Король коньяков, коньяк королей

21 ноября 2017


Есть определенный символизм в том, что история одного из наиболее известных и почитаемых коньяков мира — Hennessy — неразрывно связана с целым рядом коронованных особ и их деяниями. Началось все в 1688 г., когда Яков II из дома Стюартов, король Англии, Шотландии и Ирландии, спасая свой царственный зад, был вынужден искать убежища за морем, во Франции. Этот государственный переворот в истории Британии известен как Славная революция, и эпитета «славная» она была удостоена неспроста — правление жестокого и своенравного короля, практически сразу же после своей коронации распустившего парламент, образно говоря, достало абсолютно все слои населения Британии. Не добавило народной любви королю Якову и то, что он, будучи католиком, устраивал гонения приверженцев англиканской церкви — к которой в то время принадлежало абсолютное большинство его подданных.



Несмотря на откровенно ущербные моральные качества свергнутого короля, в изгнание он отправился не один. Вслед за ним на континент перебрались и те, кто, невзирая на все, остался ему верен; кто-то — по причине католического вероисповедания, а кто-то — искренне веря в то, что однажды принесенная воинская присяга действует всю оставшуюся жизнь. Судьбы этих мужественных людей, названных якобитами, в эмиграции складывались по-разному. Кто-то, возможно, умер в нищете и безвестности, до конца дней тоскуя по оставленной родине. Однако многие благодаря своим личным качествам смогли продвинуться и на новом месте.

В 1745 г. ирландец и якобит Ричард Хеннесси, капитан Ирландского батальона армии короля Франции Людовика XV, по причине ранения вышел в отставку и поселился в городке Коньяк, что во французском департаменте Шаранта. Следует ли удивляться, что, поправив здоровье, деятельный военный (и к тому же ирландец — а ирландцы, как известно, вообще большие затейники) решил заняться самым популярным в здешних местах делом — а именно производством коньяков.

Коньячный дом Hennessy был основан в 1765 г. Первые партии продукции были отправлены на родину Хеннесси, в Ирландию, а также в Англию (когда речь идет о качественном алкоголе, религиозные каноны отступают). В 1794 г. с коньякам Hennessy познакомились и в Новом Свете.

В Англии коньяки, выпущенные предприятием ирландца-якобита, произвели настоящий фурор. Дошло до того, что в 1817 г. принц Уэльский, фактический правитель Британии (его отец-король к тому времени уже долгие годы страдал тяжелым расстройством психики) и будущий король Георг IV, заказал дому Hennessy особенный коньяк. Этот напиток, получивший название Hennessy V.S.O.P. (Very Superior Old Pale — англ. «совершенно исключительный, потускневший от старости»), не только покрыл коньячный дом неувядающей славой, но и стал своеобразным эталоном качества, на который равняются и чье название используется при классификации всех бренди, коньяков и арманьяков.

В следующем 1818 г. пришла очередь России — первая партия была поставлена по личному заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны для ее старшего сына, действующего императора Александра I. В 1856 г. коньяки Hennessy отправились еще дальше — аж в Поднебесную империю.

В настоящее время королей и императоров осталось не так уж много, однако дом Hennessy не забывает и о демократических лидерах — в 2009 г. в честь инаугурации сорок четвертого президента США Барака Обамы (который, несмотря на очевидное африканскле происхождение, имеет и ирландские корни — да-да, не смейтесь) был выпущен коньяк Hennessy 44 Limited Edition. А в 2011 г. «мастер ассамбляжа» Ян Фийю — представитель династии бессменных обладателей этого титула с 1800 г. — создал на основе рецепта 1818 г. новый, невиданный ранее коньяк, который был назван Hennessy Imperial. Этот напиток не предназначен для какой-нибудь конкретной венценосной особы — напротив, сам он является верховных императором всех коньяков дома Hennessy.



В Кулинарном Доме «ИБИС» вниманию ценителей предлагается широкий ассортимент коньяков Hennessy. Отдельно следует отметить, что благодаря неусыпной заботе Кулинарного Дома обо всех своих клиентах, и постоянных, и потенциальных, цены на эти элитные напитки вовсе не являются заоблачными. Скажу даже больше — такого доступного предложения коньяков Hennessy, как в Кулинарном Доме «ИБИС», вы, пожалуй, нигде более в Украине не найдете; так что имеется прямой смысл поторопиться.

Итак, среди линейки коньяков Hennessy в Кулинарном Доме представлены:

- Hennessy V.S. (Very Special — «Очень Особенный») — коньяк, созданный Морисом Хеннесси, внуком основателя дома. В ассамбляж входят более 40 спиртов выдержкой от 2 до 7 лет;

- Hennessy V.S.O.P. — тот самый «бледный от старости превосходный» коньяк, впервые созданный для принца Уэльского. Его ассамбляж состоит более чем из 60 коньячных спиртов возрастом от 6 до 12 лет;

- Hennessy Library («Библиотечный») — этот коньяк, состоящий из более чем 40 спиртов, символизирует отношение дома Hennessy к своим коньякам как к антикварным изданиям литературных произведений. Даже подарочная коробка этого коньяка выполнена в виде старинного фолианта;

- Hennessy X.O. (eXtra Old — «Очень Старый») — коньяк, созданный Морисом Хеннесси в 1870 г. для своих ближайших друзей. Ассамбляж этого коньяка включает в себя более 100 спиртов выдержкой от 20 до 30 лет. В 1947 г. для Hennessy X.O. была создана отдельная бутылка особой формы, украшенная виноградным орнаментом;

- Hennessy Paradis («Райский) — этот коньяк создан в 1979 г. мастером ассамбляжа Морисом Фийю из уникальных спиртов, отобранных еще его дедом. В его ассамбляж входят более 100 спиртов возрастом от 15 до 100 лет;

- Hennessy Richard — коньяк, созданный нынешним мастером ассамбляжа Яном Фийю в честь основателя дома, капитана Ричарда Хеннесси. Этот выдающийся напиток составлен из более чем сотни совершенно уникальных спиртов, некоторые из которых получены из винограда урожая еще начала XIX века. Как вы понимаете из хронологии, этот коньяк еще двести лет назад вполне мог быть выпит представителями российской царской семьи. Однако вместо этого его необыкновенным вкусом и божественным ароматом смогут насладиться украинские ценители наилучших спиртных напитков — что, вне всякого сомнения, является неопровержимым доказательством существования высшей справедливости.

Король коньяков, коньяк королей!