Фастфуд древней Эллады

29 ноября 2016

Золотая скругленная буква «M» на красном фоне и название, напоминающее о шотландских корнях — вот то, что приходит на ум, стоит лишь заговорить о фастфуде. Действительно, всем известные рестораны быстрого питания за чуть более чем полвека их существования распространились практически по всей нашей планете — и их неотвратимой экспансии могут позавидовать даже самые жуткие зомбовирусы из нынешних сериалов. Удивительно, но чизбургеры и картошка-фри на ура разлетаются даже в тех уголках земного шара, где тонкая котлетка в пышной булочке и обжаренная в кипящем масле картофельная соломка и близко не напоминают традиционные виды пищи. Однако, хвала богам, так происходит не везде.

Существует несколько версий того, почему заокеанские сети быстрого питания потерпели полное фиаско в солнечной Греции. Наиболее поэтическая гласит, что боги древнего Олимпа хранят свой народ от чужеземной пищи, не имеющей ни вкуса, ни — пользы. Другие считают, что раз уж, согласно известной пословице, в Греции все есть — то и чужому фастфуду здесь делать нечего. Третьи, патриотически настроенные, справедливо утверждают, что аутентичная греческая кухня самодостаточна и неповторима. Следует заметить — каждая из этих версий по-своему права; и вы убедитесь в этом, когда узнаете о сувлаки.

Национальное греческое блюдо быстрого приготовления, сувлаки, которое и на материковой части Греции, и на всех без исключения ее островах готовят и едят каждый божий день — это не какие-то там пропитанные жиром и сдобренные усилителями вкуса гамбургеры! Начнем с того, что сувлаки в Греции делают уже три с половиной тысячи лет — что не так давно подтвердилось в ходе раскопок на острове Тира, также известном как Санторини — жемчужине Эгейского моря. Вырезанный из камня мангал, обнаруженный в ходе раскопок, имел множество характерных отверстий — в них при приготовлении пищи вставлялись кончики тонких вертелов, выстроганных из твердого дерева и именуемых «сувла». Теперь вы знаете, что такое сувлаки — да, это небольшие порционные шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках.

Чаще всего в современной Греции сувлаки делают из свинины или курицы, но также может быть использована баранина или говядина. Мясо для сувлаки предварительно маринуют, маринад же делают очень просто — из того, что растет прямо возле дома, то есть из оливкового масла и лимонного сока, добавив к нему орегано и некоторые другие ароматические травы. Жарить сувлаки тоже можно практически как угодно — хоть на гриле (это, естественно, самый классический вариант), хоть на противне, а то и вообще в духовке, если нет открытого огня.

Едят сувлаки обычно прямо со шпажки, сбрызгивая лимоном и заедая белым хлебом, — но есть и более изощренный вариант, именуемый «сувлаки в пите». В этом случае мясо снимают со шпажки и укладывают в пустотелую булочку-питу, добавляя еще помидоры, лук, сладкий перец, зеленый салат или даже — ну ладно уж — картошку-фри и приправляя все это горчицей или кетчупом. Хотя забудьте о кетчупе — ведь есть национальный греческий соус «цацики», бесподобный и неповторимый, его делают из местного йогурта, приготовленного из овечьего или козьего молока, и, как бы весело это ни звучало, огурцов. Понятно, что сувлаки в пиите гораздо интереснее и богаче по вкусовым оттенкам и содержанию витаминов, чем обычное сувлаки — однако тут важно не перепутать, ведь существует очень похожее на него блюдо «гиро», также подаваемое в пите, но по факту представляющее собой обычную шаурму. Оригинальное же сувлаки, сделанное по всем правилам и запиваемое местной водкой узо, пробудит в вас гордый дух древних эллинов! Согласитесь — ждать подобного от гамбургеров просто глупо.

мбургеров просто глупо.

Шашлык из курицы
и бекона по-средиземноморски
Шашлык из свинины
по-средиземноморски
Шашлык из сома
по-средиземноморскому


А как готовят древнее блюдо гордых эллинов в Кулинарном Доме «Ибис», мы предоставляем вам право узнать самостоятельно. Приходите!