Аляски, ведь делается этот виски «как для себя», еще по старым дедовским рецептам первых шотландских переселенцев. Ехать куда глаза глядят, туда, где вместо дорог только направления…

Да здравствует Джек Воробей — пиратский капитан «версии 2.0»!

Но, к сожалению, в наш век электронных гаджетов используемые нами вещи не только определяют наш образ, но в значительной степени — и статус в окружающем нас социуме. Порой складывается впечатление, что эти гаджеты служат сигналом «свой-чужой», а иногда даже управляют нами, не давая вырваться за круг, кем-то очерченный для нас!
Мы покупаем винтовки, как две капли похожие друг на друга, что неудивительно в век глобальной индустриализации. В этих винтовках — пусть даже самых точных, сделанных на суперпрецизионных станках, — нет души. Это просто точные бесстрастные киборги с номером вместо имени.

Мы пьем массовый виски, который разливается миллионными тиражами из сотен тысяч одинаковых бочек. Эти бочки, как армия оловянных солдатиков на параде, бездушно выстроились на складах выдержки по чьему-то раз и навсегда написанному сценарию. В этом массовом виски тоже нет души! Это «стабильный качественный» продукт, приготовленный по давным-давно определенному рецепту.
А хочется, к примеру — виски-бунтаря! Виски, ломающего стереотипы и серость глобального массового производства, вырвавшегося, как Стойкий Оловянный Солдатик, из общего безликого строя. Или такого разудалого борца с окружающей обыденной серостью, как капитан киношных пиратов Джек Воробей в исполнении Джонни Деппа, который разрушил книжное клише угрюмого пиратского капитана. Джек Воробей — это дух свободы и независимости. Да это просто кураж и стеб над серой обыденностью! Джек Воробей — это продвинутая тюнинговая «версия 2.0» пиратского капитана. Я хочу такой же неординарный виски и необычное оружие, как этот пиратский капитан!
С тюнингом оружия при желании все просто, и конечный результат зависит только от финансовых возможностей владельца оружия и его фантазии; как говорится — «черный верх, белый низ и перламутровые пуговицы». Хочешь непохожую и самую точную AR-ку? Заказывай Colt Competition, и восхищение понимающих людей тебе обеспечено. Хочешь Blaser в эксклюзивном исполнении? Запросто! И вот уже самый лучший в своем классе карабин стал еще и самым индивидуальным, как говорится — «сшитым по фигуре». Сегодня тюнинг возможен даже с массовыми образцами оружия, причем без долгого ожидания заказа и вовсе без участия производителя — с приходом на украинский оружейный рынок такого монстра тюнинга, как американская фирма Magpul, любой «калашмат» или АR-ку можно сделать такими, что сам капитан Джек Воробей возьмет тебя с таким тюнингованным стволом в свою продвинутую пиратскую команду!
С оружием более-менее ясно. А что с тюнингом виски? Есть ли вообще такое понятие? Оказывается, есть!

Скажи мне из какой ты бочки — и я скажу, кто ты!

Выдержка виски, как и деньги — любит тишину и... стабильность

Выдержка виски, как и деньги —
любит тишину и... стабильность

Есть в Мире Виски такой термин — «независимые негоцианты», или «независимые ботлеры». В ряде стран употребляются термины «независимый виски» или «дизайнерский виски». Последний мне нравится больше, поскольку он более детально передает суть явления.
Что такое «независимые негоцианты» и «дизайнерский виски»? Если в сравнении с автомобилями, то это как знаменитые ателье Brabus или AMG, тюнингующие «мерседесы». А если в сравнении с оружием, то как винтовка от Colt Competition в «правильном» обвесе, приобретающая в результате доукомплектации новые качества. Хотя справедливости ради нужно сказать: есть такие горе-негоцианты, чей дизайнерский виски больше напоминает раздолбанный «жигуль» со спойлерами, наклейками «Formula-1» на всех возможных местах, копеечными монетками под уплотнителем лобового стекла и прочими колхозными люкс-аксессуарами. В оружии — это какой-нибудь ушатанный СКС со стволом, из которого по причине износа и отсутствия ухода пули вылетают чуть ли не боком, но зато в модерновой пластиковой ложе с кучей планок Пикатинни и облепленном дешевыми «беспонтовыми» аксессуарами, как новогодняя елка на китайском вещевом рынке.

Не числом, а умением

Независимые негоцианты, или производители дизайнерского виски, существуют на самом деле давно. Вернее, они были всегда. Кто-то только перегонял виски, кто-то его только продавал, кто-то делал и то, и другое.

В Шотландии более 3000 вискикурен, то есть предприятий, изготавливающих виски. Но есть фирмы, которые сами не производят виски, а покупают его напрямую у вискикурен — для дальнейшей продажи под своим брендом; причем виски с вискикурни может приобретаться на любых стадиях его готовности — только что перегнанный, без выдержки или уже готовый и выдержанный в бочках. Такие фирмы или компании называют «независимыми негоциантами» или «независимыми ботлерами» (от глагола to bottle — «разливать в бутылки»).
У независимых негоциантов виски есть свои рейтинги и иерархия — первая десятка, первая сотня и т.д. Что, разумеется, прямо пропорционально качеству — и, естественно, цене. Самый распространенный тип независимых негоциантов — это те, что могут купить оптом, допустим, несколько бочек уже выдержанного готового виски и сразу разлить их в бутылки, но уже под своей этикеткой или под брендом своего торгового дома. Есть более продвинутые независимые — они закупают на вискикурнях только что перегнанный виски-материал (без выдержки в бочках это еще не виски!) и выдерживают его в собственных бочках по собственной методике. Иногда выдержка происходит в очень смелой экспериментальной форме — в экзотических бочках, вернее, бочках из-под экзотических напитков; ведь, как известно, вкус виски формируется именно за счет типа бочки, в которой он выдерживается заданное время.

Правовой аспект и использование оригинального названия виски на этикетках независимых негоциантов контролируется очень строго. В Шотландии очень трепетно относятся к виски! Это национальное достояние. Многим вискикурням и брендам виски — не одна сотня лет. Вполне естественно, что производители дают право использовать свое название отнюдь не каждому независимому негоцианту. Если торговец не из первой сотни рейтинга (а только в одной Шотландии независимых негоциантов насчитывается несколько тысяч, как и вискикурен), то какая-нибудь именитая вискикурня, конечно, продаст ему несколько бочек виски (ну платят люди деньги!), но использовать свое имя, то есть оригинальное название виски, на новых этикетках этого независимого негоцианта, конечно, запретят: «Мы вам продали виски в бочках, но разливайте его по бутылкам под собственным названием, а нас не упоминайте!»

Есть и другой вариант. Некоторые негоцианты — это старинные и знаменитые торговые дома со своей раскрученной сетью магазинов и, что самое главное, репутацией. На их бутылках пишется и название их торговой марки (дома), и оригинальное название виски, используемое вискикурней, где он был изготовлен. В этом случае для вискикурни-производителя — честь, что их виски продается у данного независимого негоцианта и под его брендом.

wsk-4

Табличка на кассе Harrods — «королевская семья обслуживается вне очереди»

Есть, к примеру, в Лондоне самый известный в мире и самый дорогой в Британии универмаг Harrods, быть представленным в котором — честь для любой ТМ. То есть если какой-либо товар представлен в Harrods, то значит — у него безупречные качество и репутация.
Есть еще одна — самая элитная — категория независимых негоциантов, о которой я упомянул в начале статьи. Их виски можно в полной мере назвать «дизайнерским». К таким относятся компании, не только имеющие все возможности для соблюдения правильных условий хранения и выдержки бочек (что важно, но не является главным), но также — что куда важнее — обладающие чувством вкуса и пониманием всех аспектов многовековых традиций производства виски в Шотландии. Они покупают только что перегнанный виски-материал (виски-самогон!) и выдерживают его в собственных бочках и по собственным методикам, сохраняя при этом общий стиль виски от производителя.
Полученный в результате «независимой» выдержки виски почти всегда является предметом поиска продвинутых любителей и коллекционеров. Такой напиток в полной мере является дизайнерским, а если применять оружейную терминологию — тюнингованным.

wsk-5

Вискикурня Caol Ila — неизменный вкус с 1846 года!

К примеру, очень известная вискикурня Caol Ila с культового острова Айла производит свой виски с неизменным вкусом, начиная с 1846 г. Все вискиманы в мире знают, что Caol Ila — это деликатный торфяной напиток. Вкус Caol Ila очень узнаваем, и на вискикурне не собираются его менять в последующие 150 лет. Но есть исключения! Относительно молодая шотландская независимая компания Mackillop’s Choice, отлично зарекомендовавшая себя своими дизайнерскими сортами виски, берет у той же вискикурни Сaol Ila виски-материал и доводит (выдерживает) его по свой методе с применением различных способов, улучшающих вкус, — таких, как финишная додержка в разных бочках (из-под хереса, рома и т.д.). Mackillop’s Choice экспериментирует со вкусом, но при этом не «перегибает палку», а сохраняет узнаваемый вкус того же Caol Ila, однако вносит в него новые «дизайнерские» нотки — тем самым переводя классический виски на новый премиальный уровень.

wsk-3

Некоторые любят погорячее

Как правило, все дизайнерские сорта виски (в том числе и от Mackillop’s Choice) имеют так называемую бочковую крепость в 55 градусов и выше — вплоть до 65. Производители классического напитка редко могут позволить себе такую роскошь, как бочковая крепость: их виски выдерживается в бочках при крепости от 55 градусов и выше, но после окончания заданного срока выдержки этот крепкий напиток разбавляют водой до 40-45 градусов и разливают по бутылкам. По официальной версии, так делают якобы из-за «усредненных требований усредненных стран» к крепости алкоголя. На самом же деле производители лукавят: просто из 60-градусного виски можно получить в полтора раза больше 40-градусного. Такая крепость в 40-45 градусов называется «коммерческой», и 90% виски в мире — это «коммерческая» крепость. «Бочковая» крепость виски, то есть от 55 градусов и выше — всегда эксклюзив, и элементарно дороже.

Ты — мне, я — тебе

Производители поощряют такие эксперименты с их классическими сортами виски, разрешая использовать оригинальное название своего напитка на новых этикетках с брендом независимого негоцианта. Для вискикурни такой дизайнерский виски — это не только продажа их виски в новом премиум-сегменте, но и своего рода зондирование потребительского спроса на новые вкусы. Ну и, естественно, реклама! Дизайнерский виски от известных независимых негоциантов — всегда событие, и это ярко обсуждается и смакуется (во всех смыслах) любителями и профессионалами мира виски. Для таких известных независимых торговцев, как, к примеру, уже упоминавшийся выше Mackillop’s Choice, производители готовят самый лучший виски-материал — ведь негоцианты с их дизайнерским виски даже близко не конкуренты вискикурням-производителям с их классическим напитком. Та же Caol Ila производит в год 6,5 млн литров виски. Mackillop’s Choice выпускает дизайнерского виски всего-то несколько 200-литровых бочек, причем каждая — это один уникальный и неповторимый сорт!
Как правило, независимый негоциант производит всего 2000-3000 литров дизайнерского виски в год, а это всего ничего — 3000-4000 бутылок на весь мир! Естественно, что такой напиток стоит дороже, чем одноименный классический. Но такой дизайнерский виски обладает яркой индивидуальностью, новыми неожиданными вкусами и оттенками — сохраняя при этом узнаваемый классический вкус базового. Так что почти все cорта дизайнерского виски, выпущенные, как правило, мизерными «тиражами», сразу после релиза становятся предметом коллекционирования и законной гордости обладателя!

Дегустационная заметка по виски Caol Ila от независимого негоцианта Mackillop's Choice, 23 года выдержки, 55,9º.
Цвет. Классический янтарь
Аромат. Десертное вино и торф. Несмотря на бочковую крепость почти в 60º, абсолютно не спиртуозен!
Вкус. Мистика! Последнее, что ожидаешь ощутить первой волной, — это сладость! Свежесть лесных ягод (запах именно свежего фруктового микса). Земляничный или ежевичный джем с хорошей горкой тростникового сахара. Далее идет десертный виноград. Ни намека на пряность. Среди этого ягодного взрыва торф выделяется — как воспитатель детского сада из ватаги подопечных: ни шумом, ни мельтешением, а только ростом. Как будто некий алхимик на время полностью вынул из этого виски всю торфяную пыль и пережаренные семечки, химию, а взамен щедро залил подкопченным сиропом, сваренным на торфе.
Послевкусие. Сладость переходит в фирменную торфянистость, которая остается долго-долго, но с откровенно сладким акцентом. Врывается виноград. Во рту остается ощущение, будто только что выкурил сигариллу с вишнево-ментоловой добавкой.
Ждем, кто же победит в продолжительности. Победа очевидна — сладость.
Вывод. Злая колдунья Гингема сварила компот для плохих детей. Добавила туда лучшего зелья, разлила в красивые бутылки, но тут пришли парни из Mackillop’s Choice, старуху повязали, отвар выкрали и продали через магазины виски, чтобы детям не досталось. Вот и сказочке конец, а кто выпил — молодец!

А если серьезно, то это — совершенно невероятный виски, к которому приложили руку алхимики — независимые негоцианты. Если обычный Caol Ila бочковой крепости — это напиток для шварценеггеровского терминатора T-800, то этот от независимого негоцианта как нельзя лучше подходит для его подружки или же для более продвинутого «жидкого» терминатора T-1000. Почему-то этот виски хочется пить небольшими глотками под тревожно-бодрящую музыку Вагнера. А разве Вагнер писал плохую музыку? Да, тяжелую — но невероятно красивую. Вот и суть вывода — тяжелый от торфа на заднем плане, но красивый виски!

Очень трудно оценить его, потому что «аршином общим» его точно не измеришь.

Хороший виски — редкий виски!

Односолодовый виски — самый честный напиток среди крепкого алкоголя. Технология его производства не меняется почти 200 лет. Это подтверждает высокий спрос на него, который во всем мире уже значительно превышает предложение.
В мире виски сегодня происходят грандиозные изменения, и мы на пороге чего-то нового. У большинства именитых производителей заканчиваются запасы выдержанных спиртов — и как следствие появляются новые молодые вискикурни; а вместе с ними и вслед за ними — такие же молодые независимые негоцианты-ботлеры.

Односолодовый виски премиум-класса превращается в объект для выгодных инвестиций. А дизайнерские сорта от независимых негоциантов еще более укрепляют свой статус виски сегмента Lux и Pure Luxury.

wsk-6

Хороший виски в Украине стал синонимом слова «редкий» — в силу разных причин: от практически полного перекрытия в последнее время канал «контрабас-виски» и ухода с рынка Украины многих зарубежных брендов и до глобального повышения цен на элитный алкоголь. Найти хороший виски (именно ХОРОШИЙ!) стало большой проблемой. Тем более приятно и отрадно, что хороший односолодовый виски, в том числе и дизайнерский от независимых негоциантов, мы легко можем найти в Кулинарном доме «Ибис»!