Джин

17 марта 2014

Пожалуй, в мире нет другого алкогольного напитка, который за относительно небольшой период претерпел в своем развитии столь разительные перемены, как герой этой статьи — джин. Судите сами: за несколько веков своей истории он прошел путь от лекарственной настойки до «грязного» напитка британской бедноты и стал, в конце концов, таким, каким мы пьем его сейчас — поистине шедевром многократной дистилляции с утонченным и неповторимым вкусом и ароматом.

Началась история джина в Голландии, и, как и большинство подобных напитков, он пришел в мир как лекарство. В 1650 г. физиологу и анатому Лейденского университета Францу де ла Боэ, более известному как доктор Сильвий, в результате долгих поисков удалось приготовить, как ему тогда показалось, эффективное мочегонное средство для лечения почек. По замыслу Сильвия, оно должно было быть доступным всем слоям общества и, следовательно, не содержать дорогих ингредиентов. Поэтому ученый экспериментировал, прежде всего, с дарами природы. Перепробовав множество различных компонентов, он остановился на настоянных на спирту можжевеловых ягодах (напомним, что в то время спирт считался лекарством). Кстати само слово «джин» произошло от французского genevre, что означает «можжевельник».

Помогала ли настойка можжевеловых ягод на спирту при лечении почек — уже неизвестно, но голландские солдаты открыли в ней еще одно свойство и перед сражением с удовольствием употребляли этот напиток, делающий их совершенно бесстрашными в бою. На это не могли не обратить внимания британские солдаты, которые воевали вместе с голландцами против габсбургского католического блока. Так как настойка обладала не только чудесными свойствами, но и приятным вкусом, популярность ее росла во всех слоях общества, начиная с королевского дворца и заканчивая простолюдинами, и уже в 1675 г. в Амстердаме производством джина занялась фирма Лукаса Бола, которая навсегда превратила его из лекарства в крепкий спиртной напиток. Англичане прозвали джин «эликсиром смелости» и, возвращаясь на родину, прихватили с собой несколько бутылок полюбившейся выпивки. Так джин попал в Великобританию.

На островах

Можжевеловая настойка практически сразу покорила Туманный Альбион. Этому способствовало воцарение на английском престоле Вильгельма III Оранского, который в 1689 г. в результате государственного переворота сверг с трона своего тестя Якова II и сам стал английским королем. Первое, что он сделал, — наложил запрет на импорт алкогольных напитков. Таким образом, следующие полвека стали периодом бурного роста производства джина, общий объем изготовления которого увеличился ни много ни мало в десять раз. Очень простой в изготовлении джин «гнали» практически в каждом доме. В результате качество ухудшилось, а бедноту Англии захлестнула волна алкоголизма. В то время напиток стоил дешевле пива, надпись на вывеске типичного трактира гласила: «Пьяный — за пенс, смертельно пьяный — за два пенса, свежая солома бесплатно». Власти, обеспокоенные таким развитием событий, решили принять меры, и в 1729 г. началась серия реформ, направленная на борьбу с мелкими торговцами спиртным. В 1736 г. был издан так называемый «спиртовой закон», превративший джин в непомерно дорогой напиток. Низшие слои общества восприняли это как личное оскорбление, и в некоторых частях Лондона начали вспыхивать так называемые «джиновые» бунты, порожденные «сухим» законом, нередко выливавшиеся в кровавые стычки с полицией. Возмущение народа было столь масштабным, что в 1752 г., идя навстречу массовым пожеланиям трудящихся, британское правительство отменило «спиртовой закон». Алкоголизм, превратившийся в хроническую болезнь пролетариата, стал восприниматься как неизбежное зло. Снова расцвели таверны с дешевым джином. Он, как и раньше, стал символом отчаяния и безысходности.

Джин как атрибут колонизатора

С годами (скорее, с ростом уровня жизни) можжевеловое безумие утихло, было налажено промышленное производство джина. Именно тогда возникли многие фирмы, которые известны и по сей день как крупные производители джина. Совершенствовалась технология, качество напитка становилось выше, что привело к расширению рынка сбыта за счет представителей среднего и высшего класса.Стремительный рост качества оказался как нельзя кстати, к этому времени Англия становится великой колониальной державой, и везде за британским флагом следует джин. Особенно тепло встретили напиток американцы, он очень быстро стал элитой среди спиртного, практически не имеющей конкурентов. «Белый напиток для белых людей» — так стали называть можжевеловую настойку. Предприниматели охотно вкладывали в новое производство деньги, получая неплохие проценты — естественно, ни о каком запрете на джин не могло быть и речи. Пожалуй, Америка оказалась единственным местом, где джин впервые за всю историю своего существования не встретил противостояния.

Пик популярности джин пережил во время Первой мировой войны — после принятия закона о контроле качества спиртных напитков. Британские власти запретили продавать виски и бренди с выдержкой менее трех лет, и не требующий выдержки джин оказался вне конкуренции. В наше время джин производят во многих странах по обе стороны Атлантики, он давно и по праву занимает твердое или даже ведущее положение на рынке «белых спиртных напитков».

Природные компонентыачество джина определяют три основных ингредиента, используемые при его производстве. Это спирт, растительные пряности и вода.
Особенности и вкус спирта зависят от его крепости. При дистилляции до 94% алкоголя в спирте остаются ароматы того сырья, из которого он был изготовлен. Для джина нужен нейтральный зерновой спирт 96%, лишенный вкусовых оттенков и ароматов, потому что роль спирта в процессе производства джина как раз и заключается в том, чтобы извлекать ароматы из трав, плодов и кореньев, не искажая их своим «переводом». Базовым сырьем для производства спирта для джина служит в основном зерно. Первоначально для этой цели применялся ячмень, но впоследствии стали использовать и другие зерновые культуры, черную патоку, виноград и даже картофель.
Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества. Основным ингредиентом джина являются сухие плоды можжевельника Другие используемые пряности — это кориандр, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки. А также лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 12 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.
В зависимости от разновидностей и количества используемых трав различается и вкус самого напитка. Как в любом хорошем коктейле, он зависит не от общего числа ингредиентов, а от гармоничного сочетания разнообразных тонких оттенков.
Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед розливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никакого привкуса. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, то есть очистке от различных соединений, входящих в ее состав.


Разновидности

На сегодняшний день существует три основных вида джина, которые различаются по способу производства: London Dry Gin, Plymouth Gin и Genever.

Первый — лондонский сухой джин (London Dry Gin), к которому относится большинство существующих сейчас сортов джина. Он изготавливается по классической технологии, а слово «сухой» в его названии указывает на отсутствие сахара. В его состав, помимо обычных можжевеловых ягод, могут добавлять кориандр, дудник, лимон, апельсин и ряд других компонентов. Тонкий аромат делает его незаменимым для коктейлей.

Второй вид джина — плимутский (Plymouth Gin) имеет более тяжелый аромат, что-то среднее между английским и голландским джином.

Наконец, самый древний вид — голландский джин Genever, «Женевьер» — самый ароматный и сильный по вкусу среди современных можжевеловых напитков мира, другими словами — всем джинам джин. Он обладает таким ароматом и вкусом, что совершенно не терпит чьего бы то ни было «соседства». Его употребляют только в чистом виде.

В Англии производят еще одну разновидность джина — Yellow gin. Это дорогой и редкий напиток янтарного цвета, который он приобретает за время, проведенное в дубовых бочках из-под хереса.

Однако стоит заметить, что названия видов джина «лондонский» или «голландский» вовсе не означают, что они производятся исключительно в этих странах. Джины, особенно сухие, активно изготавливают в США и большинстве стран Европы. Этот напиток не имеет постоянной прописки, как скажем, коньяк или текила. Производить джин или сходные с ним напитки можно в любой стране.

Как и с чем

Согласно правилам этикета, каждому
напитку полагается соответствующая рюмка или бокал: чем крепче напиток — тем меньше должнаКупить джин в Киеве быть рюмка. А так как джин — достаточно крепкий напиток (минимальная крепость — 37,5%), пить его следует из хрустальных или стеклянных рюмок емкостью 35-50 мл. Классическая закуска — рыба, дичь, копчености или жирные сорта сыра. Распространенной трапезой служит горячее мясо с различными гарнирами (тушеной капустой, картофельным пюре, зеленым горошком). В качестве холодных закусок подают сыр, бутерброды, салаты, заливное.


Кроме этого, отличную компанию бутылке джина могут составить рыбные копчености, твердые копченые колбасы и твердые сорта сыра.Джин прекрасно сочетается с десертом: шоколадом, шоколадными конфетами, мармеладом, пастилой и зефиром. Вы можете подать к джину пирожные. Но они должны быть воздушными и некалорийными. К напитку можно также подать желе, муссы, джемы. Кстати, голландцы пьют джин в подслащенном виде. Эта традиция ведется с очень давних времен. Раньше там джин пили с добавлением глицерина и сахара.

Также очень важным фактором является температура напитка. Скорее всего, вам не понравится теплый джин, поэтому перед употреблением его лучше охладить до 10-13 °С. Для того чтобы насладиться вкусом джина, не надо искать повод или ждать какого-либо праздника: пить хороший джин в хорошей компании — это сам по себе праздник.

Выбрать и купить джин вы можете в отделе Алкоголь (в подрубрике Джин) Кулинарного дома ИБИС. Наши курьерсы доставят ваш заказ по Киеву и области. У нас вы также сможете заказать еду для обеда или ужина с доставкой на дом!