Несимметричные флегматики

8 октября 2015

Морские глубины — пожалуй, наиболее загадочные и неизведанные мест нашей планеты. Здесь обитают самые интересные и удивительные — а порой даже странные — живые существа, многие из которых наверняка все еще не встречались исследователям. Однако и те морские обитатели, что известны человеку давным-давно, не перестают нас удивлять. Взять хоть рыбу, предпочитающую плавать у самого дна — камбалу. Рыба эта, мягко говоря, довольная странная; причем поражает камбала не только внешним видом и формой, но и метаморфозами, которые она претерпевает в течении жизни. Рождаются мальки камбалы вполне обычными, привычными для нас рыбками — с округлым тельцем, симметричными глазами (по одному с каждой стороны головы) и одинаковой окраской с обоих боков. Однако по мере взросления тело юной камбалы начинает деформироваться, словно заваливаясь набок, а глаза перекочевывают на ту сторону головы, которая теперь ображена кверху. Обратите внимание — в отличие от других известных рыб со сплюснутым телом, камбала «лежит» вовсе не на животе, а на боку; то, что нам представляется спинкой, на самом деле является верхним боком рыбы. Нижний же бок рыбы в процессе трансформации практически полностью теряет свою окраску. Несмотря на такую конституцию — рядом с которой несчастный Квазимодо Виктора Гюго выглядит буквально эталоном правильного телосложения, — и предполагаемую в связи с ней флегматичность, в подвижности камбала нисколько не уступает рыбам традиционной формы. Более того, камбала — отличный охотник. Неподвижно лежа на дне и зарывшись в песок, хитрая камбала терпеливо поджидает свою жертву — а благодаря свойству прекрасно маскироваться и менять окраску, подобно хамелеону, ее добыча даже не подозревает об опасности. Природа иногда создает настоящие чудеса, не правда ли?

Тюрбо, или «большой ромб»

Рыба тюрбо? также за контуры тела часто именуемая «большим ромбом» — довольно крупный представитель отряда камбалообразных, ее длина обычно составляет 50-70 см; отдельные рекордсмены этого вида длиной достигают метра, а массой — примерно 20 килограмм. Как и прочие камбалы, тюрбо плавает на правом боку, а левым с глазами на нем она обращена кверху. Также, как и другие камбалы, тюрбо — хищник; обычный рацион ее состоит из рачков, моллюсков и мелких рыбешек. Охотиться тюрбо помогает характерная окраска — правый (нижний) бок этой рыбы имеет белый цвет, а верхний, он же левый, окрашен в цвет среды обитания. Также верхняя сторона тюрбо лишена чешуи — есть лишь незначительные костные наросты.

Тюрбо — необычайно вкусная и полезная рыба, за что и ценится кулинарами во всем мире. Ее нежный маслянистый вкус является результатом большого содержания белков (около 18%), при этом тюрбо практически не содержит жиров. Следует также отметить большое содержание в мясе тюрбо витаминов А и С, благотворно влиящих на иммунную систему, а также различных минеральных веществ — фтора, калия, натрия, фосфора и др.

Тюрбо в Кулинарном Доме

Конечно, такую вкусную и ценную рыбу повара Кулинарного Дома «Ибис» никак не могли оставить без должного внимания и приготовили на ее основе нежное блюдо — мусс из камбалы со шпинатом, где один чрезвычайно полезный ингредиент тесно соседствует с другим, не менее вкусным и полезным. Для приготовления этого блюда мясо тюрбо, зачищенное от пленок и косточек, взбивают до однородной массы, делая из нее нежнейший рыбный мусс; шпинат же предварительно бланшируют, а затем компоненты соединяют вместе.

Готовят мусс из камбалы на пару, что сохраняет все его полезные свойства — а потому это блюдо идеально подходит для здорового питания. Благодаря низкой калорийности — всего 95 ккал на 100 г продукта, — мусс из камбалы со шпинатом прекрасно разнообразит ваш стол, став основой любой диеты. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдут приготовленные на пару овощи или капуста брокколи, легкость которых прекрасно подчеркнет великолепный вкус основного блюда.

Заказывайте нежный, вкусный и полезный мусс из камбалы со шпинатом в Кулинарном Доме «Ибис»!

Кулинарный Дом «Ибис» — это всегда пища отличного настроения!