Напиток из хлебных корочек

18 августа 2015

Питья, помогающего «выжить», когда летняя жара невыносима, существует немало. О некоторых видах его — лимонаде, пиве и сидре, — мы уже писали. Сегодня же мы расскажем о старинном напитке, которым утоляли и продолжают утолять жажду многие поколения наших соотечественников — хлебном квасе.

Квас — очень древний напиток; описания его (либо чего-то, очень на него похожего) встречаются еще в трудах Геродота и Плиния Старшего, а его полезные свойства заметил сам прародитель современной медицины, легендарный Гиппократ. В наших краях первые письменные упоминания о квасе относятся к временам крещения Киевской Руси, когда князь Владимир Великий, обратив своих подданных в христианство, повелел: «Раздать народу пищу, мед и квас!». Совершенно очевидно, что наши дальние предки открыли квас и начали его готовить задолго до этого — еще во времена язычества; однако отсутствие надежных источников, относящихся к дохристианскому периоду нашей истории, не позволяет точно установить, чья именно светлая голова придумала этот освежающий хмельной напиток. Известно, впрочем, что в Киевской Руси квас был популярен, что называется, в самых широких слоях населения — его готовили в монашеских скитах и дружинных домах, княжеских палатах и крестьянских лачугах. И хотя с тех пор прошло больше тысячи лет, квас нисколько не утратил популярности. Причины этого кроются в непревзойденных вкусовых качествах кваса и его полезных свойствах — помимо освежающего эффекта, квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализирует функции желудочно-кишечного тракта, а также снимает усталость и повышает тонус организма.

Процесс приготовления кваса отнимает не так уж много времени — не более нескольких дней. Основными составляющими при его производстве являются пшеничный или ячменный солод (вместо зернового солода иногда используют муку или сухой ржаной хлеб), дрожжи, сахар и вода. Прочие ингредиенты — вроде меда, пахучих трав (чаще всего это хмель и мята), изюма, фруктов или ягод, — используют в том случае, если нужно получить с более изысканным или вычурным вкусом, чем обычный.
В основе процесса приготовления кваса лежит преимущественно молочнокислое брожение, поэтому по своему действию на человеческий организм квас сходен с такими замечательными продуктами, как кефир и простокваша. Благодаря брожению, в квасе присутствует углекислота, поэтому он получается пенным и «играющем» без каких-либо дополнительных ухищрений. В дополнение к пенности квас, как и любой другой продукт брожения, имеет и небольшие хмельные свойства — содержание этилового спирта в нем доходит 1,2%; поэтому, кстати, в некоторых странах квас считается самым настоящим пивом.

В Кулинарном Доме «Ибис» Вы можете испробовать квас, приготовленный по традиционному славянскому рецепту на основе ржаного хлеба. Хитрость тут кроется в предварительном обжаривании кусочков хлеба, что придает напитку особенно яркий хлебный вкус, а добавление сахара и небольшого количества изюма наполняет напиток сластью, что в сочетании с хмельной ноткой делает вкус этого кваса по-настоящему шикарным.

Помимо классического домашнего кваса собственного производства, линейка хлебных напитков в Кулинарном Доме «Ибис» представлена продукцией известнейших украинских производителей, в числе которых:
«Львівський» хлебный квас от «Першої Приватної Броварні». Этот квас изготавливается из трех солодов — ячменного, ржаного и карамельного, — что в совокупности придает квасу насыщенный вкус с легкими нотками карамели.
Уникальный белый нефильтрованный хлебный квас от львовской компании «Квас Тарас». Этот квас, появившийся совсем недавно, отличается совершенно необычным цветом — им он обязан использованию светлого ячменного и пшеничного солодов. Что касается вкуса этого кваса, то мы о нем ничего не скажем — пусть это станет для Вас волшебным сюрпризом !

Приходите пробовать современные версии древнего кваса в Кулинарный Дом «Ибис»!