Виноград Nero d’Avola — лучший в своем роде. Да и может ли быть иначе? Гордый и дерзкий, как и все уроженцы Сицилии (помните легендарного Лаки Лучано?), взращенный под палящим солнцем в жарком средиземноморском климате, этот виноград, название которого дословно переводится как «Черный из Аволы», заслуженно считается одним из лучших виноградов не только острова Сицилия, но и всей Италии — и подобно тому, как некогда Чарли Лучано имел долю чуть ли не в каждом виде незаконного, однако прибыльного бизнеса, черный виноград из Аволы является составной частью практически всех наилучших итальянских красных вин.
Происхождение названия Nero d’Avola, как и происхождение самого сорта этого винограда, довольно запутанно — но все же большинство виноделов придерживаются версии, что своему появлению этот сорт винограда обязан небольшому городку Авола на юго-востоке Сицилии. Впрочем, также бытует мнение, что на Сицилию этот виноград перекочевал из соседней континентальной Калабрии (на географической карте Италия, как известно, похожа на дизайнерский высокий сапожок; носок этого сапожка, словно пинающий Сицилию – это и есть Калабрия); определенная доля логики в этом мнении, безусловно, присутствует — не случайно же этот виноград часто называют Calabrese, что дословно означает «калабриец».
Виноградники Nero d’Avola разбросаны практически по всей территории острова — и хотя климат во всей Сицилии практически одинаков, вкусовые качества каждой из региональных разновидностей этого винограда значительно отличаются друг от друга; если на западе вкус винограда, подобно сицилийскому мафиозо, отличается концентрированностью и агрессивностью, то восточный его собрат, наоборот, ощущается более утонченным. Впрочем, все разновидности «Черного из Аволы» объединяет главная черта – это повышенное содержание танинов, что и делает этот виноград крайне привлекательным для виноделов. Чаще всего из Nero d’Avola производят красные сухие вина, но иногда этот сорт можно встретить и в составе розового вина.
«Черный из Аволы» в Кулинарном Доме «Ибис»
Ассортимент вин Кулинарного Дома «Ибис» состоит из более чем 400 наименований, выпущенных самыми именитыми виноделами со всего мира. И конечно же, в этом разнообразии нашлось почетное место и для вин, изготовленных из сорта винограда Nero d’Avola:
Красное сухое вино TDG 651 (Terre di Ginestra) от сицилийского производителя Calatrasi в составе содержит купаж двух лучших сортов красного винограда — Nero d’Avola (55%) и Syrah (45%). Следует отметить, что виноград для этого вина выращивается на высоте 600-1200 метров над уровнем моря, что придает напитку характерный насыщенный вкус с яркими нотками вишни (подчеркнуть этот замечательный вкус должным образом помогут блюда из дичи и пикантные сыры, прекрасно сочетающиеся с благородным напитком). Когда виноград достигает зрелости, его собирают, очищают и отправляют сначала на мацерацию, а затем на двухнедельную ферментацию. Затем наступает самый длительный этап производства – период брожения и выдержки; для этого будущее вино разливают в бочки из французского дуба и оставляют приблизительно на 18 месяцев, после чего разливают в бутылки. Но даже после этого напиток еще не попадает на полки магазинов – вино дополнительно выдерживают в бутылках еще на протяжении 6-8 месяцев. | ![]() |
Красное сухое сицилийское вино «Mille una Notte» («Тысяча и одна ночь») от винодельческого хозяйства Donnafugata производится на северо-западе острова, в коммуне Костесса-Энтеллина, что в провинции Палермо. Это вино также составлено из купажа нескольких сортов винограда — основным из которых является Nero d’Avola, благодаря чему вкус вина отличается особой сложностью и элегантностью. Как и вино TDG 651, «Тысяча и одна ночь» также проходит двухэтапную выдержку; сначала на протяжении 14-16 месяцев его выдерживают в бочках из французского дуба, а затем в течении 24 месяцев — уже в бутылках, после чего напиток доставляют по всему миру, чтобы каждый желающий мог насладиться его божественным вкусом (прекрасно дополнить который помогут блюда из говядины, свинины или баранины). | ![]() |
Красное полусухое вино Stemmari «Nero d’Avola» приехало к нам с юго-запада Сицилии — а именно, из провинции Аргидженто, одного из самых жарких районов острова, где температура в летнее время года достигает 40-45 градусов. А поскольку черный виноград из Аволы прекрасно переносит жару — более того, самым лучшим считается тот Nero d’Avola, что выращен в самом жарком климате, — то урожай виноградников провинции Аргидженто заслуженно ценится как наилучший для виноделия. Характерная для винограда, выращенного в западной части Сицилии, повышенная терпкость винограда делает вино более концентрированным, чем, к примеру, вина из винограда с юго-востока острова. Важным отличием вина Stemmari «Nero d’Avola» является то, что его делают исключительно из одного сорта винограда – конечно же, Nero d’Avola. Ферментация вина проходит на протяжении 6-8 дней, после чего будущий напиток разливают в бочки из французского дуба, где он выдерживается в течении 6 месяцев. Это вино прекрасно сочетается с красным мясом, бараниной, а также с пикантными сырами. | ![]() |
Купить лучшие итальянские, французские, испанские, чилийские, молдавские и прочие вина от лучших мировых производителей в Кулинарном Доме «Ибис»!
0 комментариев
Написать комментарий