Гамарджоба, вкусная курочка!

3 марта 2017

Подобно тому, как Украину на две условные половинки разделяет могучий Днепр, Сурамский перевал делит древнюю Грузию на две части. Западная часть Грузии меньше по размеру, однако отличается большим природным и этнографическим разнообразием. К востоку от Сурама лежит Центральная и Восточная Грузия, и здесь все иначе — отличаются даже природные зоны, не говоря уже о составе населения и, тем более, местной кухне.


Различия в национальной кухне Западной и Восточной Грузии обусловлены не только различиями в природных условиях — большое влияние оказали непростые в прошлом взаимоотношения Грузии с влиятельными и агрессивными соседями, Турцией (на западе) и Ираном (на востоке). Последствия этого влияния прослеживаются и поныне; например, на западе Грузии мясные блюда чаще предпочитают готовить из домашней птицы, а хлеб делают преимущественно из кукурузной муки, выпекая из нее либо привычные для нас караваи, либо особые и очень вкусные лепешки, именуемые мчади. На востоке же предпочтение отдается традиционным говядине и баранине, а хлеб пекут в основном из пшеницы. Помимо этого, есть, разумеется, различия и в используемых приправах — и, конечно же, в соусах. Тем не менее, даже это различия не являются основанием разделять грузинскую национальную кухню на две обособленные региональные — поскольку характерные особенности грузинской национальной кулинарии, как в плане используемых продуктов питания, так и что касается способов их приготовления, свято почитают и на востоке, и на западе этой замечательной горной страны.

Для большинства из нас, украинцев, грузинская кухня в первую очередь ассоциируется с обилием мясных блюд. Следует, однако, отметить, что длительное существование грузинской нации на стыке многих (а иногда — довольно противоречивых) культур и влияний привело к тому, что в целом в грузинской кухне ни один из отдельных видов мяса не имеет приоритета перед другими. Спросите коренного грузина, что в грузинской кухне важнее — свиные мужужи, харчо из говядины, бараньи чанахи или куриное чахохбили? Настоящий грузин, который — несмотря на заботливо хранимый прапрадедовский кинжал, — суров лишь с врагами, а гостям по умолчанию искренне рад в любое время дня и года, лишь обнимет вас за плечи и ласково скажет: «Эээ, дорогой, пробовать надо, да?».

А пробовать мы начнем, пожалуй, с чахохбили — и тому есть свои причины. Одна из них — то, что это широко известное за пределами Грузии блюдо готовится из обычной курицы, так что из наших родных украинских кур-чахохбили должно получиться просто волшебное. Никаких особых составляющих для этого блюда искать вам тоже не придется — всего-то нужны помидоры и картошка, томатный соус, репчатый лук и чеснок, зелень кинзы и петрушки (этого побольше — грузинская кухня отличается обилием используемой зелени) и кое-какие приправы. Готовится чахохбили тоже достаточно просто; пожалуй, единственная хитрость — то, что кусочки курицы первоначально обжариваются без масла, на сухой сковороде. Главная же причина выбора для знакомства с кухней свободной Грузии именно чахохбили состоит в том, что с недавних пор это замечательное блюдо готовят в Кулинарном Доме «Ибис» и подают в ресторане «Мисливські Ковбаски»! И если вам по какой-то причине недосуг готовить чахохбили самостоятельно — то вы не пожалеете, если попробуете его в Кулинарном Доме «Ибис», ведь местный шеф-повар Олег Сотник досконально знает все особенности национальной грузинской кухни, и его вариант этого блюда — чахохбили с виноградом — пользуется заслуженным уважением даже у коренных грузинов. Да-да — тех, что с кинжалами.