Второй хлеб

14 июля 2017


У уважающей себя хозяйки на приусадебных грядках найдется место для каждого овоща — тут и лук, и укроп, и фасоль, и сладкий перец, и кабачки с патиссонами, не говоря уже о помидорах с огурцами и прочих баклажанах. Однако больше всего места на каждом украинском огороде отведено, конечно же, под картошку.

Ах, эта картошка!... Если бы испанские мореплаватели в свое время не привезли ее в Европу, откуда она затем попала и к нам, — то ее, право же, следовало бы придумать. Сейчас трудно представить, как бы мы смогли обойтись без нее в повседневной жизни. Возможно, представительницы прекрасного пола, в погоне за стройностью талий способные прожить день — по крайней мере, так они сами утверждают — буквально на двух-трех листиках рукколы, и сумели бы полностью исключить ее из рациона. Однако для мужчин такое немыслимо, поскольку картофель — и еще его ближайшие друзья мясо и лук, — является одним из краеугольных камней нашего полноценного меню, и пересматривать это положение мы, мужчины, считаем противоестественным и категорически отказываемся.

Считается, что картофель ввиду высокого содержания углеводов — как известно, около 20% массы клубней составляет крахмал, — не особенно подходит для диетического питания. Но тут следует понимать, что любая еда не будет диетической, если ею злоупотреблять. Картофель же, помимо крахмала, содержит массу полезных веществ — в частности, массу полезнейших (многие из которых вообще незаменимы) аминокислот, а также пектины и микроэлементы. Всего 300 граммов картофеля содержат ежедневную дозу витамина С, необходимую для нормального функционирования человеческого организма, а также половину суточной нормы калия — главного химического элемента сердечно-сосудистой системы. Так что совершенно неудивительно, что, помимо замечательной питательности, картофель имеет еще и целебные свойства. Кто в детстве, простудившись промозглой осенью или студеной зимой, не дышал, накрывшись полотенцем, паром, исходящим от кастрюли со свежесваренной картошкой? А свежий картофель, мелко нарезанный или натертый на терке, устраняет изжогу и является отличным профилактическим средством при лечении желудочно-кишечного тракта — он даже способен обуздать гастрит! И это еще далеко не все.

Однако нас больше интересует картофель как продукт питания. В этом смысле он особенно хорош — как известно, клубни молодого картофеля поспевают очень быстро, так что ждать осени, чтобы полакомиться молодой картошечкой, отваренной, сбрызнутой натуральным нерафинированным маслом и сдобренной свежим укропчиком, вам точно не придется. И не беда, если у вас нет своего огорода — вы всегда можете заглянуть в Кулинарный Дом «Ибис», где картофель представлен во всех видах, какие только можно себе вообразить. Картофель по-селянски, запеченный картофель и отварной картофель с укропом, популярнейшая у тинейджеров картошка фри и картофельное пюре, вареники и пирожки с картошкой, картофельные зразы с множеством начинок, картофельные оладьи и, наконец, несомненное доказательство существования Бога (ведь ясно же, что такую вкуснотищу не смог бы придумать даже самый толковый потомок обезьяны) — картофель с грибами во множестве вариантов исполнения! Одно лишь меню блюд из картофеля от Кулинарного Дома уже способно удовлетворить самого требовательного и насытить самого голодного гурмана! Не верите? Приходите и проверьте!


Картошечка!