«Наполеон», император сладостей

2 марта 2016

Мillefeuille, что буквально означает «тысяча слоев» — так во Франции называют то, что известно нам как торт «Наполеон». На каком этапе существования этот замечательный десерт стал носить имя великого французского императора — достоверно неизвестно, хотя версий на этот счет существует множество. В России, например, принято считать, что этот торт обрел свое гордое имя в 1912 году — во время празднования столетия изгнания Наполеона Бонапарта из России, когда в честь праздника московскими кондитерами из слоеного теста и заварного крема был создан новый сорт пирожных треугольной формы, напоминающих любимую «треуголку» вражеского императора; со временем небольшие треугольные пирожные превратились в торт классической формы.

Другая — уже французская — версия утверждает, будто рецепт торта пришлось придумать самому великому императору — будто бы однажды Наполеон имел неосторожность игриво нашептывать что-то на ушко некоей юной фрейлине, и в этот момент вошла императрица Жозефина. Дабы сгладить неловкость момента, император французов не придумал ничего лучше, чем сказать, что он всего лишь сообщил юной прелестнице рецепт нового десерта; мудрая императрица сделала вид, что поверила супругу — но пресловутый рецепт все же пришлось срочно придумать, и так родилось новое лакомство.

Третья версия, итальянская, вообще утверждает, что название «Наполеон» не имеет никакого отношения ни к одному из трех венценосных Наполеонов, а является всего лишь искаженным итальянским словом «Наполитано», то есть «Неапольский» — поскольку якобы именно в Неаполе это лакомство впервые увидело свет.

Какая из версий больше заслуживает доверия — по-видимому, мы никогда не узнаем; впрочем, это не так уж и важно. Главное — торт «Наполеон», подобно своему тезке-императору, теперь известен во всем мире. В США его, как и у нас, называют «Napoleon», в Италии и Франции сохранилось оригинальное название — «Мillefeuille», в Великобритании аналогичный торт называют «Vanilla slice» или «Сream slice» («ванильный кусочек» или «кремовый кусочек». И хотя практически в каждой стране существует свое собственное понимание, как его следует готовить, неизменным остается основное — плоские коржи из слоеного теста, а между ними заварной крем. Вот разве что в Голландии и Бельгии вместо заварного крема используют взбитые сливки, а сверху десерт поливают розовой глазурью (сам же торт там именуется «Tompouce»).

В Кулинарном Доме «Ибис» знаменитый торт «Наполеон» готовят по классическому рецепту, используя множество тонких хрустящих коржей из слоеного теста, тщательно смазанных вкуснейшим заварным кремом на основе сливочного масла. Такой десерт станет прекрасным украшением праздничного стола и идеальным завершением любой трапезы. Заказывайте «Наполеон» и другие сладкие лакомства в Кулинарном Доме «Ибис» с доставкой на дом в любое время — для Вас мы работаем круглосуточно! Приятного аппетита!