Королевский гриб

3 октября 2015

Вот и подошел к концу любимый месяц всех грибников — сентябрь, самый урожайный грибной период в году, когда под покровом осыпающихся листьев или хвои можно встретить изобилие этих затаившихся лесных жителей. В это время каждый истинный грибник или просто любитель «тихой охоты» считает своим долгом, вооружившись корзинкой, ножиком и палочкой-искалочкой, посетить укромные уголки леса в поисках добычи — боровиков, рыжиков, зеленушек, подберезовиков, сыроежек, лисичек, опят, маслят и прочих разнообразных видов грибов. Самым ценным среди них считается белый гриб — его еще неофициально именуют «царем грибов». Прорастает «его королевское величество» чаще всего среди хвойных деревьев, хотя иногда его можно найти и в почве дубовых или березовых лесов. Открывая охоту на белый гриб, нужно помнить главное правило — заполучив один трофей, непременно следует внимательно осмотреть округу; вполне вероятно, что неподалеку спряталась целая семейка его подданных — негоже королю расти одному, без свиты.

Свое название белый гриб получил благодаря красивой белой мякоти, которая сохраняет свой цвет на срезе даже после сушки — чем не может похвастаться большинство прочих грибов, мякоть которых со временем темнеет. В процессе приготовления белый гриб не теряет и свои насыщенные ароматные и вкусовые качества, поэтому в мире грибов он считается эталоном настоящего грибного вкуса и аромата. По содержанию витаминов белый гриб также значительно превосходит своих собратьев; в нем содержится большое количество витамина D, С, каротина и рибофлавина — вещества, поддерживающее здоровое состояние кожи и волос, а также отвечающее за нормальное функционирование щитовидной железы. Богат белый гриб и белками, которые играют важнейшую роль в питании человека. Однако пищевая и вкусовая ценность белого гриба не могут затмить его основное полезное качество — белый гриб обладает способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, то есть оптимизировать работу пищеварительной системы организма человека. В ходе исследований было однозначно доказано — ни подосиновики с подберезовиками, ни грузди, ни лисички, ни даже хрестоматийный мясной бульон в смысле стимулирования пищеварения не могут конкурировать с белыми грибами. Впрочем, объедаться белыми грибами все же не стоит — как и любая другая пища, грибы лучше всего усваиваются при умеренном потреблении.

Кулинарный Дом «Ибис» постоянно заботится о Вашем здоровье, потому для приготовления наших блюд мы используем исключительно экологически чистое и качественное сырье. Предварительно грибы проходят все необходимые проверки на соответствие качества — и лишь после этого попадают на кухню Кулинарного Дома, где опытные повара, стремясь перещеголять друг друга, готовят из них разнообразные кулинарные чудеса. Как же иначе — ведь королевский вкус белого гриба может сделать незабываемым любое блюдо.

Жюльен из белых грибов — блюдо, о котором мир узнал от французов. Главным отличием жюльена считаются овощи, очень тонко нарезанные в виде соломки. Собственно, слово «жюльен» у французов означает именно такой способ нарезки; привычное же нам блюдо из грибов в маленькой кастрюльке с длинной ручкой во Франции называют «кокот» (фр. cocotte — букв. «курочка»). Как бы то ни было, но у гурманов Украины грибные жюльены обладают большой популярностью; состав и способ приготовления их может варьироваться, но все же основным ингредиентом жюльена обычно являются грибы. В Кулинарном Доме «Ибис» жюльен готовят на основе белых грибов, которые и придают блюду необычайные мягкость и вкус, который в гармоничном сочетании белых грибов с луком, сливками и сыром получается очень нежным и сливочным.

Белые грибы замечательно гармонируют и с любым видом мяса — будь-то курица, фазан, поросенок или даже олень. Для доказательства этого в Кулинарном Доме «Ибис» имеется целая линейка блюд, где белые грибы прекрасно подчеркивают вкус мяса. «Вертуны из свинины с белыми грибами» способом приготовления чем-то напоминают голубцы — только вот в роли капусты, формирующей оболочку голубцов, здесь выступают свиные отбивные, а белые грибы вместе с луком и твердым сыром являются фаршем. Наряду с мясом домашних животных обитатель лесной глубинки отлично сочетается и с дичью — примером этого является «Фазан фаршированный белыми грибами», где великолепный вкус лесной птицы дополняет насыщенный вкус белых грибов. Это блюдо станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

Наслаждайтесь вкусом осени вместе с Кулинарным Домом «Ибис»!