Истинный сицилиец

24 октября 2015

Виноград Nero d’Avola — лучший в своем роде. Да и может ли быть иначе? Гордый и дерзкий, как и все уроженцы Сицилии (помните легендарного Лаки Лучано?), взращенный под палящим солнцем в жарком средиземноморском климате, этот виноград, название которого дословно переводится как «Черный из Аволы», заслуженно считается одним из лучших виноградов не только острова Сицилия, но и всей Италии — и подобно тому, как некогда Чарли Лучано имел долю чуть ли не в каждом виде незаконного, однако прибыльного бизнеса, черный виноград из Аволы является составной частью практически всех наилучших итальянских красных вин.

Происхождение названия Nero d’Avola, как и происхождение самого сорта этого винограда, довольно запутанно — но все же большинство виноделов придерживаются версии, что своему появлению этот сорт винограда обязан небольшому городку Авола на юго-востоке Сицилии. Впрочем, также бытует мнение, что на Сицилию этот виноград перекочевал из соседней континентальной Калабрии (на географической карте Италия, как известно, похожа на дизайнерский высокий сапожок; носок этого сапожка, словно пинающий Сицилию – это и есть Калабрия); определенная доля логики в этом мнении, безусловно, присутствует — не случайно же этот виноград часто называют Calabrese, что дословно означает «калабриец».

Виноградники Nero d’Avola разбросаны практически по всей территории острова — и хотя климат во всей Сицилии практически одинаков, вкусовые качества каждой из региональных разновидностей этого винограда значительно отличаются друг от друга; если на западе вкус винограда, подобно сицилийскому мафиозо, отличается концентрированностью и агрессивностью, то восточный его собрат, наоборот, ощущается более утонченным. Впрочем, все разновидности «Черного из Аволы» объединяет главная черта – это повышенное содержание танинов, что и делает этот виноград крайне привлекательным для виноделов. Чаще всего из Nero d’Avola производят красные сухие вина, но иногда этот сорт можно встретить и в составе розового вина.

«Черный из Аволы» в Кулинарном Доме «Ибис»

Ассортимент вин Кулинарного Дома «Ибис» состоит из более чем 400 наименований, выпущенных самыми именитыми виноделами со всего мира. И конечно же, в этом разнообразии нашлось почетное место и для вин, изготовленных из сорта винограда Nero d’Avola:

Красное сухое вино TDG 651 (Terre di Ginestra) от сицилийского производителя Calatrasi в составе содержит купаж двух лучших сортов красного винограда — Nero d’Avola (55%) и Syrah (45%). Следует отметить, что виноград для этого вина выращивается на высоте 600-1200 метров над уровнем моря, что придает напитку характерный насыщенный вкус с яркими нотками вишни (подчеркнуть этот замечательный вкус должным образом помогут блюда из дичи и пикантные сыры, прекрасно сочетающиеся с благородным напитком). Когда виноград достигает зрелости, его собирают, очищают и отправляют сначала на мацерацию, а затем на двухнедельную ферментацию. Затем наступает самый длительный этап производства – период брожения и выдержки; для этого будущее вино разливают в бочки из французского дуба и оставляют приблизительно на 18 месяцев, после чего разливают в бутылки. Но даже после этого напиток еще не попадает на полки магазинов – вино дополнительно выдерживают в бутылках еще на протяжении 6-8 месяцев.
Красное сухое сицилийское вино «Mille una Notte» («Тысяча и одна ночь») от винодельческого хозяйства Donnafugata производится на северо-западе острова, в коммуне Костесса-Энтеллина, что в провинции Палермо. Это вино также составлено из купажа нескольких сортов винограда — основным из которых является Nero d’Avola, благодаря чему вкус вина отличается особой сложностью и элегантностью. Как и вино TDG 651, «Тысяча и одна ночь» также проходит двухэтапную выдержку; сначала на протяжении 14-16 месяцев его выдерживают в бочках из французского дуба, а затем в течении 24 месяцев — уже в бутылках, после чего напиток доставляют по всему миру, чтобы каждый желающий мог насладиться его божественным вкусом (прекрасно дополнить который помогут блюда из говядины, свинины или баранины).
Красное полусухое вино Stemmari «Nero d’Avola» приехало к нам с юго-запада Сицилии — а именно, из провинции Аргидженто, одного из самых жарких районов острова, где температура в летнее время года достигает 40-45 градусов. А поскольку черный виноград из Аволы прекрасно переносит жару — более того, самым лучшим считается тот Nero d’Avola, что выращен в самом жарком климате, — то урожай виноградников провинции Аргидженто заслуженно ценится как наилучший для виноделия. Характерная для винограда, выращенного в западной части Сицилии, повышенная терпкость винограда делает вино более концентрированным, чем, к примеру, вина из винограда с юго-востока острова. Важным отличием вина Stemmari «Nero d’Avola» является то, что его делают исключительно из одного сорта винограда – конечно же, Nero d’Avola. Ферментация вина проходит на протяжении 6-8 дней, после чего будущий напиток разливают в бочки из французского дуба, где он выдерживается в течении 6 месяцев. Это вино прекрасно сочетается с красным мясом, бараниной, а также с пикантными сырами.


Купить лучшие итальянские, французские, испанские, чилийские, молдавские и прочие вина от лучших мировых производителей в Кулинарном Доме «Ибис»!