Лимонадная феерия

18 июля 2015

А знаете ли Вы, что лимонад — это еще один напиток, за появление которого мы должны быть благодарны Франции. Именно здесь, еще во времена правления Людовика І впервые придумали освежающий напиток на основе лимонного сока и воды. А получилось это случайно — один придворный виночерпий короля допустил ошибку, перепутав бочонки, и вместо вина в бокал налил сок. Когда понял что ошибся, исправлять что-либо было поздно — он был уже на полпути к королевскому столу.

Единственное что оставалось испуганному бедолаге — добавить в сок немного минеральной воды и надеяться, что эта ошибка для него не окажется фатальной. И на удивление, напиток королю не только понравился, но и после стал постоянным обитателем на его столе. Неспроста ведь говорят: «Лучшие вещи рождаются случайно!»

Вскоре слава о напитке разлетелась по всей Европе, был придуман способ газирования лимонадов и уже к концу 18 столетия безалкогольный газированный напиток стал доступным общественности. Своими вкусовыми качествами он немного напоминал вкус белого игристого вина, хотя и готовился по совершенно иным технологиям — путем смешивания лимонного сока, воды и сахара. Первым официальным производителем газированных лимонадов стал немецкий ювелир Иоганн Якоб Швепп, в 1783 году организовавший компанию под названием, широко известным и на сегодняшний день — Schweppe&Co. И хотя слухи о «целительном» напитке распространялись очень быстро, позволить его себе могли только аристократы, а приобрести его можно было исключительно в аптеках. И лишь 1833 году первый лимонад появился в обычных магазинах, а основную составляющую лимонада — лимонный сок зачастую начали заменять лимонной кислотой. Также со временем преобразовались вкусовые качества лимонада — в него начали добавлять всяческие фруктовые или ягодные сиропы, травяные эссенции, что позволило значительно разнообразить вкус освежающего напитка. На сегодняшний день лимонадом называют практически любой газированный освежающий напиток с цитрусовым, ягодным или фруктовым вкусом.

Торговая марка Schweppes уже более двух сотен лет успешно выпускает свои газированные напитки, которые с каждым годом завоевывают все больше поклонников. На сегодняшний день одними из наиболее известных в Украине считаются их напитки IndianTonic — обладатель горьковатого вкуса на основе хинина — вещества, полученного из коры хинного дерева и BitterLemon– как классический лимонад приготовлен на основе лимонного сока и обладающий ярким цитрусовым вкусом с горчинкой.

Elbrus_tarhunЯрким представителем лимонадов являются напитки, изготавливаемые по классическим грузинским рецептам и выпускаемые под торговой маркой «Грузинский букет». За свое достаточно небольшое существование они успели обрести широкую аудиторию поклонников в первую очередь, благодаря качеству — для их производства используется исключительно натуральное сырье. Ассортимент лимонадов насчитывает в себе большое количество различных вкусов, знакомых нам еще с детства: цитрусовое Ситро, грушевый Дюшес, виноградный Крюшон, а также напиток, изготовленный на основе эстрагона — Тархун. И даже для любителей нежного сливочного вкуса в своем ассортименте «Грузинский букет» припрятал лимонад, приготовленный на основе сливок. Пройти равнодушно мимо такого обилия вкусов практически невозможно, особенно в жаркое время года, когда рука так и тянется к прохладительному напитку. Его «коллега», лимонад «Эльбрус», также представлен богатым ассортиментом. Помимо привычных для нас Ситро, Дюшеса и Тархуна, «Эльбрус» предлагает несколько новых вкусов — «Мохито» на основе мяты, и «Роза» — приготовленная с добавлением розового масла.

Наслаждайтесь прохладительными освежающими напитками вместе с Кулинарным Домом «ИБИС», а весь ассортимент Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Напитки».

Прохлады Вам в жаркие дни!

3