Младший брат фазана

11 мая 2017

Постоянные читатели нашей рубрики уже знают о замечательных качествах такой птицы, как фазан — а постоянным посетителям Кулинарного Дома «Ибис» и ресторана «Мисливські ковбаски» к тому же известно, насколько вкусными и полезными могут быть блюда, приготовленные из этой замечательной птицы. Сегодня мы расскажем о его двоюродном братце — значительно проигрывающем фазану в размерах, но ничуть не уступающему ему во вкусности и полезности.

Перепел — это небольшая рыже-коричневая птичка, в длину достигающая не более 20 см и массой не превышающая 150 г. Несмотря на такие скромные размеры, дикий перепел является очень ценным трофеем для охотника, и охоты на него очень увлекательны. Ценность перепела заключается в его вкусовых качествах и чрезвычайной полезности его мяса; образно говоря, в этом смысле перепел как бриллиант — те ведь тоже всегда небольшие. Отчасти поэтому в придачу к охоте уже очень давно практикуется разведение домашнего перепела (его мясо и по составу, и по вкусовым качествам отличается от мяса его диких собратьев очень незначительно) — и в настоящее время охлажденные тушки перепелов и перепелиные яйца можно без труда найти в каждом более-менее крупном супермаркете.

Чем же так привлекательно мясо перепела? Прежде всего, нужно отметить, что оно очень богато белками — и к тому же содержит все те жизненно необходимые человеческому организму аминокислоты, которые в нем не вырабатываются. Жира в перепелином мясе содержится немного — не больше, чем в курином (и уж конечно, гораздо меньше, чем в мясе утки или гуся), — и жир этот преимущественно ненасыщенный, то есть холестерина там буквально капелька; углеводов же в перепелином мясе нет практически совсем, поэтому перепел никак не повредит при любой диете. Вдобавок мясо этой птицы отличается очень низким содержанием пуриновых оснований — поэтому запросто может употребляться в пищу при таком неприятном заболевании, как подагра. Помимо этого, в мясе перепела присутствует целая куча полезных витаминов и микроэлементов, в совокупности благотворно влияющих чуть ли не на все системы человеческого организма — от сердца с сосудами и органов пищеварения до глаз, печени, кожи и суставов. И, наконец, мясо перепела отличается от мяса всех прочих птиц, используемых нами в пищу, практически полным отсутствием каких-либо аллергенов — поэтому при наличии подобных проблем первым делом следует заняться охотой на перепелов. Ну, или приобретением продукции перепелиных ферм в супермаркетах вашего города.

Впрочем, мы искренне надеемся, что ваш интерес к перепелу рожден лишь соображениями гурмана. В этом случае вам следует поскорее посетить Кулинарный Дом «Ибис» и ресторан «Мисливські ковбаски», где вашему вниманию предлагается целый ряд блюд из этой замечательной птицы. На закуску вас ждет перепелиный салат, в котором перепелиные яйца и мясо перепела соседствуют с отварными морковью и картофелем, зеленым горошком и солеными огурчиками, а заправлено это все натуральным майонезом собственного приготовления. На горячее же вы можете выбрать митболы перепелиные, фаршированные перепелиными яйцами — это такие вкуснейшие и ароматнейшие мясные шарики из перепелиного фарша, разбавленного некоторым количеством куриного, с грибами, репчатым луком и зеленью, с добавлением белого вина, — или же перепелов жареных с луком в растительном масле с белым вином, чесноком, розмарином и ягодами голубики и клюквы. Однако высший пилотаж — это, конечно, перепела по-охотничьи; как их готовят, мы не скажем, ибо шеф-повар Кулинарного Дома угрожал нам репрессиями. Упомянем лишь, что там есть соевый соус и сок лимона, а также розмарин и ягоды можжевельника — так что, как вы понимаете, вкус этого блюда просто обязан быть божественным. Вам нужно лишь посетить Кулинарный Дом «Ибис» и проверить это самостоятельно!