Лесное лакомство — черника

12 августа 2015

«Где едят чернику, там лекарю делать нечего» — гласит известная славянская поговорка. И действительно, эти неказистые на первый взгляд небольшие синевато-черные ягоды — настоящий склад полезных веществ. Вряд ли найдется кто-нибудь, кто бы не слыхал о благотворном влиянии черники на зрение — это происходит благодаря высокому содержанию в ней витамина А, который вдобавок, участвуя в окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белков, нормализует обмен веществ и способствует росту новых клеток, замедляя процесс старения организма. Также витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы — обеспеченность организма этим витамином способна замедлить даже развитие ВИЧ-инфекции. Впрочем, витамин А в ягодах черники вовсе не одинок — компанию ему составляют витамины В и С, играющие огромную роль в клеточном метаболизме и повышении иммунитета человеческого организма. Помимо запаса ключевых витаминов, черника содержит также и большое количество полезных химических элементов — марганца, благотворно влияющего на вырабатывание крови и функционирование некоторых, хм, желез, магния, способствующего нормализации обмена веществ, а также укрепляющего мышцы, в том числе и сердечную, и кальция, укрепляющего костные ткани, а также обеспечивающего свертываемость крови. Полезны не только ягоды черники — в медицине успешно используются и ее листья, отвары из которых применяются при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, а также ожогах и язвах.

Однако ягоды черники не только полезны, но еще и чертовски вкусны. Думаете, в тарантиновском «Криминальном Чтиве» черничный пирог упоминался случайно? Ничего подобного — удивительный кисло-сладкий вкус ягод черники идеально дополняет любое мучное или кондитерское изделие. Очень часто чернику используют как начинку для пирожков, вареников и блинчиков, на ее основе делают разнообразные торты, пирожные и десерты; а черничное варенье, перетертые с сахаром или свежезамороженные ягоды дадут Вам возможность вспомнить о лете даже промозглой осенью или студеной зимой.

И уж конечно, не обошли вниманием эти замечательные ягоды и в Кулинарном Доме «Ибис», на прилавках которого блюда с черникой представлены в изрядном ассортименте. Поклонникам традиционной украинской кухни наверняка придутся по вкусу вареники и блинчики с черникой. Также здесь Вы сможете побаловать себя легким бисквитным черничным десертом и маффинами на основе бисквитного теста — легкая кисловатость ягод черники в их рецепте удачно оттеняется сладкой клубникой. А еще есть торт «Фруктовый сад», названный так отнюдь не случайно — помимо черники, тут есть еще ежевика, клубника, малина и смородина, и все эти ягоды вместе создают совершенно невообразимое летнее лакомство.

Заказывайте вкусные и полезные блюда с черникой в Кулинарном Доме «Ибис»! Приятного аппетита!