Капуста в цвете

26 августа 2015

Не секрет, что главным источником витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму для длительного и полноценного функционирования, являются овощи, фрукты и ягоды — ежедневное их употребление даже в небольших количествах значительно улучшают здоровье и самочувствие. К тому же практически все эти продукты достаточно низкокалорийны, поэтому отлично подходят для ежедневного употребления в пищу.

Сегодня мы расскажем о такой широко известной и повсеместно распространенной овощной культуре, как капуста; правда, все разновидности капусты — она, как известно, бывает бело- и краснокочанная, брюссельская и пекинская, а также всякие там кольраби, брокколи, грюнколи и т.д., — мы рассматривать не станем, а остановимся лишь на одном ее подвиде.

Итак, цветная капуста. Из всех разновидностей огородной капусты этот вид, образно говоря, самый нежный и капризный. Цветная капуста хуже других переносит понижение температуры, в условиях которого ее рост замедляется, а головки получаются мелкими и грубыми. Жару цветная капуста также не любит, а еще она очень чувствительна к недостатку влаги — вследствие чего оптимальными условиями для ее выращивания является температура воздуха не выше +25 градусов (в идеале — +15-18 градусов Цельсия) и влажность почвы и воздуха на уровне 70-80%. Помимо этого, цветная капуста очень чувствительна к типу и составу почвы.

Возникает закономерный вопрос — есть ли смысл тратить время и усилия на выращивание такой недотроги ? На самом деле, смысл есть — и немалый. По содержанию питательных и полезных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста оставляет позади все остальные виды огородной капусты (и это целиком оправдывает некоторые сложности с ее выращиванием — чемпиону простительны мелкие недостатки). Белка, строительного материала для мышечных тканей, в цветной капусте в полтора-два раза больше, чем в гораздо более распространенной белокочанной, а витамина С в цветной больше почти в три раза — а ведь имеется еще и витамин А, и ударный отряд витаминов группы В (числом шесть), и Е, и К, и даже РР. Из полезных неорганических элементов цветная капуста содержит магний, кальций, натрий, калий, фосфор и железо; мы могли бы перечислить, что каждый из этих элементов укрепляет по отдельности, но будет гораздо проще и понятнее, если остановиться на самой сути — они укрепляют всё. На этом список полезных составляющих цветной капусты не заканчивается — в ней есть еще природные сахара, крахмал и клетчатка. И все это в совокупности дает всего лишь 25 килокалорий на 100 граммов продукта. Ну, кто-то еще сомневается в нашем чемпионе?

Естественно, было бы странно, если бы такую необычайно полезный овощ вдруг оказался обойден вниманием поваров Кулинарного Дома «Ибис». Не тут-то было — здесь Вашему вниманию предлагается целая линейка блюд из цветной капусты, в которую входят:
«Овощи паровые» — содержат в себе целый спектр витаминов и минералов благодаря составу, в котором цветная капуста соседствует с капустой брокколи, морковью и болгарским перцем. Упор в процессе приготовления тут делается на максимальном сохранении полезных веществ каждого из овощей, что превращает готовое блюдо, по сути, в Оружие Витаминного Возмездия.

«Капуста цветная в кляре» — пожалуй, одно из самых популярных блюд, которые готовят из цветной капусты. Основным секретом, делающим это блюдо невообразимо вкусным, является обжаривание цветной капусты в кляре из муки, яиц и специй; как видите, все просто и лаконично — как «Давид» Микеланджело.



Капуста цветная, жаренная в кляре


Те, кто не привык пропускать первые блюда, смогут также полакомиться нашими супами из цветной капусты — например, «Супом-пюре из цветной капусты» с добавлением сливок, а также «Супом из цветной капусты с фрикадельками из индейки», где вкус капусты идеально гармонирует картофелем, луком, морковкой и нежными фрикадельками из мяса этой замечательной птицы.

«Салат из цветной капусты», в котором слегка отваренная цветная капуста дополнена морковью и огурцами, подчеркивающими свежесть этого салата, украсит самый изысканный обеденный стол. Этот салат заправлен небольшим количеством растительного масла и лимонным соком, поэтому идеально подойдет даже для тех, кто сидит на строгой диете.

Наслаждайтесь полезными и вкусными блюдами вместе с Кулинарным Домом «Ибис»!

Интересные факты о цветной капусте:

В диком виде цветная капуста в природе не встречается.

Принято считать, что цветная капуста в привычном нам виде была выведена земледельцами Ближнего Востока — поэтому, в частности, долгое время ее называли сирийской капустой. Полезные свойства сирийской капусты отмечал еще Авиценна, рекомендуя использовать ее в пищу в бедное витаминами зимнее время.

В XII-м столетии благодаря арабам сирийская, она же цветная, капуста появилась в Испании и на Кипре, который на многие годы стал основным поставщиком ее семян. С XIV-го века цветная капуста постепенно начинает культивироваться в Италии, Франции, Голландии и Англии.

В Россию цветная капуста попала при Екатерине Второй, однако из-за низкой холодоустойчивости долгое время этот овощ оставался лишь забавой увлекающихся садоводством представителей знати. Ситуация была исправлена благодаря работе выдающегося ботаника А.Т. Болотова (1738-1833), который смог вывести новый вариант цветной капусты, значительно более стойкий к ранним заморозкам.

В 1997 г. энтузиаст-огородник Джо Эванс из штата Аляска, США, вырастил головку цветной капусты, масса которой составила 14.1 кг, за что был отмечен в Книге рекордов Гиннеса. Рекорд Эванса был посрамлен в 2014 г. британцем Питером Глейзербруком — масса головки цветной капусты, выращенной подданным Ее Величества, составила 27.5 кг!