Игристые вина из Италии

28 ноября 2015

Bevi l’acqua come il bue, e il vino come il re («воду пей, как бык, а вино — как король») — эта пословица как нельзя лучше описывает особое отношение итальянцев к древнему благородному напитку из винограда. Любовь итальянцев, и не только их, распространяется и на более молодые разновидности вина — а именно, и на «вино с пузырьками», которое за почти пять столетий своего существования по праву завоевало особое место в сердце каждого почитателя вина во всем мире. Особым, ни с чем не сравнимым успехом игристые вина пользуются в преддверии праздников, ведь ни одно приличное торжество не обходится без бокала пенящегося напитка. Посудите сами — разве можно отпраздновать как полагается хоть день рождения, хоть годовщину какого-нибудь знаменательного события, хоть Новый Год без выстрела пробкой в потолок и шипения пузырьков в хрустальном бокале? Ответ на этот вопрос для всех совершенно очевиден.

Как классические вина, так и их игристые воплощения можно без преувеличения назвать достоянием всего человечества — вино производят практически в каждом уголке мира. Многие в этом деле преуспели; и сегодня мы поговорим об итальянских виноделах, чья линейка игристых вин заслужила признание и почет во многих странах.

Италия, южный Пьемонт, окрестности города Асти — отсюда и начинается отсчет истории создания ныне известного во всем мире итальянского игристого вина Asti. Именно здесь в 1865 г. известным виноделом Карло Ганча (Carlo Gancia), изучавшим методы шампанизации вина во Франции, была выпущена первая бутылка игристого вина, названного в честь провинции, где был собран урожай винограда. На первый взгляд, новое вино не особо отличалось от прочих, уже известных в то время игристых вин — однако все же оно обладало рядом уникальных особенностей. В первую очередь, вино из Асти было изготовлено из винограда сорта «белый мускат», который прежде никогда не использовался для производства игристых вин. Во-вторых, благодаря введенной Ганча технологии многократной очистки от дрожжей и осадка удалось остановить процесс брожения сусла при достаточно высоком уровне остаточной сладости — вследствие чего вино, первоначально получившее название Moscato Spumante, вышло более сладким и привлекательным на вкус, чем классические версии шампанского.
В начале ХХ-го столетия технологический процесс производства вина Asti был усовершенствован. Вначале Федерико Мартинотти предложил новый, более производительный, метод контролируемой ферментации вина в герметичных контейнерах-автоклавах (этот способ впоследствии стал известен во всем мире как метод Шарма-Мартинотти), а несколько позже Альфредо Мароне усовершенствовал процесс очистки сусла, предложив технологию фильтрации под давлением, что еще больше повысило качество напитка.

В настоящее время игристое вино Asti производится исключительно из винограда «белый мускат», выращенного строго на территории так называемой «зоны Асти» с максимально допустимой урожайностью не более 100 центнеров с гектара — причем сбор винограда производится только вручную. Наиболее же известным в мире производителем вина Asti является компания Martini. За высочайшее качество и отменный вкус вино Martini Asti у почитателей принято именовать «королевским напитком»; и действительно, в свое время это вино поставлялось ко двору монархов Италии, Испании и Португалии — доказательством чего является особый знак, совмещающий в себе гербы этих трех королевств, который наносится на каждую бутылку Martini Asti. Главной особенностью вина Martini Asti является его совершенно натуральная сладость — поскольку виноград сорта «белый мускат» сам по себе достаточно сахарист, никаких других дополнительных подсластителей для производства этого игристого вина не требуется. Насладиться же превосходной сладостью Martini Asti и самостоятельно ощутить его уникальный фруктовый аромат Вы можете, заказав это чудесное вино в Кулинарном Доме «Ибис» — где специально к Новому Году каждому его почитателю будет предоставлена праздничная скидка в 15%, действующая на продукцию компании Martini.

Prosecco — от тихого к игристому

Классические, или «тихие», вина из винограда сорта «глера», также известного как «просекко», изготавливали в Италии задолго до Карло Ганца — описания их встречаются даже в трудах известнейшего древнеримского историка Плиния, упоминавшего, что его современники отдавали предпочтение этим винам за их освежающий фруктовый вкус. Много позже из этого же винограда стали делать и игристые вина. Однако широкое внедрение вторичной ферментации в герметичных резервуарах по методу Шарма-Мартинотти, существенно ускоряющей и упрощающей получение игристого вина, в случае с виноградом «просекко» привел к тому, что в середине XX-го века итальянский рынок буквально заполонили многочисленные кустарные разновидности игристых вин из этого винограда — как правило, весьма посредственного качества. Тем не менее, со временем ситуация благополучно разрешилась — очевидная популярность игристых вин из «просекко» привела к совершенствованию технологических процессов и повышенному вниманию производителей к контролю качества готового напитка.

В настоящее время называться Prosecco имеют право лишь вина, изготовленные из винограда сорта «глера» (чтобы избежать путаницы, это изначальное название, относящееся именно к винограду, а не вину из него, было законодательно закреплено в 2009 г. — так что с тех пор именоваться Prosecco может лишь готовое вино), собранного на своей исторической родине — в регионе Венето на юго-востоке Италии. Для производства Prosecco в составе винограда не менее 85% должно приходиться на сорт «глера», остальную часть могут составлять другие сорта винограда — оригинальные итальянские «вердизо», «перера», «бьянкетта», а также «пино нуар», «пино блан», «шардоне» и некоторые другие. Игристые вина Prosecco могут быть только белыми и исключительно сухими (от «брюта» до Semi Dry); эти легкие освежающие вина с легкими оттенками яблок во вкусе станут достойным украшением любого праздничного стола.

В линейке игристых вин от знаменитого дома Martini вино Prosecco занимает почетное место — его ценят за легкость и изящность вкуса, главной особенностью которого являются неповторимо нежные оттенки зеленых яблок и персиков, а также незабываемое пряное послевкусие. Пить Martini Prosecco можно как в качестве самостоятельного и самодостаточного дижестива, так и в сочетании с морепродуктами, средиземноморскими салатами или свежими сливочными сырами, которые еще больше обогатят утонченный вкус этого игристого напитка. Приобрести же это вино и подобрать для него идеальное сочетание деликатесов Вы можете в Кулинарном Доме «Ибис», где опытные сомелье помогут Вам с выбором. И самое важное — на игристое вино Martini Prosecco специально к новогодним праздникам у нас предоставляется скидка 15% от розничной цены!


Из дикого красного винограда

Латинское слово «labrusca» означает «дикий». Именно так поначалу называли этот красный виноград, поскольку долгое время он считался всего лишь дикорастущим сортом. Разглядеть потенциал винограда «ламбруско» — точнее, целой совокупности сортов, для простоты именуемых одинаково, — смогли еще древние римляне, у которых вина из этого винограда были чрезвычайно популярны благодаря простоте его выращивания, высокой урожайности и яркому вкусу получаемых напитков. В средние века популярность винограда «ламбруско» лишь увеличилась — во многом благодаря посвященным сельскому хозяйству работам известного болонского ученого Пьера де Крещенцы, описавшего в своем труде, датированном 1305 г., замечательные качества этого винограда. К концу ХХ-го века специалисты насчитывали около 60 различных подвидов этого винограда, вариантов же вин из него существует куда больше; среди них встречаются и красные вина, и белые, и розовые — и, конечно же, игристые.

labrusca виноград
Вино игристое Fratelli Martini SantOrsola Lambrusco Emilia

Видимо, именно из-за своих разнообразия и многоликости Lambrusco пока не получило статус названия, контролируемого по происхождению — как, например, шампанское, коньяк или херес. Поэтому недостаточно опытный любитель вина может попасть впросак, не сумев по внешнему виду отличить настоящее игристое Lambrusco с его освежающим фруктовым вкусом от какого-нибудь невкусного рядового вина. Но этой ситуации легко можно избежать, ведь посещение Кулинарного Дома «Ибис» гарантирует правильный выбор и приобретение напитков высшего качества. Взять хоть игристое Lambrusco от известнейшего производителя Campetto — это великолепное вино производится в центральной части Италии, и его качество тщательно контролируется профессиональными виноделами. Это вино отличается особой игристостью, легкостью, свежестью и изящностью вкуса — и прекрасно сочетается с легкими десертами и фруктовыми салатами, которые Вашему вниманию предлагаются там же, в Кулинарном Доме «Ибис». А к Новому Году на игристые вина от компании Campetto всем покупателям предоставляется особая праздничная скидка — в 28%! Заказывайте игристые вина Campetto Lambrusco Bianco или Rosso в Кулинарном Доме «Ибис» — чем больше Вы покупаете, тем больше средств останется на праздничные подарки Вашим родным и близким!

Встречайте Новый Год по-итальянски вместе с Кулинарным Домом «Ибис»!