Лобио

21 августа 2016

Кто хоть немного знаком с грузинской кухней или языком, знает, что «лобио» в переводе с грузинского — «фасоль». Гастроэксперты сходятся во мнении, что свое название это растение семейства бобовых получило от греков: φασεολος (фасеолус) те называли длинную и узкую лодку. Представители этого народа были весьма наблюдательными: половинка стручка лобио действительно напоминает плавсредство.

Форму самих плодов у природы позаимствовали даже фармацевты, выпустив на рынок мультивитаминные препараты в форме капсул, содержащих полезный для здоровья состав. Фасоль — по своему содержанию ничуть ему не уступает: тут вам и легко усваиваемый белок (именно за его большое содержание адепты вегетарианства и ценят этот растительный аналог мяса), и жиры без холестерина, и витамины группы В, и сера, фосфор, магний, калий, натрий и цинк. Славится лобио и своими онкопротекторными свойствами. Употребление лобио способствует снижению уровня сахара в крови, что дает возможность людям, страдающим диабетом, включать его в свой рацион.

Кухни народов мира, особенно Востока и Кавказа, изобилуют блюдами с фасолью. А в Болгарии, к примеру, настолько почитают этот овощ, что даже посвятили ему праздник. В День фасоли на улицах Софии стреляют из фасолевой пушки и, конечно, угощают одноименными блюдами.

Нередко лобио (т.е. фасоль) отождествляют с гиацинтовым бобом. Но именно блюда из фасоли стали готовить лишь после открытий Колумба, а до этого вместо нее использовали плоды долихоса (он же гиацинтовый боб) — растения, плоды которого очень похожи на свою последовательницу, но меньше по размеру и темнее по цвету, и его до сих пор местами можно встретить в Грузии.
В Гурии, одной из областей Грузии, растет одноименная гурийская фасоль, которая наиболее ценится в стране. Если вы хотите научиться готовить по грузинским рецептам — смело начинайте с лобио, так как именно это блюдо дает широкий спектр для фантазии начинающему кулинару, а ваши возможные ошибки не будут замечены.

Рецептов лобио существует великое множество. Кто-то любит его как холодную закуску, другие предпочитают употреблять в горячем виде. Если приготовленное лобио измельчить в блендере — можно получить пасту для бутербродов. В Грузии лобио — повседневное блюдо, местное население любит его за доступность в приготовлении. Если грузины хотят описать что-то незатейливое, то говорят «прост, как лобио». Оно хорошо подходит в качестве завтрака или обеда, так как очень сытное. Его можно готовить впрок, поскольку лобио, постояв какое-то время, становится только вкуснее. За основу блюда каждый регион Грузии использует свой сорт фасоли — как зеленую стручковую, так и красную. Но главное условие при выборе бобовых — они должны быть одного сорта, так как разные сорта готовятся неодинаковое количество времени, и может так случиться, что часть фасоли разварится и превратится в пюре, тогда как остальная будет еще полусырой. Нужно не забыть перед приготовлением замочить плоды (лучше на ночь) — так они быстрее разварятся. Готовят фасоль на маленьком огне, а при необходимости — если вы не угадаете с объемом жидкости — доливать только кипяток.

Что вы получите в итоге — во много зависит также и от специй. Это могут быть красный и черный перец, гвоздика, корица (да-да), шафран, хмели-сунели, мята, базилик. Обязательны в лобио лук (предварительно обжаренный на подсолнечном масле до состояния хрустящей корочки), кинза, чеснок. Ну и от наличия грецких орехов блюдо только выиграет, причем чем больше орехов — тем интенсивнее вкус лобио.
А вот в сочетании с непривычными, на первый взгляд, ингредиентами из фасоли можно приготовить блюда, которые удивят даже кулинарных циников. Например, лобио в сочетании с летними овощами и кусочками ананаса, приправленными соком имбиря.

А если на готовку у вас нет времени или желания, приходите к нам в Кулинарный дом и мы с радостью приготовим вам лобио по оригинальному рецепту!